дома » Статьи » На пути к своей мечте

На пути к своей мечте

В 2017 году народный кайчы Республики Алтай продюсер и художественный руководитель ансамбля горлового пения «АлтайКай» Урмат Ынтаев отмечает 20-летие своей творческой деятельности
Вечный голос природы Алтая, его завораживающе мистическое звучание — основа кая, древнего искусства горлового пения. Услышав однажды эти неповторимые мелодии, которые занимают особое почетное место в традициях и культуре многих тюркских народов, в том числе алтайцев, их невозможно позабыть. Они бесконечно будут манить к себе своей невероятной силы энергетикой, будоражащей сознание и душу… Желание делиться со всем миром таким бесценным богатством, как алтайский кай, вот уже два десятка лет движет творческую деятельность известного в России и во многих европейских странах продюсера и художественного руководителя ансамбля «АлтайКай» Урмата Ынтаева.
Теле (теленгиты) с незапамятных времен называют своей родиной юго-восток Горного Алтая. Величие окрестных гор, могущество рек, уникальную по красоте природу невыносимо молчаливо созерцать, поэтому они естественным образом проникли в творчество проживающих здесь сотни лет людей. В теленгитских напевах с большим чувством любви и тепла воспеты материнское сердце, родные места, прославлены ратные подвиги сородичей.
Внук потомственной кайчы теленгитки Анисии Белеевой из Кара-Кудюра, прожившей до 102 лет, Урмат Ынтаев из рода jабак горел идеей познакомить со своим удивительным народом других. С этой целью в 1997 году в селе Улаган он создал ансамбль «Караты-Каан».
— На тот момент первыми артистами были Элес Тадыкин, Роман Саланханов, Александр Бебин и Солунай Санаа, — рассказал художественный руководитель. – Во всех исполняемых музыкальных композициях преимущество мы отдаем алтайскому горловому пению, собственно, в этом и есть наша отличительная особенность. В 2000 году пришло понимание переименовать ансамбль, так появилось его сегодняшнее название – «АлтайКай». В составе «АлтайКая» в разное время трудились такие талантливые исполнители, как Ойрот Отуков, Эркемен Епишкин, Сарымай Урчимаев, Амыр Акчин, Эмиль и Радмила Теркишевы, Еремей Глазин, Маргарита Сапышева. С ансамблем тесно сотрудничали Александр Куриков, Василий Тельденов, Иван Куюков, Дмитрий Хуторненко. Нынешний состав коллектива представляют тоже высокопрофессиональные артисты — Алаш Топчин, Эдуард Согоноков, Айдын Орсулов и народный кайчы Республики Алтай Амыр Акчин. В настоящее время ребята занимаются обновлением репертуара, усовершенствованием техники исполнения кая, пропагандой алтайского горлового пения. Через несколько дней, с 17 декабря, у нас начинается юбилейный гастрольный тур по Республике Алтай, в этом проекте примет участие заслуженная артистка Монголии Эрденет Чечек. Пользуясь случаем, приглашаю всех на наши концерты, уверяю, они не оставят зрителей равнодушными.
Участники ансамбля всегда стремились и стремятся в первую очередь к собственному росту как мастеров исполнения кая и духовному росту в целом алтайского народа. В копилке выступлений «АлтайКая» немало совместных выездов на фестивали и гастроли с именитыми заслуженными артистами Российской Федерации Болотом Байрышевым и Ногоном Шумаровым, народными кайчы РА Аржаном Кезерековым и Элбеком Калкиным, а также Айдаром Чуруповым, Карышем Кергиловым, Мариной Саксаевой и другими.
Отдельный вид искусства, притягивая к себе другие, открывает путь для культурного взаимообогащения и развития, отметил Урмат Ынтаев. Поэтому творческие проекты ансамбля с заслуженным художником РФ Игнатом Ортонуловым, заслуженным деятелем искусств РФ В.Е. Кончевым, заслуженной артисткой РФ А.И. Шинжиной имели неоспоримый успех.
«АлтайКай» привлек внимание продюсеров таких известных в стране и за рубежом этноисполнителей, как Надежда Бабкина и Питер Гебриел. Сейчас сложно назвать имена всех знаменитостей, с которыми ансамблю под руководством Урмата Ынтаева довелось работать на одной сцене, перечислить, каких высот он смог достичь в своей творческой деятельности. Коллектив — лауреат многих престижных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, обладатель порядка ста наград и дипломов. Карта его гастролей очень широка. Кроме российских регионов его с восхищением принимали зрители таких стран, как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина, Монголия, Польша, Чехия, Германия, Австрия, Словакия, Норвегия, Швейцария, Финляндия, Турция, Испания, США, Великобритания, Дания, Италия, Франция.
Ансамбль «АлтайКай» выпустил рекордное на сегодня для республики количество музыкальных альбомов. В разное время они записывались в студиях США, Великобритании, Испании, Германии, Чехии, Украины и России. Запись альбома «Там, где рождается Алтай» состоялась в студии Кремлевского оркестра в Москве. В Чехии аудиозапись происходила в сопровождении Государственного симфонического оркестра. В Испании — с участием телерадиокомпании ВВС из Лондона. В 2017-м записан новый альбом «Алтай Теле» — «Altai Tele» в творческом союзе с Русским камерным оркестром Барнаула, сотрудничество с которым продолжается с 2011 года. К данному альбому приложены впервые изданные ноты алтайского горлового пения, исполненного в разных стилях.
В 2003-м за самое длительное исполнение горлового пения коллектив был занесен в Книгу рекордов и достижений Гиннесса.
Сегодня, без преувеличения, с достоинством следует говорить о том, что Урмат Ынтаев своим усердием и целеустремленностью внес неоценимый вклад в большое общее дело по сохранению и развитию культуры народов Горного Алтая. И «АлтайКай» далеко не единственное его детище. Урмат Ынтаев инициировал оформление культурно-спортивного центра «Межелик» в селе Улаган на мотивы древних алтайских героических эпосов. Теперь этот центр стал достопримечательностью районного центра. Урмат идейный вдохновитель интереснейших проектов, реализованных в родном Улаганском районе: конные скачки на лошадях редчайшей породы — чубарых, национальная теленгитская борьба верхом на чубарых лошадях, выставка чубарых лошадей, борьба куреш за титул «Боко» с переходящим борцовским поясом, создание первого национального оркестра «Улухан», хореграфического ансамбля «Алтын Кол», организация и проведение фестиваля «Кожончы наа».
Впереди ещё много планов, где главное, по словам Урмата Ынтаева, – прославлять культуру, традиции, таланты нашей уникальной республики.

Наталия МАНЫШЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: