дома » Статьи » Чтение без барьеров

Чтение без барьеров

В Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова открылся первый в республике кабинет для слабовидящих и незрячих читателей

На торжественное открытие были приглашены представители профильных министерств, члены местного отделения Всероссийского общества слепых, постоянные читатели библиотеки. Не обошлось и без традиционного праздничного атрибута – разрезания красной ленты.
— Считаю, это будет очень востребованный кабинет, в нем давно назрела необходимость. Люди с ОВЗ, особенно инвалиды по зрению, не всегда могут вести полноценную жизнь, для них нужны особые условия, комфортная и доступная среда. Вопрос о приобретении тифлотехники поднимали давно, но только в этом году благодаря государственной программе «Доступная среда» нам удалось ее приобрести – сказала министр культуры РА Ольга Антарадонова.
Заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Алексей Санаров выразил уверенность что новый кабинет станет местом встречи, общения и творческой реализации незрячих и слабовидящих людей.
Благодарность от лица всех людей с ограничениями по зрению выразил председатель Горно-Алтайской организации Всероссийского общества слепых Андрей Петрушин. Он отметил успешную реализацию «Доступной среды» в регионе.
— Есть, конечно, недостатки, но за небольшой срок в нашем регионе сделано многое — оборудованы пешеходные переходы, остановки, работают светофоры со звуковым сопровождением и т.д.
По словам заведующей отделом информационных ресурсов Натальи Русских, сотрудничество библиотеки с местным отделением Всероссийского общества слепых началось в 2007 году, после получения гранта по федеральной программе «Культура России» на реализацию программы «Библиотечное и информационное обслуживание читателей с ограничением зрения». Отметив, что тифлотехника довольно дорогостоящее приобретение, она поблагодарила за содействие правительство региона.
Для удобства посетителей специализированный кабинет для людей с инвалидностью по зрению устроен на первом этаже здания. Он обставлен полками с «говорящими» книгами и техникой, с помощью которой как незрячие, так и люди со слабым зрением вполне свободно могут знакомиться с литературными новинками, свежей прессой, «перечитывать» произведения любимых авторов. Так называемые говорящие книги мало чем отличаются от аудиокниг, текст в них записан на кассетах или специальных флеш-картах, прослушать их можно на специальных устройствах – тифлотехнике. Это можно сделать прямо в зале, здесь есть тифломагнитофон и тифлофлешплеер, или взять с собой парочку рассказав или романов, если, конечно, спецустройства есть дома.
Пенсионер Геннадий Соколов, несмотря на проблемы со зрением, один из постоянных посетителей библиотеки.
— Мы ходим сюда, наверное, уже около десяти лет. Дома у нас есть каталог, из него выбираем то, что нам по душе, приходим, называем номера сотрудникам библиотеки, и за три минуты нам находят нужную литературу. Предпочитаю классику, например Шолохова, иногда читаю современных авторов. Не очень люблю детективы, но нравится Дарья Донцова, ее книги полны юмора.
Среди новой техники, приобретенной в рамках «Доступной среды», — читающая машина. За несколько минут она фотографирует текст, сканирует его, а потом воспроизводит вслух.
Новые горизонты для тех, кто не может видеть, открывает Интернет. Теперь незрячие посетители библиотеки могут пользоваться всеми услугами, которые предоставляет Всемирная паутина, с помощью компьютера, оснащенного специальной программой. Действия на нем сопровождает голосовой гид. Компьютер адаптирован не только для незрячих, но и для слабовидящих, так как картинку и текст на экране можно увеличить в несколько раз.
О пользе современных технологий в жизни слабовидящих рассказал житель Горно-Алтайска Сергей Буравченко:
— В библиотеку я хожу нечасто, поскольку досконально освоил ЭВМ.
Потерял зрение десять лет назад в результате аварии. До этого к компьютеру близко не подходил, а сейчас не представляю жизни без него. Для нас это глаза и выход в мир. Я «смотрю» фильмы, общаюсь в социальных сетях, совершаю покупки.
Еще одно облегчающее жизнь инвалидов по зрению устройство, представленное в библиотеке, – видеоувеличитель. С его помощью можно прочесть даже самый мелкий шрифт. Кроме чтения книг, журналов и газет видеоувеличитель можно с успехом использовать и при рукоделии.
Достоинства видеоувеличителя, ловко справляясь со спицами, продемонстрировала одна из посетительниц библиотеки.

Галина ЯСАКОВА
Фото А. Тырышкина

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: