дома » Статьи » Работа будет продолжена

Работа будет продолжена

Подходит к завершению 2017-й, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Годом экологии в Российской Федерации. Предварительным итогам деятельности экологической направленности в Республике Алтай была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов, его заместители Евгений Мунатов и Лариса Капустина,
а также руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Михаил Савенко.

По словам министра, план Года экологии, в который было включено 46 мероприятий, выполнен.
Завершено переиздание Красной книги животного и растительного мира Республики Алтай. Она вышла тиражом 300 экземпляров и будет размещена в электронном виде на сайте Минприроды. В новую редакцию вошел ряд дополнительных растений и животных, включая кабаргу, причисленную к исчезающим видам.
Также в течение года введены в эксплуатацию две солнечные электростанции – в Онгудайском и Майминском районах. Реализуется проект экологической реабилитации Манжерокского озера. Созданы две новые ООПТ – в Аскате и Еланде, в дальнейшем еще одну планируется образовать в Турочакском районе. Создание ООПТ, по словам Александра Алисова, позволит нормализовать ситуацию с вырубкой леса на этих территориях – земли из собственности изымать не станут, но заготовка древесины на них будет прекращена. Кроме того, ведется работа по установлению и внесению в кадастр границ действующих ООПТ, в ближайшие два года ее планируется завершить.
Весь год в республике массово проводились мероприятия по экологическому просвещению населения, в первую очередь детей. Михаил Савенко рассказал о такой деятельности, осуществлявшейся в сотрудничестве с АФК «Система». Просветительская работа ведется во всех районах и городе совместно со школами и Горно-Алтайским госуниверситетом, отметил министр.
Еще одно направление – лесовосстановление. В нынешнем году согласно плану им было охвачено две тысячи гектаров. Помимо этого в рамках акций, в которых участвовало порядка полутора тысяч школьников и студентов, дополнительно высажено 300 тысяч саженцев деревьев.
Стартовал приоритетный экологический проект на территории Телецкого озера, включающий строительство дорог, пирса с набережной, скважин, решение вопроса с утилизацией ТБО и т.п. На эти работы федеральный центр выделяет республике 100 млн. рублей, первые шаги по реализации проекта уже сделаны.
Александр Алисов рассказал о планах решения проблемы отходов на территории региона, сбором и утилизацией которых будет заниматься единый оператор, а также об акциях по очистке лесов и берегов водоемов, проводимых с участием добровольцев, благодаря которым число несанкционированных свалок в последнее время заметно снизилось.
По словам министра, на сегодняшний день Республика Алтай занимает второе место в «зеленом рейтинге» регионов, в десятку «зеленых» городов входит Горно-Алтайск. Александр Алисов подчеркнул: Год экологии подходит к концу, но экологическая работа на этом не завершается, она будет вестись столь же интенсивно и в дальнейшем.

Алексей МИШИН
Фото автора

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: