дома » Специальные проекты » Спорткурьер » Спорткомитету – 80!

Спорткомитету – 80!

В этом году Комитет по физкультуре и спорту Республики Алтай отмечает свое 80-летие как орган государственной власти, курирующий это направление. Решение о создании областного комитета по делам физкультуры и спорта как самостоятельного отдела президиума облисполкома было принято 19 января 1937-го.
Однако ранее, в 1921 году, при уездном военкомате (был создан на основании приказа №108 Алтайского губернского военного комиссариата на месте райвоенкомата) появился отдел спорта и допризывной подготовки (прообраз современного ДОСААФ), где предусматривалось семь штатных работников.
Комитеты по физкультуре и спорту при исполкомах областного, городского и аймачных Советов депутатов трудящихся создали уже в более близкое нам время, в 1954-м. Разного рода «оптимизации» были не чужды и тем годам: уже в ноябре 1956-го на основании решения о сокращении штатов управленческого аппарата комитеты по физкультуре и спорту повсеместно упразднили.
После полугода «без спорта» областной комитет восстановили 29 мая 1957-го.
Дальнейшие изменения в наименованиях и функциях связаны с повышением статуса региона. 14 июня 1991 года распоряжением Горно-Алтайского республиканского исполкома утвердили новое штатное расписание комитета по физкультуре и спорту. В феврале 92-го Комитет по физической культуре и спорту был создан при Правительстве Республики Горный Алтай, в апреле того же года – преобразован в Комитет по туризму и спорту (с мая – при Правительстве Республики Алтай). В ноябре 1994-го постановлением Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай ведомство преобразовано в Комитет по физкультуре и туризму, в марте 1997-го постановлением Правительства РА – в Комитет по физкультуре и спорту. В июле 98-го вместе с комитетом по туризму был упразднен. Новый комитет объединял туризм, физкультуру и спорт. В апреле 2000-го функции вновь разделили: комитеты, отвечающие за туризм и за физкультуру и спорт, стали функционировать по отдельности. Штатное расписание спорткомитета (пять человек) утвердили в декабре того же года, Положение – в марте 2001-го. Председателем был назначен Альберт Толкочеков.
Уже в новое время к ведомству ненадолго «присоединили» молодежную политику, с осени этого года оно вновь работает как Комитет по физкультуре и спорту. Активно сотрудничает с другими органами исполнительной власти нашего региона, органами местного самоуправления муниципальных образований, ведомствами, отвечающими за спорт и физкультуру в других субъектах, а также с общественными организациями. В городе и районах республики успешно работают ДЮСШ, школы олимпийского резерва и Школа высшего спортивного мастерства – Центр спортивной подготовки сборных команд РА.
В числе основных задач комитета – реализация государственной политики в сфере физкультуры и спорта, содействие оздоровлению населения республики, привлечение инвестиций для развития инфраструктуры и в целом материальной базы спорта. Туда же входят развитие сети дополнительного образования спортивного профиля (совместно с Минобразования), подготовка сборных команд, пропаганда физкультуры, спорта и здорового образа жизни, подготовка и переподготовка кадров для физкультуры и спорта.
Сегодня комитетом руководит Заур Казакпаев – осенью Заур Геннадьевич сменил на этом посту Сергея Грушина. Ранее председателями были Владимир Челчушев, Амат Шилыков – всего с 1937-го комитет возглавляли 21 руководитель.
Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, состоится в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка 7 декабря. Начало – в 11 часов.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: