дома » Статьи » Шаги к мечте. Продолжение

Шаги к мечте. Продолжение

Шаг 2. Мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с пошаговой инструкцией, дающей возможность воплотить свою мечту о ребенке, сделать доброе дело и принять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей.

В шаге 1 (от 18 октября 2017 года №66) мы с вами «собрали» документы, «прошли» медицинское обследование и «приняли» у себя в гостях представителей органов опеки для составления акта обследования жилищных условий. В итоге «получили» заключение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем), которое является основанием для постановки граждан на учет в качестве кандидатов в опекуны (попечители), приемные родители, усыновители.
Данный документ имеет «волшебную» силу и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, как в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, так и в другой орган опеки и попечительства любого региона Российской Федерации. По своему опыту знаю, что без такого заключения ни один специалист органов опеки и попечительства не даст вам никакой информации о ребенке, находящейся в региональных или государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
И теперь мы можем по-настоящему взяться за поиски своего ребенка. Для этого можно обратиться в орган опеки и попечительства района или города республики, но более полная информация находится у регионального оператора банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. С собой необходимо захватить паспорт и упомянутое выше заключение.
Здесь вы еще раз объявляете о своем желании, заполняете необходимые документы и поясняете, выбрали ли вы ребенка или вам нужна помощь. Найти ребенка по фотографии можно в Интернете, зайдя на федеральный сайт Государственного банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей www.usynovite.ru. Здесь, задав параметры поиска (регион РФ, год рождения, пол ребенка, цвет глаз, волос и даже его имя), вы можете выбрать по фотографии понравившегося вам ребенка (или нескольких, если ваше заключение дает право на прием в семью нескольких детей) и обратиться к специалисту, контакты которого указаны там же.
В нашем регионе рабочее место данного специалиста находится в Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА по адресу: г. Горно-Алтайск, улица Северная, дом 10, рабочий телефон 4-85-16.
И если вы еще не определились с выбором, региональный оператор поможет вам найти своего малыша.
Он же выдаст направление, действительное в течение десяти дней, на посещение одного ребенка. Если же у понравившегося вам малыша есть братья и сестры, а в вашем заключении указано право на это, то направление выдается сразу на всех. В ином случае придется переделывать заключение. Может так случиться, что вы не смогли посетить ребенка в указанные даты (были в командировке, заболели и др.), об этом необходимо поставить в известность оператора, срок действия направления будет продлен. К слову сказать, на то время, что вам дают на знакомство с ребенком и налаживание контакта с ним, данные о нем закрывают для остальных потенциальных родителей. На ближайшие десять дней (а может быть, и на всю оставшуюся жизнь) он становится только ваш.
После посещения учреждения (в республике это Дом ребенка в селе Манжерок, Школа-интернат №1 имени Г.К. Жукова и детское отделение дома-интерната для престарелых в Горно-Алтайске) вы должны вновь обратиться к оператору и проинформировать его в письменном виде о результатах встреч — будет ли ваше общение продолжено либо вы прекращаете видеться с выбранным ребенком.
При отсутствии подходящего ребенка в своем регионе вы имеете право искать его самостоятельно на интернет-сайтах федерального банка данных о детях или обратиться к любому оператору банка данных других регионов для подбора.
И здесь мне хочется дать совет всем, кто очень хочет стать родителями, но сразу не может найти своего ребенка. Главное — не опускать руки! Что бы ни случилось, «ваш» ребенок обязательно станет вашим!
В следующем шаге мы подробно рассмотрим различия между приемной и опекаемой семьей, что такое гостевая семья и чем отличаются усыновители от всех остальных замещающих родителей.

Лена Светлая

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: