дома » Статьи » В мире музыки

В мире музыки

О талантливых людях, тем более о детях, всегда приятно рассказывать. Герой сегодняшней публикации — юный композитор Саша Шершнев. Он победитель и участник многих городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Сочинением музыкальных произведений Саша увлекся в самом раннем возрасте.

Наше знакомство состоялось хмурым осенним утром, больше похожим на поздний вечер. Первый в этом году снег падал с неба мелкими колючими снежинками и, касаясь земли, тут же таял, смешиваясь с холодной грязью под ногами. Расположение духа было соответствующим промозглому сырому октябрю. Зато музыкальная школа, где была назначена встреча, с порога утешила спасительным уютным теплом. Знакомство с юным талантом и его педагогом Анастасией Сергеевной Дехерт началось с небольшого выступления Саши, на фортепиано он исполнил вальс собственного сочинения. Музыка, лившаяся из-под пальцев мальчика, наполнила пространство чем-то легким, позитивным, сразу подняла настроение и подарила ощущение радости. На вопрос, как и благодаря чему рождаются такие мелодии, Саша ответил:
— Чаще это происходит спонтанно, я просто сажусь за инструмент и начинаю подбирать, искать, а потом получается то, что получается.
Саше двенадцать лет. Живет в Кызыл-Озеке, учится в местной школе, а также в Горно-Алтайской музыкальной школе №2, посещает кружок духового оркестра в Майме (играет на альте). По словам мальчика, он сочиняет музыку с тех пор, как ему в пять лет подарили синтезатор.
В его семье нет профессиональных музыкантов, но родные, включая маму, папу, дедушку и дядю, обучены нотной грамоте, они все в свое время учились в музыкальной школе. О своих близких Саша рассказывает с удовольствием.
— У нас большая дружная семья — мама, папа, я, моя сестра, а также бабушка с дедушкой, дом которых находится по соседству с нашим, в одной ограде. В будущем, когда я стану взрослым, мне непременно хочется походить на своих папу, дедушку и прадедушку, который прошел войну, отец и дедушка не воевали, но они тоже очень сильные духом люди.
В свободное время я люблю рисовать, сочинять и импровизировать (музыку, разумеется).
На просьбу рассказать о том, что предпочитает слушать вне занятий, Саша ответил: любит Бетховена, Вивальди, Моцарта, но изредка слушает и современную популярную музыку, правда, не смог назвать ни одного эстрадного артиста, чье творчество хоть немного импонировало бы ему, мальчик просто не знает ни одного из них.
— Мне хочется, чтобы моя музыка была хотя бы немного похожа на классику 18 — 19 веков, не знаю почему, наверное, потому, что много ее слушаю, — говорит юный композитор.
— Когда Саша пришел три года назад в музыкальную школу, он, не особо зная нотную грамоту, уже умел играть на фортепиано и сочинял свои мелодии, – рассказывает Анастасия Сергеевна. Для нее, считает учительница, встреча с одаренным мальчиком — это подарок судьбы.
— Саша определенно талантлив, за девять лет преподавания я впервые встретила ребенка с такими способностями. Участие именно в композиторских конкурсах мы стали принимать не так давно. В первый раз — в прошлом году в Бийске. При подготовке к нему большую помощь оказал заслуженный деятель искусств Республики Алтай известный композитор Игорь Константинович Дмитриев.
По итогам конкурса Саше тогда присудили первое место. Кроме того, Саша участвовал в международном онлайн-конкурсе для молодых композиторов, проходившем в Новосибирске.
Очень жаль, что мальчик довольно поздно пришел в музыкальную школу, по возрасту он подходит для средней или старшей группы, а перешел только в четвертый класс. Обычно дети приходят к нам лет в пять. И это правильно, потому что чем раньше выявлен талант ребенка, тем легче ему будет в будущем найти свой путь – объясняет Анастасия Сергеевна.
По словам Саши, на создание очередного произведения его вдохновляют разные эмоции, например, от увиденного фильма, прочтенной книги или же какой-нибудь жизненной ситуации. Главным условием плодотворной работы юного композитора является полное уединение. Как отмечает Анастасия Сергеевна, одиночество, которое требуется ему для создания нового музыкального произведения, не дает возможности никому из близких записать мелодии, поэтому многое теряется. Мальчик, сочинив музыку, играет ее некоторое время, а потом, во власти новой зарождающейся композиции, благополучно забывает прежнюю. И так, к сожалению, происходит довольно часто. Утешает одно – у Саши все впереди, он только в начале своего творческого пути. Пожелаем же ему ярких достижений и творческих успехов!
Стоит добавить, сейчас Саша занят подготовкой к концерту, планируется, что он пройдет в январе.

Галина Григорьева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: