дома » Статьи » Всё включено

Всё включено

ВГТРК и РТРС начали цифровую трансляцию региональных программ в Республике Алтай Программы ГТРК «Горный Алтай» стали доступны в цифровом качестве 97,45% жителей Республики Алтай на телерадиоканалах первого мультиплекса «Россия 1» и «Радио России».

Качество перешло в количество

Еще несколько лет назад жители Республики Алтай могли бесплатно смотреть телевидение только в аналоговом формате. Помехи и рябь на экране воспринимались как нечто привычное и само собой разумеющееся. С началом трансляции первого мультиплекса люди увидели разницу между аналоговым и цифровым изображением. О помехах забыли.
Выросло и число доступных телеканалов. Если раньше жители деревень и сёл региона имели возможность просматривать от одного до четырёх телеканалов, то сегодня – не менее десяти. В Горно-Алтайске в свободном доступе было шесть аналоговых каналов, сегодня – двадцать телеканалов в составе двух мультиплексов. Большинству жителей этого вполне достаточно. Ведь в среднем, согласно различным опросам, люди регулярно обращаются не более чем к семи — девяти каналам.

Цифровые вести

До недавних пор региональные новости транслировались в цифровом формате только в столице республики Горно-Алтайске. В остальных населенных пунктах в эфире шли только федеральные новости. Чтобы узнать местные, нужно было переключить телевизор на аналоговое вещание. Теперь и эта проблема решена.
Ежедневная длительность региональных цифровых программ варьируется в зависимости от дня недели от 40 до 100 минут.
Наибольшей популярностью пользуется ежедневная информационная программа «Вести-Эл Алтай». Это обзор главных новостей республики на русском и алтайском языках. Программа дает полную картину происходящих в регионе событий. По воскресеньям итоги недели подводит информационно-аналитический выпуск «События недели». Помимо новостей в местные блоки на каналах ВГТРК входят тематические передачи на алтайском языке.
Сегодня также рассматривается возможность включения программ ГТРК «Горный Алтай» в цифровой эфир телеканала «Россия-24».

Как подключиться

Подключить оборудование для приёма цифрового эфирного сигнала просто. Это займёт 5 — 10 минут. Специальные технические навыки не нужны. Если у вас новый телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора помимо антенны понадобится установить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.
Цифровые телевизоры и приставки имеются в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлено более 1700 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – 6740 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 включает более 300 моделей. Цена приставки – от 650 рублей.
В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения можно обратиться в центр консультационной поддержки (ЦКП) в Горно-Алтайске по телефону (38822)2-88-04 либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный). ЦКП работает по будням и в субботу с 10.00 до 19.00, в воскресенье с 10.00 до 18.00 (без перерывов), «горячая линия» – круглосуточно.
Добро пожаловать в мир цифрового эфирного телевидения!

Материал подготовлен
при поддержке РТРС

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: