дома » Статьи » Нет в России семьи такой…

Нет в России семьи такой…

9 декабря на Мемориале Славы в Парке Победы состоялся торжественный митинг, посвященный памятной дате — Дню Героев Отечества.

Как у нас это бывает, несмотря на новизну, этот праздник имеет свою древнюю и славную традицию. В 1769 году императрица Екатерина II Великая учредила императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия как высшую воинскую награду. День учреждения ордена стал Днем Георгиевских кавалеров и торжественно отмечался вплоть до 1917 года.
После перерыва в новой России 25 января 2007 года Государственная Дума РФ установила памятную дату 9 декабря как День Героев Отечества. Как говорилось в пояснительной записке, «мы отдаем дань памяти не только героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». 21 февраля инициативу депутатов одобрил Совет Федерации, а 28 февраля ее утвердил президент Владимир Путин.
В 2000 году был восстановлен статус военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 2008-м кавалером этого ордена впервые после долгого перерыва стал генерал-полковник Сергей Макаров.
Примечательно, что в нашей республике остался, пожалуй, единственный живой обладатель ордена Славы. Это ветеран Великой Отечественный войны Иван Федорович Пашков.
Отдать дань памяти Героям Отечества собрались воспитанники военно-патриотических клубов республики и кадетских классов Горно-Алтайска.
С приветственным словом выступил заместитель мэра города по социальным вопросам Станислав Тюхтенев. Врио военного комиссара РА Анатолий Войтов рассказал об истории этого праздника и заметил, что с 9 декабря по 9 мая в республике будут проходить военно-патриотические мероприятия и соревнования ВПК, посвященные 100-летию образования военных комиссариатов России.
Ветеран войны в Афганистане Сергей Адлыков рассказал, что 86 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, еще семеро стали Героями Российской Федерации. В его 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии звание Героя Советского Союза было присвоено восьми бойцам, пятерым — посмертно.
Руководитель поискового движения России по Республике Алтай Александр Вилисов напомнил собравшимся, что сотни тысяч безвестных героев погибли, честно исполняя свой долг. И только сегодня их имена поисковики начинают возвращать из небытия.
В заключение воспитанники кадетских классов возложили венок к Вечному огню.

Александр Долгов

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: