дома » Статьи » Социальное предпринимательство: возможности и перспективы

Социальное предпринимательство: возможности и перспективы

30 ноября в Горно-Алтайске состоялся Форум социальных предпринимателей Республики Алтай «Социальное предпринимательство: возможности и перспективы». Участие в нем приняли руководители и предприниматели социально ориентированных некоммерческих организаций, представители министерств и ведомств, заместители глав районных администраций, главы сельских поселений.
В рамках мероприятия были обсуждены наиболее актуальные вопросы сферы социального предпринимательства, в том числе развитие государственного сектора социальных услуг, модели социального инвестирования.
Термин «социальное предпринимательство» впервые был упомянут в 1960-х годах в англоязычной литературе, посвященной вопросам социальных изменений. Социально ориентированная деятельность — это деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Приветствовал собравшихся заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев.
— Задачи по развитию социально ориентированных некоммерческих организаций поставлены президентом страны Владимиром Путиным. Не раз была отмечена эффективность НКО, поэтому правительство региона заинтересовано в активном росте социального предпринимательства.
Интерес к социальному предпринимательству вызван тем, что эта идея соединяет в себе страсть к социальной миссии со свойственной бизнесу дисциплиной, инновацией и решительностью. Социальные предприниматели берут на себя задачу решить ряд социальных проблем. Социальное предпринимательство — это самоокупаемая модель: люди создают свою предпринимательскую нишу и работают в ней, – отметил в своем выступлении Маргачев.
Также он рассказал о работе Центра инноваций социальной сферы, созданного в Республике Алтай в 2014 году на базе Комплексного центра социального обслуживания населения, и отметил выпускников Центра, успешно создавших свой социально ориентированный бизнес в разных районах республики.
Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин подчеркнул необходимость расширять социальное предпринимательство. Он отметил, что социально ориентированные НКО, содействуют активной самоорганизации граждан, вносят значительный вклад в развитие российского гражданского общества, обеспечение роста качества и доступности услуг в социальной сфере.
С докладом «Социальное предпринимательство как источник развития экономического потенциала и социальной политики РА» выступила министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева. О существующих потребностях и возможностях привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства и СО НКО в предоставлении услуг в социальной сфере рассказали представители других министерств.
В ходе обсуждения вопросов было отмечено, что социальное предпринимательство развивается, но в то же время есть проблемы, большинство которых связано со слабой информированностью в обществе, неполным законодательным регулированием, отсутствием системной поддержки социальных предпринимателей.
В рамках форума состоялось чествование победителей в конкурсе лучших социальных проектов. В номинации «Лучший социальный проект 2017 года в области обеспечения занятости и вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» победила Н.Б. Маусумканова (ООО «Планета»);
«Лучший социальный проект 2017 года в области социального обслуживания лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» победителя Е.В. Фефелова (ООО «Гармония здоровья»);
«Лучший социальный проект 2017 года в области оказания реабилитационных услуг для инвалидов» — К.С. Сахарьянов (ассоциация «Социально-правовой образовательный центр Республики Алтай «ЛОГОС»);
«Лучший социальный проект 2017 года в области физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» — Е.Е. Каташев (ИП Каташев Е.Е.);
«Лучший социальный проект 2017 года в области дополнительного образования детей» — М.Е. Нурслямова (ИП Нурслямова М.Е.);
«Лучший социальный проект 2017 года в области социального туризма» — С.О. Анатпаева (ИП Анатпаева С.О.);
«Лучший социальный проект 2017 года в области культурно-просветительской деятельности» — В.А. Колесник (ИП Колесник В.А.).

Галина ЯСАКОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: