дома » Статьи » Эндоскопия: будущее, которое уже наступило

Эндоскопия: будущее, которое уже наступило

В урологическом отделении Республиканской больницы активно внедряются эндоскопические методы оперативного лечения. В 2017 году в отделении проведено более 500 эндоскопических операций пациентам с заболеваниями органов мочевыводящей системы.

На смену открытым полостным операциям в медицину приходят эндоскопические методы, которые решают те же задачи, но позволяют в буквальном смысле обходиться малой кровью. Современные виды оперативных вмешательств гораздо менее травматичны, не требуют проведения больших разрезов, как результат – короткий, более лёгкий период восстановления пациента и хороший косметический эффект.
Область применения эндоскопических методов лечения постоянно расширяется, и если ещё несколько лет назад в нашей республике эти технологии применялись лишь в небольшом количестве на базе хирургического отделения, то сейчас они используются в сосудистой хирургии, гинекологии, онкологии, отоларингологии и урологии.
Количество эндоскопических операций ежегодно возрастает, это направление активно совершенствуется и оттачивается в практике врачей. В этом плане 2017 год стал особенно продуктивным для урологического отделения Республиканской больницы, где лишь за текущий год проведено более 500 эндоскопических операций, в их числе 20 нефрэктомий, семь иссечений кист почек, пять лапароскопических лигирований тестикулярных вен, 72 КЛТ (дробление камней), 72 ТУЗ (трансуретральная резекция аденомы или опухоли).
По словам заведующего урологическим отделением Олега Туляшева, развитие эндоскопии стало возможным благодаря приобретению современного технического оборудования, соответствующих расходных материалов, а также правильным решениям и дальнозоркости руководства ресбольницы.
«Аксакалом» в деле развития эндоскопических технологий в регионе он назвал заслуженного врача РФ главного внештатного хирурга республики Игоря Вострокнутова. Можно сказать, что с Игоря Владимировича началась история эндоскопической хирургии в Горном Алтае, он и дальше продолжает вершить эту историю, но уже вместе с другими специалистами и в гораздо больших масштабах.
— Мы всё реже проводим хирургические вмешательства открытым методом. Например, в этом году при аденоме простаты оперировали всего пять раз с помощью разреза, на то были строгие показания. При этом более 70 пациентов с аденомой прооперированы эндоскопически, — поделился О.Р. Туляшев.
Как отметил Олег Равильевич, достигнутые результаты – это заслуга всех работников урологического отделения, а также Игоря Вострокнутова и главного врача ресбольницы Фёдора Рау.
Туляшев добавил, что урологическое отделение рассчитано на 28 коек, сегодня здесь работают пять докторов. На базе отделения проводится как консервативное, так и хирургическое лечение.

Светлана КОСТИНА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: