Он опередил свое время

1 января 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Ивановича Семдешева. К моему сожалению, ни кошагачцы, ни улаганцы не вспомнили об этом замечательном человеке, который возглавлял высокогорные районы Горного Алтая в послевоенное время. Его политическая карьера была прервана на посту первого секретаря Кош-Агачского райкома КПСС.

Семдешева Григория Ивановича можно с уверенностью отнести к категории национального героя алтайского народа. В 1960 году он поддержал инициативу первого секретаря Горно-Алтайского областного комитета КПСС Н.М. Киселёва о выводе из состава Алтайского края Горно-Алтайской автономной области и преобразовании её в автономную республику в составе РСФСР. Он принял активное участие в обосновании этого проекта, который был направлен в Центральный комитет компартии страны. Но Алтайский крайком партии был против вывода Горно-Алтайской области из состава края и её статуса как полноправного субъекта РСФСР. По настоянию крайкома проект был отклонён. В этом же 1960 году на внеочередном Пленуме Горно-Алтайского областного комитета КПСС первого секретаря Горно-Алтайского обкома КПСС Н.М. Киселёва освободили от занимаемой должности и направили преподавателем в Горно-Алтайский государственный педагогический институт. Семдешев Григорий Иванович также был освобождён от занимаемой должности.
Из воспоминаний участника тех событий профессора ГАГУ юриста С.С. Тюхтенева: «К обоснованию проекта были привлечены прокурор области Косинцев и я, в то время сотрудник областной прокуратуры. Семдешев Григорий Иванович работал первым секретарём Кош-Агачского райкома КПСС, он состоял в тесных дружеских отношениях с первым секретарём Горно-Алтайского обкома КПСС Николаем Михайловичем Киселёвым, они дружили ещё со скамьи Ойротского педагогического училища. Практически одновременно в 1951-м стали первыми секретарями райкомов партии: Н.М. Киселёв возглавил Шебалинский, а Г.И. Семдешев – Улаганский. Это были дальновидные политики, фронтовики, любящие свою малую родину и радеющие за свой народ. Они понимали, что создалась тупиковая ситуация для дальнейшего развития Горно-Алтайской автономной области без «губернских» прав, и выступили за вывод области из состава Алтайского края.
ЦК КПСС встал на сторону Алтайского крайкома КПСС, не поддержал проект Киселёва и Семдешева. Последовала ответная реакция. В 1960 году был созван внеочередной Пленум Горно-Алтайского обкома КПСС. Для участия в работе пленума приехал второй секретарь Алтайского крайкома КПСС А.В. Георгиев, который привёз с собой заместителя председателя Алтайского крайисполкома Романа Александровича Дорохова. На пленуме освободили от занимаемой должности первого секретаря Горно-Алтайского обкома КПСС Николая Михайловича Киселёва, вместо него избрали первым секретарём Р.А. Дорохова. Последовала цепная реакция, в ноябре 1960 года Григорий Иванович Семдешев был освобождён от должности первого секретаря Кош-Агачского райкома КПСС и был направлен заместителем председателя Майминского райисполкома.
Так вышестоящее руководство страны «расправилось» с инициаторами преобразования автономной области в автономную республику.
В течение тридцати лет после отстранения Н.М. Киселёва на должность первого секретаря Горно-Алтайского обкома КПСС назначались так называемые «варяги» со стороны, чтобы не было попыток преобразовать автономную область в республику.
Только в марте 1990 года житель Горно-Алтайской автономной области Валерий Иванович Чаптынов становится первым секретарём Горно-Алтайского обкома КПСС. По его инициативе при активной поддержке Председателя Горно-Алтайского облисполкома Владимира Ивановича Петрова третья внеочередная сессия Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов 25 октября 1990 года приняла Декларацию «О государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики».
Семдешев Григорий Иванович понимал, что развитие национального региона в статусе автономной области, находящейся в подчинении у Алтайского края в виде сырьевого придатка, в дальнейшем невозможно. Семдешев и Киселёв опережали время, за что были отстранены от политической деятельности. И только спустя три десятка лет Горно-Алтайская автономная область обрела статус Горно-Алтайской АССР, стала полноценным субъектом в Российском государстве. К сожалению, ни Н.М. Киселёв, ни Г.И. Семдешев не дожили до этого момента. Их замысел претворили в жизнь достойные преемники Валерий Чаптынов и Владимир Петров.
Сегодня мы видим, как динамично развивается наша Республика Алтай. Многое сделано, многое ещё предстоит сделать. Во главе республики сегодня стоит наш Эл Башчы Александр Васильевич Бердников. Много внимания развитию нашего региона уделяет президент Владимир Владимирович Путин. Он озвучил, что необходимо от Бийска до Горно-Алтайска провести железную дорогу. Помимо этого в республике будет построена газотурбинная электростанция мощностью 100 мегаватт. Эти два объекта дадут толчок развитию перерабатывающей промышленности в нашем регионе.
Чтобы наши мечты, как мечта Григория Ивановича Семдешева и Николая Михайловича Киселёва, претворились в жизнь, мы должны будем в марте 2018 года поддержать кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. И в 2019-м вновь избрать Главой Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова, чтобы он в теснейшем сотрудничестве с федеральным правительством продолжил работу по динамичному развитию нашей республики.
Я надеюсь, что имя Григория Ивановича Семдешева, нашего национального героя, будет увековечено улаганцами и кошагачцами, в Кош-Агаче и Улагане появятся новые улицы, названные его именем.
В 2017-м другому нашему национальному герою, Николаю Михайловичу Киселёву, 15 февраля исполнилось бы 95 лет. Его имя также должно быть увековечено в названиях улиц в нашей столице Горно-Алтайске и в Шебалино. В Горно-Алтайске есть улица Киселёва, но она обезличена, просто улица Киселёва без инициалов. Кому она посвящена? Национальному герою алтайского народа или какому-то другому Киселёву? Если Николаю Михайловичу, то она должна носить и его инициалы: улица Н.М. Киселёва.
Считаю, нам следует отдать дань уважения своим национальным героям Г.И. Семдешеву и Н.М. Киселёву, в 1960 году попытавшимся улучшить жизнь людей, проживавших в Горно-Алтайской автономной области.
***
Поскольку «ЗА» на своих страницах уже писала о жизненном пути Н.М. Киселева, предлагаю читателям ознакомиться с биографией Г.И. Семдешева, замечательного человека, который пожертвовал своей политической карьерой ради блага народа, повышения статуса автономной области до статуса автономной республики.

СЕМДЕШЕВ Григорий Иванович – государственный и политический деятель Горно-Алтайской автономной области, педагог, участник Великой Отечественной войны. Родился 1 января 1917 года в с. Карасук Бийского уезда Томской губернии, теленгит из сеока мундус.
В 1930-м окончил Карасукскую начальную школу, в 1936-м – Ойрот-Туринское педагогическое училище, в 1942-м – два курса филологического факультета Бийского государственного учительского института, в 1950-м – Алтайскую краевую партийную школу, в 1967-м – отделение истории историко-филологического факультета ГАГПИ.
Свою трудовую деятельность начал в 1936 году учителем начальных классов Улаганской начальной школы. В 1937-м его назначили директором данной школы. В 1940-м поступил в Бийский государственный учительский институт. В июле 1941-го вновь стал директором Улаганской начальной школы.
В октябре 1942-го был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, с января 1943-го на Волховском фронте принимал участие в обороне осаждённого Ленинграда. 28 января 1943 года младший лейтенант, являвшийся отсекром ВЛКСМ отдельного лыжного батальона 18-й стрелковой дивизии, за штурм высоты Синявино был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе изложен его подвиг: «Выполняя боевой приказ, против немецких захватчиков в наступлении на высоту Синявино 043,3 младший лейтенант Семдешев Г.И. проявил смелость, мужество и храбрость. Трижды ходил в атаку, причём лично уничтожил в дзоте четверых немецких солдат и одного взял в плен. Мл. л-т Семдешев Г.И. был дважды ранен, но с поля боя не ушёл и продолжал громить немецких захватчиков, увлекая за собой бойцов. Мл. л-т Семдешев Г.И. представлен к награде медаль «За отвагу». Вышестоящее командование сочло нужным не награждать его медалью «За отвагу», наградило его орденом Красной Звезды».
Пройдя курс лечения в госпитале, был направлен на учёбу в Ленинградское военно-авиатехническое училище. После окончания к полётам его не допустили в связи с ухудшением состояния зрения, был переквалифицирован в инженера полка по вооружению самолётов Ла-5, Як-7, Ил-2, Ту-2. Вскоре был направлен в Бирмский военно-истребительный полк парторгом. В 1946 году – уволен в запас в звании лейтенанта.
Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над фашистской Германией» и «За оборону Ленинграда».
На родине, в Ойротской автономной области, Семдешева Г.И. назначили заведующим Улаганским аймоно. В августе 1948-го его направили на учёбу в двухгодичную Алтайскую краевую партийную школу. После её окончания он работал инструктором в отделе пропаганды и агитации Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. В августе 1951 года Семдешева избрали первым секретарём Улаганского райкома КПСС, в 1957-м – первым секретарём Кош-Агачского райкома КПСС.
С 1 декабря 1960 года работал заместителем председателя Майминского райисполкома. В июне 1964 года его назначили директором Куюсинской восьмилетней школы. Оставив педагогическую деятельность, он вернулся в Улаганский район, где работал ответственным секретарём правления Улаганского районного общества «Знание», затем секретарём парткома совхоза «Советский Алтай», заведующим автоклубом. С выходом на пенсию возглавил Улаганский районный Совет ветеранов войны и труда.
Г.И. Семдешев удостоен наград за свою трудовую деятельность: в 1957-м ему был вручен орден «Знак Почёта» за экономические и социальные достижения в развитии Улаганского района, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За поднятие целинных и залежных земель».
Избирался депутатом районных, областного Советов народных депутатов.
Умер 16 марта 1988 года в г. Горно-Алтайске, похоронен на городском кладбище.