дома » Специальные проекты » Спорткурьер » «Да разве сердце позабудет…»

«Да разве сердце позабудет…»

Большим спортивным праздником отметила свое 15-летие Школа высшего спортивного мастерства РА – именно ей посвятили в этом году ставший уже традиционным турнир «Учитель» по самбо, дзюдо и греко-римской борьбе.
Поздравить коллег и партнеров по ковру прибыли тренеры и их воспитанники не только городских и районных спортшкол, но также гости из Алтайского края и Кемеровской области. Состязания сразу на трех коврах начались с самого утра, и ко времени официального открытия уже можно было примерно предугадать, кто в этот раз окажется сильнее.
Парад открытия продлился дольше обычного. Основатель и директор ШВСМ – ЦСП СК РА Менунчи Яйтаков и его соратники вручили награды не только отличившимся спортсменам и тренерам (в том числе тем, кто занимается начальной подготовкой ребят, приходящих затем в ШВСМ), но и официальным лицам, поддерживающим спортивные начинания, и журналистам, активно освещающим спортивные мероприятия и достижения наших спортсменов. Как позже рассказал Геннадий Яковлевич, торжество в честь 15-летия задумывалось как праздник друзей, а в числе приглашенных были люди, действительно болеющие за развитие республиканского спорта и старающиеся принести общему делу максимальную пользу.
Самой школе от имени республиканского Комитета по физкультуре и спорту его председатель Заур Казакпаев вручил сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения оборудования. От Государственного Собрания – Эл Курултай РА спортсменов приветствовал председатель Комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов. К поздравлениям присоединились Александр Алчубаев (именно Александр Николаевич, являвшийся на тот момент первым заместителем Председателя Правительства РА, подписал постановление Правительства РА об открытии ШВСМ), заслуженный тренер РСФСР Мадий Каланаков, прославленный борец Иван Самтаев, бывший председатель спорткомитета Альберт Толкочеков, председатель Олимпийского совета РА Александр Телесов, глава Усть-Коксинского района Григорий Пильтин и многие другие. Председатель Совета депутатов Онгудайского района Эдуард Текенов отметил, что Геннадий Яйтаков теперь почетный гражданин не только всей Республики Алтай, но и отдельно взятого родного для него Онгудайского района.
Разумеется, торжество не могло обойтись без соответствующей музыки. Заслуженный артист России Кара Майманов исполнил песню о радости жизни на алтайском языке, а затем – классические «Да разве сердце позабудет…» и «Команда молодости нашей» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.
Непосредственно состязания тоже получились яркими и искрометными. Первые места в своих весовых категориях завоевали самбисты Элес Карындаков, Евгений Чаштанов и Семен Тайпинов (все – ШВСМ), Айан Чачияков (Онгудай), Иван Глушков (Усть-Кокса), Кирилл Шадрин («Спарта»), Ажу Калбуков (СДЮШОР), Сергей Калкин (Улаган) и Вадим Функ из Барнаула. Дзюдоисты 11 — 13 лет соревновались десятью командами «стенка на стенку». Победу одержали ребята из «АК-2» (Барнаул), далее в тройке призеров «Алып-1» и «АК-3». Среди «греко-римлян» лидировали Геннадий Белешев, Аргымак Олчонов, Валентин Асканаков (Улаган), Юрий Тапаа, Аржан Сумачаков, Ай-Мерген Белешев (Горно-Алтайск), Кудайберген Задонцев (СДЮШОР) и Анат Дибесов (Новокузнецк).

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: