Мы вместе, мы рядом!

Дата:

Родительский дом – удивительное место. Для каждого из нас это неисчерпаемый источник душевного тепла, ничем не объяснимой благодати. Перешагнешь порог – и все жизненные неурядицы остаются позади. Здесь чувствуешь себя комфортно и безопасно. Неприятности теряют значимость, тревоги растворяются в уютной атмосфере…
В селе Усть-Кумир Усть-Канского района живет красивая семейная пара – супруги Писаревы. Их небольшой дом летом утопает в зелени, зимой по-сказочному окутан в белые снега. Многие годы он является родительским для довольно-таки взрослых детей, которые живут в Горно-Алтайске, но часто приезжают сюда, к маме и папе, к родному очагу.
12 декабря – особенный день для пожилой четы: исполнилось 65 лет, как Петр Андреевич и Валентина Алексеевна стали жить вместе и в горе и в радости. Ему 89 лет, ей – 83 года. Как и больше чем полвека назад, они во всем поддерживают, понимают друг друга, помогают.

С первого взгляда
Они встретились в городе Высший Волочек, что в Ленинградской области. Познакомились в кругу общих друзей. Валентина училась в школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), работала на фабрике «Авангард». Обслуживала три больших станка. Красивая, очень скромная девушка, не боящаяся трудностей, работавшая с 15 лет, понравилась Петру, который в то время служил в армии, он заметно выделялся среди сверстников умом и эрудицией, легким веселым нравом и в то же время основательными взглядами на жизнь. Предложение выйти замуж сделал своей избраннице после третьего свидания. Обстоятельства складывались так, что он демобилизовывался и возвращался домой. Без Валентины своей жизни уже не представлял. Предложение руки и сердца было принято. Расписались в скромном сельском загсе и отправились на Алтай.
В поезде произошел забавный случай. Петр Андреевич вышел на маленькой станции, чтобы купить еды на дальнюю дорогу. Его долго не было. Поезд уже тронулся, а его все нет! Валя стала переживать: ни документов, ни представления, куда едет… А попутчики еще масла в огонь подливают: там медведи около домов ходят, по-русски никто не говорит. Хорошо, что молодой муж в вагон вошел, успокоил не на шутку испугавшуюся супругу.
В Бийске ждала пересадка – сели в открытый кузов грузовой машины (это в декабре-то!) и отправились в Кайтанак. В середине прошлого века – настоящая глубинка, жили здесь преимущественно староверы. Однако рядом с мужем Валентина уверенно влилась в местную жизнь. Приданое у невесты было небогатое: подушка, фуфайка да два платьица. Быт начинали с нуля.
Куда партия направит
Еще во время службы П.А. Писарев стал кандидатом в члены КПСС. На малой родине он был принят в партию и, показав хорошие организаторские способности, трудился на руководящих должностях в разных сферах.
Работал управляющим, бригадиром фермы, был председателем мараловодческого хозяйства, шофером автолавки, председателем райпотребсоюза, заведующим сейсмологической станцией. По долгу службы часто приходилось переезжать. Семья жила в Кайтанаке, Владимировке, Акташе, Улагане.
Валентина Алексеевна сначала работала на ферме, потом заведовала детским садом, была начальником почты, продавцом в книжном магазине, заведующей пекарней. В последние годы работы трудилась вместе с мужем на сейсмостанции старшим техником.
В семье родились четверо детей. К сожалению, двое сыновей скоропостижно ушли из жизни.
Мудрые родители
Родителями Писаревы были строгими, требовательными, особенно отец, но справедливыми. Считалось, что поведение детей должно быть безупречным, дисциплина – во всем: вовремя приходить домой, порядочно вести себя. Папа контролировал учебу. Однако каждому предоставлялось право самостоятельно выбрать жизненный путь, профессию, супругов. Здесь мудрые родители ни на чем не настаивали. Вовремя давали любимым детям выпорхнуть из гнезда.
Отец всегда имел непререкаемый авторитет, мама была и остается мягче, сговорчивее. Наверняка это сыграло не последнюю роль в их семейной жизни. Валентина Алексеевна часто уступала, шла за мужем – рядышком, но чуть позади. Истинная женщина! В слабости есть великая сила! Дети интуитивно чувствовали это, и прежде чем попросить что-то купить, например велосипед, шли сначала к маме. Она отправлялась на разговор к папе, и дети получали желаемое.
К слову сказать, занимаемые должности Петра Андреевича позволяли ему при желании приобретать то, что считалось в стране дефицитным, как говорится, вне очереди. Но желания такого никогда не было. Он не пользовался служебным положением, вещи покупались на общих основаниях. Семья жила очень скромно, частенько в голых стенах.
С особой теплотой сын Павел и дочь Александра вспоминают предновогоднее время. Конечно же, в доме наряжалась елка. Но главное, отец садился за швейную машинку и шил карнавальные костюмы. Это была исключительно его привилегия. Ребята в школе за них всегда получали первые места! Навыки не утеряны. Несколько лет назад Петр Андреевич удивил односельчан – сшил для своей супруги костюм Карлсона (даже пропеллер крутился), а себе наряд Бармалея. Вот уж где они имели успех!
Глядя на семьи родителей, бабушек, дедушек, других близких родственников – крепкие и многодетные, дети Писаревых смогли и сами создать хорошие браки. Сейчас у супругов пятеро внуков и девять правнуков.
К ним Писаревы относятся чуть менее требовательно – на то есть родители. Дедушка с бабушкой просто любят, очень сильно любят! Правда, о вседозволенности речи не идет. Порядок должен быть во всем, в голове в том числе.
Больше всех, можно сказать, повезло внучке Лене, она с семьей живет в Усть-Кумире, поэтому ее дети частые гости у прадедушки и прабабушки. Дедушка и качели сделает, и игрушки смастерит. Бабушка научит, подскажет, полечит…
На заслуженном отдыхе
После ухода на пенсию Петр Андреевич работал еще больше десяти лет. Валентина Алексеевна – пять. Сейчас они на пенсии. Но, несмотря на свой зрелый возраст, ни минуты не сидят на месте. У главы семейства есть мастерская. В деревне он всем первый помощник: и санки запаяет, и лопату сделает. Дети идут к нему за помощью в ремонте велосипедов, мопедов. Он никому не отказывает.
Еще совсем недавно Писаревы держали корову, лошадь. Сейчас в хозяйстве только куры. От посадки десяти соток картошки пока не отказались. Привыкли работать. Такой участок для горожан целое поле, а в селе – норма. До сих пор супруги не просят ни у кого помощи, даже от положенного по возрасту социального работника отказываются. «Как это – кто-то придет пол мыть? Все сами!» О переезде в город к детям и слышать не хотят!
Занимаются самодеятельностью, выступали даже на республиканской сцене. Петр Андреевич великолепно читает стихи. Особенно любит Пушкина. По семейной легенде, книга произведений этого автора спасла когда-то отца П.А. Писарева от неминуемой гибели. Дело было ночью, зимой, ехал на санях. И вдруг волки! К этому времени он уже изрядно замерз, казалось, сознание вот-вот его покинет. Мужчина собрал волю в кулак. Стал жечь страницу за страницей сборник, который вез с собой, в голове крутились строчки из стихотворений… Случилось чудо! Волки отступили и руки согрелись! Словом, выжил! С тех пор Пушкина в семье читают и любят все. Петр Андреевич до сих пор многое знает наизусть.
В прошлом П.А. Писарев заядлый рыбак. Всегда в кармане носил леску. Бывало, идет пешком из Усть-Кана в Усть-Кумир (60 километров), срежет прутик, закрепит леску и рыбачит. Домой приходил с полной торбочкой хариуса! Валентина Алексеевна, как истинная жена рыбака, какие только блюда из рыбы не готовила! Особенно удавались большие рыбные пироги.
В селе, где живут, есть магазин, клуб, ФАП. А главное – какая природа вокруг! Рядом река Чарыш, горы, лиственные леса. Кто вдохнул хотя бы раз воздух этих мест, будет непременно сюда возвращаться!
Удивительный климат позволяет расти фруктовому саду. Петр Андреевич мастерски делает прививки – яблоки родятся крупные, сладкие!
Сила рода
В конце нынешней недели в доме Писаревых будет многолюдно, шумно и весело. Смех смешается с душевными песнями, детским лепетом. Сын Павел с женой Натальей, дочь Александра, внуки, правнуки приедут отметить железную свадьбу родителей, дедушки и бабушки. Валентина Алексеевна накроет праздничный стол. Сотни пельменей слеплены загодя, не обойдется без традиционных пирогов, холодца. Как всегда к приезду детей и внуков, большие ворота будут распахнуты. А Писаревы встретят гостей у самой калитки. Они всегда так делают, потому что очень любят и ждут! Их тоже все любят, а потому концентрация душевного тепла, нежности во время встреч просто зашкаливает. Ее ощущаешь физически – запахи, звуки родительского дома умиротворяют, дают почувствовать себя ребенком, даже если тебе шестьдесят. А главное, ты получаешь заряд энергии, силу жить, творить, работать и отдавать тепло другим.

Наталья КОТЕНКО
Фото из семейного

архива Писаревых

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...