дома » Новости » Бюст Герою России Вячеславу Токареву установили в Кош-Агаче

Бюст Герою России Вячеславу Токареву установили в Кош-Агаче

9 декабря, в День Героев Отечества,  на территории отдела погрануправления ФСБ России по Республике Алтай в селе Кош-Агач при участии пограничников, сотрудников силовых структур, кадетов, жителей и гостей села, родителей офицера состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника Герою Российской Федерации лейтенанту Вячеславу Токареву.

Собравшихся приветствовали руководитель погрануправления Александр Кайгородов, заместитель председателя районного Совета депутатов Аманжол Сахарьянов, рядовой Михаил Дронов. Выступающие говорили о мужестве, отваге, любви к Отечеству и выполнении святого долга по защите рубежей.

Но самые, пожалуй, главные слова, сказала мама, потерявшая сына, но воспитавшая Героя России, Мария Михайловна Токарева.

— Никто не знал, что так случится… Мы просто жили. Так получилось… Как граждане России, мы всей семьей гордимся своим сыном. Но насколько мы гордимся, настолько и плачем. Поздравляя вас с праздником Героев Отечества, я хочу сказать: кто сохраняет память, тот побеждает смерть. Как бы трудно нам ни было, но возле вас, возле вашей военной формы нам и тяжело, и одновременно радостно, — сказала мама Вячеслава.

Имя Героя России Вячеслава Токарева с декабря 1994 года носит погранзастава Бийская, где он служил на российско-монгольской границе. Установление бюста – часть большого проекта, реализуемого преподавателем Новосибирского высшего военного командного училища, где учился Токарев, Анатолием Гурским. Бюст Токарева установлен на мемориале 28-ми Героев-выпускников Новосибирского ВОКУ, теперь еще один такой же бюст, изготовленный скульптором Игорем Самариным, находится на территории погранотряда в Кош-Агаче.

Вячеслав Токарев погиб 18 августа 1994 года в Таджикистане, обороняя от боевиков пограничный пост «Тург», на участке легендарной 12-й пограничной роты «Имени 25-ти Героев». Ему было всего 22…

 

Наталья АНТЮФЬЕВА

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: