дома » Статьи » Книги М.В. Чевалкова передали в библиотеки республики

Книги М.В. Чевалкова передали в библиотеки республики

13 декабря в Республиканской детской библиотеке состоялась передача книги Михаила Васильевича Чевалкова «Jаманнан качып, jакшыга коштон!» для библиотек республики. Книга издана при финансовой поддержке Горноалтайской епархии Русской Православной Церкви.

Издание приурочено к 200-летию со дня рождения Михаила Васильевича — просветителя, общественного деятеля и основоположника алтайской письменной литературы.
На встречу с учащимися школы №7, будущими читателями книги, пришли те, чьими трудами и попечением издание увидело свет.
От министерства культуры с событием, завершающим год памяти великого сына алтайского народа, участников мероприятия поздравила Светлана Николаевна Пешперова. Она поблагодарила всех, кто принял участие в проекте – Высокопреосвященнейшего Каллистрата, архиепископа Горноалтайского и Чемальского, члена Союза писателей России редактора детского журнала «Солоны» Кулера Эзендиковича Тепукова, художника Владимира Степановича Попова, педагога филолога Нину Александровну Тепукову, дизайнера-верстальщика Эрмека Александровича Тепукова, руководителя РОО «Лепта» Ксению Николаевну Балакину.
Архиепископ Каллистрат в своем выступлении подчеркнул духовное значение Михаила Чевалкова не только как просветителя алтайского народа, но и то, что «протоиерей Михаил Чевалков для верующих, церковных людей — один из почитаемых отцов, основоположник нашего рода православных христиан в Республике Алтай. Поэтому верующие чтят его память, приходят на его могилу помолиться об упокоении его души, о том, чтобы он в Царствии Небесном молился за нас, за свое село Онгудай, где провел последние годы жизни, за всю республику. В этом году, празднуя 200-летие со дня рождения отца Михаила, мы старались участвовать во всех памятных мероприятиях, которые проводились в нашей республике. Издание этой книги – наш посильный вклад в общую память народа о выдающемся сыне алтайского народа и нашем духовном отце Михаиле Васильевиче Чевалкове».
Кулер Эзендикович Тепуков рассказал о том, какая большая работа была проделана, чтобы книга появилась на свет, и отметил: чтобы вырасти хорошим человеком, обязательно нужно читать хорошие книги.
Дети и взрослые с интересом посмотрели документы и фотографии выставки «Духовный путь Богопознания Михаила Васильевича Чевалкова», с которыми их ознакомила Лариса Николаевна Мукаева, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ГАГУ.
По окончании официальной части мероприятия, завершившейся общим фото, главные участники события – юные читатели – с интересом стали знакомиться с новой книгой – красочным изданием стихов и поучительных рассказов для детей «Jаманнан качып, jакшыга коштон!», а в каждую районную библиотеку был направлен экземпляр с дарственной надписью и благопожеланием тех, кто потрудился над изданием.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: