дома » Статьи » Я борюсь. Я побеждаю

Я борюсь. Я побеждаю

Делегация Республики Алтай приняла участие в работе Антикоррупционного форума ОНФ «За честные закупки», прошедшего 28 ноября в Новосибирске.
На мероприятие прибыли представители всех 12 субъектов Сибирского федерального округа. К более чем тысяче сибирских «фронтовиков» присоединилась большая делегация из Москвы, возглавляемая координатором проекта ОНФ «За честные закупки» депутатом Госдумы Антоном Гетта.
Ключевыми темами форума стали коррупция при приеме госзаказов, а также питание в школах, детских садах, больницах и других социально значимых учреждениях.
Как отметил координатор проекта, усилиями более чем девяти тысяч активистов по всей стране за четыре года удалось отменить закупки на 263 миллиарда рублей по 54 направлениям – от деятельности управляющих компаний до школьного питания. Это говорит о том, что народ способен отстаивать свои права, делать это грамотно, а также о том, что закон о госзакупках нуждается в серьезных дополнениях, исключающих лазейки для недобросовестных заказчиков и поставщиков и одновременно упрощающих его применение для тех, кто работает честно.
О важности качественного детского питания сказал эксперт проекта врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. По его словам, более 80% продуктов — некачественные, тем не менее они поступают в детские учреждения по ценам выше рыночных. Для кого-то это, безусловно, прибыльно. И все же на другой чаше весов здоровье детей, и в этой области порядок надо наводить незамедлительно.
Но! Реальность такова, что мелкие предприниматели, сельхозтоваропроизводители не могут напрямую выйти в детские учреждения, социальные объекты и вынуждены за небольшие деньги сдавать свою продукцию перекупщикам, в то время как находящиеся под боком школы, больницы, детские сады закупают, например, молоко в других регионах. Об этом сказал еще один эксперт форума Уолкер Джастас, российский фермер американского происхождения, более известный как «Веселый молочник». Окунувшись в российскую действительность, он понял, что решение данной проблемы – в прямом взаимодействии производителя с потребителем, и просит у государства «место за столом переговоров», а также убрать бумажные барьеры.
Далее прошла работа по площадкам. Обсудить проблемы своего региона, внести предложения и перенять опыт в тематических группах смогли активисты Народного фронта, предприниматели, журналисты, работники бюджетных учреждений и представители других сообществ.
По итогам рабочего дня предложения участников Антикоррупционного форума были сведены воедино через общественную приемную и непосредственное общение со спикерами – ведущими площадок. Как сказал Антон Гетта, эти предложения будут им донесены до депутатского корпуса РФ, в частности войдут в повестку Федерального форума «Госзаказ», который состоится 14 – 16 февраля в Москве, и будут озвучены на весенней сессии 2018 года.
Закончился Антикоррупционный форум награждением активистов ОНФ. За активную общественную деятельность сертификат на дальнейшее обучение получили и наши земляки Евгений Танзыков и Мария Смышляева.
Напомним: форум в Новосибирске завершил серию подобных мероприятий, прошедших по всей стране. Он стал 11-м по счету проведенным проектом ОНФ «За честные закупки» и третьим в текущем году. До Сибири форумы были проведены в Ростове-на-Дону и Челябинске.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: