дома » Статьи » Формальный подход недопустим

Формальный подход недопустим

Защита прав граждан является одной из важнейших функций Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай (далее – Территориальный фонд) и страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории нашей республики. Защита прав граждан, в том числе работа с обращениями граждан, осуществляется в соответствии с законодательством в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования, Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Системный подход к рассмотрению обращений начиная с их регистрации и заканчивая оценкой полученного результата, соблюдение этических норм при контакте с заявителями, адекватность мер в случае установления обоснованности жалоб позволяют не только устанавливать конкретные нарушения прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования, но и выявлять проблемы при оказании медицинской помощи, принимать меры либо оказывать посильное содействие для исправления возникшей ситуации.
За девять месяцев 2017 года Территориальным фондом и страховыми медицинскими организациями рассмотрено 16565 обращений, в том числе 15 жалоб, 15974 заявления о выборе и замене страховой медицинской организации, а также о выдаче дубликата, переоформлении полиса ОМС, 576 обращений за консультацией. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступило на 337 обращений больше, в основном это заявления и обращения за консультацией. При этом количество жалоб уменьшилось на десять (за девять месяцев 2016 года – 25 жалоб), из них признано обоснованными восемь (за девять месяцев 2016 года – 19 обоснованных жалоб). Обоснованные жалобы по причинам распределились следующим образом: три — на качество медицинской помощи, две — на организацию работы медицинских организаций, две — на лекарственное обеспечение при оказании медицинской помощи и одна — на неэтичное поведение медицинского работника.
По отдельным жалобам проводились медико-экономические экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи, по результатам которых применены санкции к медицинским организациям, в отдельных случаях медицинские организации в добровольном порядке возместили гражданам средства на сумму 7,1 тыс. рублей.
Отмечу также, что Территориальный фонд обращает особое внимание на неукоснительное соблюдение установленного срока рассмотрения обращения, всестороннее и объективное рассмотрение их, то есть на разрешение по существу всех вопросов, поставленных в обращении, с учетом доводов всех участников.
При рассмотрении жалоб мы всегда помним, что они связаны со здоровьем самих застрахованных и их близких, поэтому формальный подход недопустим.

Ольга Корчуганова,
директор ТФОМС РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: