дома » Новости » «Социальных нянь» в Республике Алтай может стать больше

«Социальных нянь» в Республике Алтай может стать больше

В региональной общественной приемной Д.А Медведева 19 декабря состоялся круглый стол в рамках партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям». Были рассмотрены предложения о необходимости продвижения проекта «Социальная няня» для малообеспеченных семей

В работе круглого стола приняли участие представители семей и общественных организаций, руководители профильных министерств и социальных учреждений Республики Алтай. Модератором мероприятия выступила председатель общественного совета партпроекта «Детские сады — детям» в регионе Алена Кудачинова.

Руководитель общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, председатель Комитета Госсобрания — Эл Курултай по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко, открывая мероприятие, отметила, что услуги «социальных нянь» в регионе востребованы. «Сегодня здесь присутствуют те, кто может ответить на вопросы и дать разъяснения. Все озвученные предложения будут приняты во внимание для дальнейшей работы», — сказала Наталья Никитенко.

Замминистра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Ирина Лыкова проинформировала собравшихся, что в регионе около 100 семей пользуются услугами «социальных нянь». «Для поддержки малообеспеченных семей проводится много мероприятий. Сегодня мы рассматриваем возможность увеличения количества услуг «социальных нянь». Для этого необходимо использовать государственно-частное партнерство, грантовую поддержку, привлекать к работе волонтеров, специалистов социальной сферы», — выразила мнение Ирина Лыкова.

Заместитель министра образования Республики Алтай Ольга Саврасова  рассказала об особенностях взаимодействия дошкольных учреждений в реализации проекта. По ее словам, для осуществления услуг «социальных нянь» не требуется сертификация. «На наш взгляд нужно привлекать некоммерческие организации. Также можно развивать услуги «социальных нянь» через детские сады как дополнительный заработок для воспитателей», — сказала Ольга Саврасова.  В то же время замминистра отметила, что существует профессиональный стандарт специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста. «Организовать обучение мы можем, но нужно понимать какая есть потребность от многодетных семей», — заметила Саврасова.

Директор республиканского Центра молодежной политики Родион Винокуроврассказал присутствующим об особенностях привлечения волонтеров. По его словам, в регионе есть категория волонтеров, оказывающих помощь по уходу за больными детьми. «Волонтерами могли бы выступать няни и воспитатели, но они очень загружены. Наилучший вариант, если мы будем привлекать людей пенсионного возраста», — заметил Родион Винокуров.

Директор детского сада №14 Солоны Кулакова поддержала мнение родителей о том, что нужно стимулировать специалистов, желающих оказывать услуги «социальных нянь». Со своей стороны она предложила разработать график для воспитателей, включающий социальные услуги. «Мне кажется, найдутся активные люди, кто захочет этим заниматься», — прокомментировала Солоны Кулакова.

Родители многодетных семей согласились, что проект будет очень востребованным. Они выразили поддержку и отметили необходимость информирования населения в реализации проекта. Также, по их мнению, нужно развивать волонтерское движение в средне-специальных учебных заведениях.

Как отметил секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, по итогам работы круглого стола нужно разработать «дорожную карту» по реализации проекта в регионе. В частности, необходимо определить категории и количество семей, которым будет оказана данная мера социальной поддержки, а также наличие ресурсов и план мероприятий для его выполнения.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса профессии «воспитатель» в российском обществе.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: