дома » Статьи » «Сказка» для всех

«Сказка» для всех

Есть в театральном искусстве что-то магическое, дарящее особую атмосферу радости, счастья. Каждый из нас, уже став взрослым, с долей сентиментальности вспоминает первое посещение театра (скорее всего, это был театр кукол)  или новогоднее представление, первую роль в детсадовской постановке, своего любимого цветастого Петрушку, которого надеваешь на руку,  и он оживает. Столько в этом теплоты и ностальгии по ушедшему счастливому беззаботному детству… Это ли не волшебная сила искусства!

14 ноября в Малом зале Национального драматического театра им. П.В. Кучияка прошла пресс-конференция с представителями Алтайского государственного театра кукол «Сказка» г. Барнаула, находящегося с гастролями в Республике Алтай в рамках федеральной программы «Большие гастроли».
Организованная Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности в 2014 году, программа нацелена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. Проект предполагает масштабные гастроли федеральных и региональных театров с постановками, уже завоевавшими зрительское признание, и премьерами, а также проведение мастер-классов, семинаров и творческих встреч. География программы охватывает практически всю Россию, 90% регионов уже стали ее участниками.
— Впервые в рамках «Больших гастролей» Республика Алтай приняла Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова г. Санкт-Петербурга в сентябре 2014-го с постановкой «Дом Бернарды Альбы». В июне этого года на сцене Национального театра жители и гости республики смогли увидеть три спектакля Московского театра юного зрителя — «Скрипка Ротшильда», «С любимыми не расставайтесь» и «Волк и семеро козлят». В рамках программы Республику Алтай посетили режиссер Г. Яновская, народные артисты России В. Баринов и И. Ясулович, — рассказала заместитель министра культуры РА Светлана Пешперова.
Алтайский государственный театр кукол «Сказка» в этом году принимает участие в программе «Большие гастроли для детей и молодежи», стартовавшей в сентябре 2017-го. После выступлений в городах и районах Алтайского края «Сказка» приехала в Республику Алтай.
— Когда нам сообщили, что поедем в Горный Алтай, мы очень обрадовались! Ведь уже давно дружим с Эммой Иришевой и вынашиваем идею восстановить наш совместный спектакль «Легенды Алтая», — призналась директор «Сказки» Надежда Васильева. — А возможно, появится какой-то новый проект.
К сожалению, бытует мнение, что театр кукол – это только для дошкольников! Мы на практике пытаемся сломать устаревший стереотип. Первым шагом в этом направлении стал «Волшебник Изумрудного города», который был нацелен на начальную школу, после — «Денискины рассказы» по мотивам цикла рассказов В. Драгунского — это уже третий и четвертый классы. Спектакль в каком-то смысле ностальгический, пронизанный романтикой 60-х. И не только из-за музыки и костюмов, в нем озвучены мечты, которые волновали людей той эпохи. И главной была мечта о покорении космоса! Еще одна удачная постановка этой осени – «Черная курица, или Подземные жители» по одноименной повести А. Погорельского. Особенностью этого спектакля стало использование штоковых марионеток, чего в барнаульском театре не было около 20 лет. Премьера «Евгений Онегин» ожидается в марте 2018 года.
Заместитель директора театра кукол Алена Довгаль подробно рассказала о каждой из привезенных постановок, а также подарила Министерству культуры РА и Национальному драматическому театру книгу «Школа воспитания чувств и школа духовного здоровья», которая приоткрывает завесу «Сказочной» театральности.
Главные герои премьеры Дениска Кораблев и его подруга Аленка под умелым руководством артистов Виктории Бахаревой и Дарьи Амбарцумовой признались, что «очень хотят подружиться с ребятами из Республики Алтай».
Художественный руководитель Национального драматического театра Эмма Иришева пожелала театру кукол успехов и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между республикой и Алтайским краем.
С 14 по 16 ноября на площадке Национального драматического театра им. П.В. Кучияка творческий коллектив одного из старейших театров Алтайского края представил три спектакля: «Волшебное кольцо» по мотивам поморской сказки — легкое, яркое, смешное представление для детей и их родителей, одну из самых трогательных историй об истинной красоте и чуде «Серебряное копытце» по сказу П. Бажова и премьеру сезона спектакль «Денискины рассказы», главная идея которого — вера в чудеса и умение не сдаваться.
Барнаульцы уже хорошо знают и любят эти постановки. Теперь куклы из «Сказки» покорили и горно-алтайских зрителей. Впереди у коллектива – насыщенный гастрольный график и репетиции новых постановок.

Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: