дома » Статьи » Карты в автобусе: легко, удобно и со скидкой

Карты в автобусе: легко, удобно и со скидкой

С 7 декабря за проезд в городских и пригородных автобусах можно рассчитываться картами. Не специальными транспортными, а обычными – зарплатными или другими банковскими картами международных и национальной платежных систем. Единственное условие – карта должна иметь возможность бесконтактной оплаты.
Теперь, чтобы оплатить проезд, пассажиру достаточно прикоснуться картой к терминалу, находящемуся в руках у кондуктора. Процедура занимает не более  двух секунд, повторную оплату можно производить сразу же (то есть оплачивать одной картой проезд нескольких человек). Важно: вводить пин-код для оплаты проезда не требуется, передавать карту в руки другому лицу не нужно, а сумма, необходимая за проезд именно на этом маршруте, снимется с карты автоматически (тарифная сетка загружена в оборудование, нужные параметры задаются утром при выходе из депо). При этом ждать иной раз долгого соединения с Интернетом не придется – терминал не требует постоянной связи с банком. Вместо привычного билета вам выдадут чек об оплате. Увидеть историю своих поездок, распечатать в случае необходимости билет и получить ответы на интересующие вопросы можно в «Личном кабинете» на сайте компании-перевозчика (в данном случае – Союза индивидуальных предпринимателей).
Первые полгода поездка при таком способе оплаты будет стоить на 50 копеек дешевле (14,50 по городу, 16,50 – из города в Майму и т.д.). На первый взгляд – что такое ныне «половинка рубля»? Но если ездить постоянно, есть повод вспомнить поговорку «Копейка рубль бережет». Тем более что в скором времени 20% от стоимости каждой поездки пассажиру будет возвращаться в качестве бонусов «Спасибо» (расплачиваться можно и картами других банков, там – свои бонусные программы).
В день открытия проекта новшество презентовали руководители и сотрудники структур, его осуществляющих: ПАО «Сбербанк», Mastercard, ЗАО «Золотая корона», Союза индивидуальных автопредпринимателей, Министерства регионального развития РА и, разумеется, администрации Горно-Алтайска. Вопросы о нюансах использования банковских карт в автобусах задавали не только журналисты, но и руководитель городского Совета ветеранов Мария Гайдабрус. По словам Марии Павловны, многие пожилые люди еще не освоились с картами, опасаются их открывать и держать на них свои средства – им ближе сберкнижки и наличные. Управляющий Алтайским отделением Сбербанка Максим Бауков пояснил: оплата проезда с помощью карт как раз хорошая возможность начать ими пользоваться. Для пробы можно перевести на карту небольшую сумму, к примеру сто рублей, и оплатить несколько раз проезд по городу.
Учитывая, что три четверти года у нас морозно или просто холодно, отсутствие постоянной необходимости пересчитывать мелочь – приятный бонус и для пассажиров, и для кондукторов (хотя другие способы оплаты, такие как наличные или транспортная карта, тоже остаются в силе).
К слову, банковской картой можно воспользоваться, если даже на ней нет значка «бесконтакт» – для этого данные карты нужно просто загрузить в специальное приложение на смартфоне. Установленное в автобусах оборудование поддерживает платежные сервисы Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Приветствуются и другие бесконтактные устройства: брелоки, «умные» часы и т.п.
Еще один момент: технология обеспечивает прозрачность движения денежных средств, а значит, исключает путаницу в расчетах внутри компании-перевозчика. Кроме того, в основе формирования тарифа лежит изучение и подтверждение пассажиропотока, и именно новый сервис позволит делать точные расчеты.
Программное обеспечение для приема оплаты «в одно касание» в общественном транспорте разработали специалисты компании «Золотая корона». Обработку информации, используемой при совершении платежных операций, и онлайн-сервис для пассажиров обеспечивает Сбербанк. Наш город, кстати, один из первых, где осуществили этот высокотехнологичный проект.
После пресс-конференции сотрудники Сбербанка наглядно, в городском автобусе, продемонстрировали возможность оплаты поездки картой. Пока новое оборудование установлено на 105 городских и пригородных автобусах. В январе 2018-го муниципальный автобусный парк будет укомплектован полностью – терминалами (их предоставляет Сбербанк) оснастят оставшиеся 50 транспортных единиц. Так что в новый год Горно-Алтайск входит с новой технологией!
Галина МИРОНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: