дома » Статьи » Великое счастье — видеть мир глазами детей!

Великое счастье — видеть мир глазами детей!

Быть талантливым художником – дар от Бога. Но для того чтобы художник смог передать мировосприятие ребенка, надо быть поцелованным Всевышним. Чейнеш Барсукова — удивительная женщина. Кажется, улыбка не сходит с ее лица, она всегда добра, приветлива, искренне заинтересована в общении. И только самые близкие знают, что жизнь у этой милой женщины далеко не сахар. Другой бы утонул в жалости к себе и обидах на то, что судьба к нему так несправедлива…
Кто угодно, но не Чейнеш! Она идет по жизненному пути даря тепло и свет. И дело не только в складе натуры, ее творчество – чистейший источник доброты в самом широком понимании этого слова.

7 декабря в Доме дружбы народов состоялся первый творческий вечер Чейнеш Барсуковой. В зале собрались ее коллеги, друзья, родственники, почитатели таланта. Под звуки скрипки (исполнитель Надежда Мотько) открыла вечер ведущая Наталья Романенко, директор детской художественной школы, член Союза художников России. Вечер проходил в формате «Личные вещи». Для этого Чейнеш Николаевна принесла с собой предметы, которые много значат в ее жизни, а рассказ о них помог лучше ее понять, увидеть все грани таланта.
Портрет бабушки – первое, о чем рассказала художница. Так как Чейнеш Барсукова старшая в семье, именно она проводила больше времени в гостях у бабушек и дедушек. В Куладе, у родителей отца, бывала чаще.
— Бабушка учила меня готовить традиционные алтайские блюда, вести хозяйство. Однажды взяла с собой на Терехтинский перевал, там у нас была летняя стоянка. По дороге красиво пела, разговаривала со мной на разные темы, мы останавливались, молились и ехали дальше. Дедушка, участник Великой Отечественной войны, обладал веселым нравом. У него училась легко смотреть на жизнь, радоваться каждому дню, даже мелочам.
Бабушка и дедушка со стороны мамы своим примером вселили уверенность, что все трудности можно смело преодолеть, главное — не опускать руки. Родители впитали все лучшее от своих семей и передали это нам, детям. Я им многим обязана. Отец работал ветеринарным врачом, мама – фельдшером в местном ФАПе. С детства осталось ощущение, что им постоянно нужно было кому-то помогать и они, бросая все, спешили к людям.
Рисовать Чейнеш любила всегда. Радовалась новым альбомам, карандашам, фломастерам. После девятого класса, уже узнав о своей серьезной болезни, девочка поняла, что не сможет связать жизнь с делом, требующим физической выносливости. Выбор будущей профессии тогда был сделан — решила учиться на художника. После окончания училища ее направили в Мендур-Соккон. Здесь руководила изостудией, работала учителем рисования. Потом трудилась в Каракольской школе. После развода работа стала настоящей отдушиной. Детские улыбки, стремление понять художественный мир давали силы жить, творить. С ребятишками Чейнеш Николаевна делала кисточки. Беличьи хвосты, из волос которых изготавливают кисти, заказывали охотникам, а потом кропотливо мастерили орудия творческого труда.
Художественным редактором журнала «Солоны» Чейнеш Барсукова работает с 1998 года.
— Рисование — мое любимое занятие. Ко мне обращаются и представители министерства образования, учебных заведений с просьбой иллюстрировать научные труды, учебники. Я с удовольствием включаюсь в эту работу.
На вечере выступали ученики Ч.Н. Барсуковой, коллеги по работе над учебниками, прописями, журналами. Особо трогательно о совместной деятельности отозвалась кандидат филологических наук М.П. Чочкина. Иллюстрации Чейнеш Николаевны она использовала в своей научной работе. Большой успех имели книжки-малышки на алтайском языке (потешки, загадки, считалки).
— Книги так быстро раскупили, что невозможно было найти! Яркие, эмоциональные картинки, безусловно, привлекали внимание. Малышам они полюбились именно за оформление. Детей невозможно обмануть! Барсуковой удалось найти тропинку к детской душе, она изображает мир так, как его видят и понимают дошколята. Сказочное мироощущение не мешает Чейнеш Николаевне быть серьезным художником. Ее картины искренне передают атмосферу алтайского быта, сельской жизни, красоты природы.
Сама Чейнеш Барсукова говорит, что, работая, всегда думает о тех, кто возьмет в руки ее книгу, журнал или посмотрит на картину, и дает себе отчет в том, какое впечатление оставит ее труд. Именно поэтому художнику как никому другому важно охранять свой внутренний мир, не пускать туда злобу, обиду, зависть.
Творческий вечер был полон откровений. Чейнеш Николаевна много рассказывала о себе, своих переживаниях, семье, которая очень поддерживает и помогает. С особым волнением говорила о заболевании сердца и своей инвалидности. Ей действительно много чего нельзя. Например, рожать детей. Но она, несмотря ни на что, под непонимающие взгляды докторов подписала очень серьезные бумаги и дважды стала мамой. Потому что материнство считает чуть ли не единственным смыслом женского бытия. Ей нельзя много работать, но она трудится как пчелка, прекрасно совмещая это с ведением быта и оставаясь внимательной женой и мамой.
Ч.Н. Барсукова участвовала в различных мероприятиях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Нет-нет да и ловила вопросительные взгляды: какой же ты инвалид — внешне абсолютно здоровый человек! Долго для себя не могла решить, кто она: среди здоровых — инвалид, среди инвалидов — здоровый человек.
На прошедшем вечере Чейнеш во всеуслышание сказала:
— Я поняла, кто я. Я — человек с инвалидностью. Решила жить с этим, а не бороться. Перестала жалеть себя, мучить вопросами, на которые нет ответов. В конце концов, я счастлива! Бог, закрыв одни двери, открыл передо мной другие!
У Чейнеш Барсуковой много планов. Ее глаза светятся, а потому с уверенностью можно сказать, что скоро мы увидим много ее новых работ — светлых, чистых, ни с чем не сравнимых.


Наталья РОДНЫХ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: