дома » Статьи » Зимняя прогулка

Зимняя прогулка

В рамках юбилейных мероприятий в минувшее воскресенье состоялась поездка в зубровый питомник, который находится недалеко от Черги. На зимнюю прогулку за город отправились члены коллектива с семьями, были приглашены ветераны газеты.

Дорога к питомнику не показалась утомительной – удобный автобус, внимательный водитель И.С. Паниткин, — до места добрались быстро, да и заснеженные пейзажи за окном не давали скучать. Еще больше впечатлений от красоты природы мы получили в самом питомнике. Горы в это время года здесь удивительным образом напоминают спины самих зубров: и по цвету, и по фактуре. Погода выдалась теплая, несколько десятков метров в гору по зимнему лесу лишь добавили хорошего настроения.
Работники зубрового питомника встретили нас радушно. Зубров подманили сеном. Первыми подошли мамочки с телятами. Самцы в это время были очень далеко.
Удивительные чувства испытываешь при виде этих мощных диких животных. Близко к сетке подошла только одна самка – самая возрастная, как пояснила нам экскурсовод Ирина Юрьевна. Из-за огромного тела восемнадцатилетней Маркизы невозможно было хорошо рассмотреть малышей, которых в свою очередь закрывали и другие особи. Самка приняла от нас угощение, разрешила сфотографироваться с ней. За приятным общением и бесконечным щелканьем фотоаппарата мы совсем не заметили, как в двадцати метрах от нас в другом загоне появилась ходячая черная гора весом в тонну – это, завидев чужаков, с противоположной стороны пришел самец по кличке Малыш. Рядом с ним действительно брала оторопь. Сколько величия, силы, красоты в этом животном! Зубров можно назвать древними исполинами: их относят к животным, сохранившимся с времен позднего плейстоцена, когда на Земле еще жили мамонты. Малыш всем своим видом демонстрировал серьезный нрав, он явно знает себе цену. Это вам не кормящие мамочки! Благосклонно приняв угощение, застыл на месте. К нему приблизился еще один самец, чуть поменьше и помоложе.
На протяжении всей экскурсии нам рассказывали много интересного об этих величественных но, к сожалению, вымирающих животных. Уходили мы ошеломленные, радостные. Поездка оказалась очень интересной, полезной для души и тела.
И если кого-то от подобных вояжей останавливает зима – совершенно напрасно! Это прекрасная возможность отдохнуть всей семьей, удивить себя и детей! Не забудьте угощение – зубры очень любят хлеб и яблоки!
Искренне благодарим за помощь в организации поездки руководство Горно-Алтайского АТП и лично Д.С. Ефимова, а также руководство Алтайского экспериментального хозяйства и лично Ю.С. Земирова.

Н. РОДНЫХ
Фото Татьяны Русских

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: