дома » Новости » Ранняя помощь детям с ОВЗ. Реальность и перспективы

Ранняя помощь детям с ОВЗ. Реальность и перспективы

  Специалисты констатируют:  число детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью  неуклонно  растет. Эту тенденцию отмечают не только в нашем регионе и в целом в стране, но и за рубежом. Говорят, что она связана с уровнем загрязнения окружающей среды, с переселением в города, с глобальными проблемами человечества и т.д. Независимо от причин появления детей с особенностями в развитии, им нужна своевременная и квалифицированная  помощь. Кстати, ребенок с ОВЗ — не инвалид, а лицо, нуждающееся в специальных образовательных условиях, чтобы получить полноценное образование.

 14 декабря в Горно-Алтайске прошла межрегиональная конференция «Ранняя помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям в Республике Алтай: реальность и перспективы». В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы организации системы ранней помощи детям с ОВЗ и их семьям, ранней психолого-педагогической помощи в образовании и другие. В работе конференции приняли участие представители региональных органов власти, образовательных учреждений, руководители учреждений социального обслуживания, здравоохранения, образования, спорта, председатели организаций инвалидов, а также специалисты реабилитационных центров для детей с ОВЗ  из Бийска и Новосибирска.

 Открывая конференцию, и.о. министра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров отметил важность мероприятия и подчеркнул, что забота государства о детях всегда находится в центре внимания.

   — Значительную роль  в сохранении здоровья детей играет система ранней помощи. Комплексная реа­билитация в раннем возрасте способна предупредить появление новых специальных образовательных по­требностей, обеспечить максимальную реализацию ре­абилитационного потенциала ребенка. Чем раньше ребенок с ОВЗ начинает получать помощь, тем больше шансов, что он будет ходить в обычный детский сад, обучаться в обычной школе, – сказал Алексей Санаров.

 В своем докладе он также озвучил статистические данные о количестве детей с ОВЗ и инвалидностью в регионе, отметил, что в Республике Алтай принята Концепция развития ранней помощи детям с ОВЗ, создан  ресурсный центр по оказанию им ранней помощи.

 Стоит пояснить: ранняя помощь — это комплекс психолого-педагогических и медико-социальных мер, направленных на обеспечение и улучшение развития детей младенческого и раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья или риском их возникновения, в целях максимально возможной социализации детей. Раннее вмешательство  может иметь коррекционный или профилактический характер, то есть либо способствовать преодолению сложившихся проблем, либо предупредить их возникновение в будущем.

В ходе пленарной части были также заслушаны доклады «О ходе реализации «дорожной карты» по внедрению межведомственной системы ранней помощи в РА», «Выявление и учет детей, соответствующих критериям нуждаемости в получении услуг ранней помощи в РА» и другие. Опытом работы поделились директор краевого Реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ «Родник» Надежда Щигрева и учитель-логопед  Новосибирского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ Татьяна Малышева.

 В рамках конференции состоялась серия мастер-классов.

 

Галина Ясакова

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: