У каждого в душе своя «Звездочка»

Дата:

Приняв в середине 80-х годов заведование отделом писем (впоследствии он стал называться отделом писем, изучения общественного мнения и жалоб трудящихся) от Лилии Георгиевны Максимовой, поначалу растерялась: уж очень большой объем работы ложился на меня и учетчицу писем Нину Федоровну Суртаеву. За двадцать с лишним лет работы в «Звезде Алтая» постоянно слышала расхожую фразу: «Не читатель для газеты, а газета – для читателя». И это были не пустые слова, они подтверждались конкретными делами коллектива. Из командировок, которые были довольно частыми, корреспонденты привозили интересные материалы. На страницах газеты печатались статьи о тружениках полей и ферм, отдаленных животноводческих стоянок, о педагогах сельских школ, детсадов, медицинских работниках, о людях, всю жизнь посвятивших развитию культурной сферы, о многодетных родителях. Главная задача заключалась в том, чтобы заинтересовать горожан и сельчан трогающими за душу статьями. Однако всегда существовало убеждение: качество газеты зависит от вклада не только профессиональных журналистов, но и внештатных корреспондентов. Ярким подтверждением такого тесного сотрудничества является письмо, полученное от жительницы Маймы Т. Кудюшевой, опубликованное в газете в дни празднования коллективом редакции 80-летнего юбилея. Старший научный сотрудник Горно-Алтайской сельхозопытной станции писала: «Выписываю и читаю «Звезду Алтая» около полувека. В целях внедрения в хозяйствах области результатов своих исследований по луговому кормопроизводству я постоянно посылала свои статьи в газету. Писала письма и о заслуженных людях к профессиональным праздникам, к важным кампаниям – посевной, уборочной. И всегда мне на помощь приходил человек с красивой и удивительно щедрой душой, «аграрник-аристократ» Борис Леонидович Козловский.
За юбилейный 2002 год в редакцию поступило более двух тысяч писем, из них 60 – отклики. 1803 письма были опубликованы, а 110 – посланы в различные службы и ведомства для расследования и принятия мер. Темы самые разные: воспоминания о друзьях-товарищах, участниках Великой Отечественной войны; о тружениках, заслуживших высокие государственные награды, об одиноких людях, выживающих в сложных рыночных отношениях; о проблемах в животноводческой отрасли, в земледелии; о последствиях реформы в коммунальном хозяйстве. В честь 80-летия «Звезды Алтая» среди внештатных корреспондентов проводился конкурс «Ради нескольких строчек в газете» по трем номинациям: «Живая связь времен», «Вы нам писали» и «В начале было слово». Победители были награждены в День российской печати.
Конечно, гораздо легче работать в условиях, когда на все хватает денег. Было время, когда за опубликованные письма читатели получали денежные гонорары. Самому активному внештатному корреспонденту ежегодно вручалась премия имени селькора Михаила Акользина. Несмотря на все перипетии нашей жизни, верными друзьями газеты оставались А.М. Суразакова, В.И. Чулков, К.А. Кремер, В.Л. Таушканов, Н.В. Вострикова, Ф.А. Конюхов и многие, многие другие.
На тематических страницах «Почта «Звезды Алтая», «Письма читателей» большой популярностью пользовалась рубрика «Что сделано по письмам: опубликованным и неопубликованным». Люди, рассказывая в своих письмах о несправедливости, которую испытывали со стороны равнодушных чиновников, были уверены, что обращения в газету не останутся без внимания. Каждое письмо по необходимости направлялось в соответствующую инстанцию для принятия мер, устранения указанных недостатков.

Незабываемые встречи
Искренние слова благодарности высказывали читатели в адрес корреспондентов и главных редакторов газеты во время встреч. Б.К. Урезков, К.И. Тишков, А.И. Востягин, В.Н. Сарыкин, Н.Н. Гайсина, С.В. Денчик, Н.В. Витовцева, несмотря на занятость, не считаясь со временем, выезжали в районы, отдаленные села области, республики. Они не только рассказывали о делах коллектива редакции, но и внимательно выслушивали советы горожан, сельчан о том, как сделать газету более содержательной, интересной, привлекательной.
Например, только в июне 2003 года были проведены две встречи с читателями. «Откройте «Звездочку» – так называлась статья-отчет, в которой рассказывалось о встрече с жителями Усть-Канского района. Главному редактору Н.Н. Гайсиной пришлось отвечать на самые острые вопросы сельчан, собравшихся в малом зале районной администрации. По серьезному разговору чувствовалось, что люди не хотят оставаться один на один со своей бедой, их объединяют и горе и радость. Они ищут защиту со стороны представителей «четвертой власти». Эта же мысль прошла красной нитью через статью «Звездочка» на Катуни», опубликованную после встреч в Аносском и Аюлинском домах культуры, а также в актовом зале администрации села Чепош. Люди советовали: меньше печатать сухих ответов от разных служб и ведомств, в меру – законодательных актов и побольше статей о сельчанах, самостоятельно выживающих в условиях свободных рыночных отношений.
Доверие читателей надо оправдывать

Да, о доверии читателей к газете говорят не только слова, но и цифры. Были времена, когда тираж «Звезды Алтая» доходил до 29 тысяч экземпляров! К сожалению, хаос и раздрай в экономике, безработица, отсутствие у людей средств к существованию не лучшим образом сказываются на жизни печатных изданий. Результаты подписных кампаний свидетельствуют о сокращении числа подписчиков, о снижении количества экземпляров «Звезды Алтая». Несмотря на трудности, которые переживала редакция газеты, она не оставляла своих читателей без поддержки. С 2000 года проводится День подписчика. Совместно с работниками отделений почтовой связи делается все необходимое для привлечения горожан и сельчан к подписке на «Звезду Алтая». Например, первый подписчик получает бесплатную подписку, другим оформляют подписку на периодические издания по льготной цене, вручают памятные призы, а лучшему инструктору по подписке – дорогостоящий подарок (бытовая техника и т.п.)
Часто задается вопрос: есть ли у газеты будущее? Опрос сельчан и горожан во время подписных кампаний свидетельствует о том, что будущее есть. Самое главное для любого человека – ощущать заботу и внимание со стороны окружающих. Читателям нравится, что сотрудники «Звезды Алтая» не увлекаются критикой ради критики, не чернят людей, какое бы положение они ни занимали, а описывают жизнь со всеми людскими горестями и радостями. Во время предвыборных кампаний газетная площадь нарасхват. Представители разных политических партий выступают со своими программами жизни будущего общества. И доверие читателей надо оправдывать. А компьютеры, Интернет – они никогда не заменят живого общения людей, не помогут попавшим в сложную жизненную ситуацию, не расскажут о проблемах, которые должны решать власть имущие.
Невозможно согласиться с утверждением, что «газеты – однодневки, прочитал и выбросил». Приходилось наблюдать, как бережно во многих семьях хранятся вырезки из «Звезды Алтая», рассказывающие об истории Горного Алтая, о людях, внесших в разное время определенный вклад в развитие села, города, области, республики, страны. Памятуя о заповеди «Не ищи вознаграждения», сотрудники редакции газеты «Звезда Алтая» и накануне 95-летнего юбилея постоянно в творческом поиске, в надежде на поддержку внештатных корреспондентов, кстати, вновь возрождается премия имени селькора М. Акользина. Ведь верно говорят в народе: «Человек человеком богат!»

М. ГРИЦКО,
ветеран газеты «Звезда Алтая»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...