дома » Новости » Численность аргали на Алтае восстанавливается

Численность аргали на Алтае восстанавливается

      На Алтае около тысячи горных баранов, точнее – 945.  Данные обнародованы Всемирным фондом дикой природы (WWF), на протяжении последних трех лет координирующем международные учеты аргали на территории России и Монголии. Методом визуальной фиксации (ученые в буквальном смысле считают архаров по головам) в этом году установлен рекорд: в 2016 году говорилось о присутствии на Алтае 837 особей. Основная часть российских архаров – а это 80% от общего количества — зафиксирована на Сайлюгемском хребте, являющемся одним из немногих мест обитания редкого барана.

    Специалистам Сайлюгемского парка впервые удалось запечатлеть крупное стадо с максимально близкого расстояния. Автор уникальных кадров — научный сотрудник парка Алексей Кужлеков: «Алтайские горные бараны очень пугливы, и не подпускают людей на близкое расстояние.  В этот раз удалось незамеченным подкрасться к животным на 60 — 70 метров и наконец-то сделать статичные снимки анфас, а не как обычно – кадры стремительно уходящего стада».

Параллельно исследователи провели учеты сибирского горного козла – основного объекта питания снежного барса. На территории, обследованной сайлюгемской группой, их насчитано около 150, всего – около 400, численность козерогов, как и в прежние годы, не велика, констатирует Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского парка.  Вместе с тем руководитель полевой группы отмечает  большое количество охотников, имеющих разрешение на добычу сибирского  горного козла, но находящихся на территории, где обитают не козероги, а аргали! Это прямая угроза для последних, особенно сейчас, когда у животных идет гон и они объединяются в крупные стада, добавил Денис Маликов. 

     Всего во время учетов на Алтае и в Тыве  зафиксировано 1239 особей аргали. Сколько архаров насчитали монгольские коллеги – станет известно в декабре. Эксперты надеются: не меньше, чем в прошлом году, что позволит говорить о восстановлении численности аргали в Алтае-Саянском регионе. По данным прошлых учетов, общая численность трансграничной группировки составляла 4 тысячи особей.

Фото А. Кужлекова  

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: