Право на труд – право на полноценную жизнь

Дата:

По данным Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, 1 сентября 2017 года в регионе проживало 22,6 тыс. инвалидов, из них около 7,5 тыс. – трудоспособного возраста. При этом занимаются производительным трудом только пятая часть, около 1,5 тыс. человек. Что мешает устроиться на работу остальным? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

Сложностей с трудоустройством у людей с ограниченными возможностями здоровья достаточно много, но главная проблема, пожалуй, заключается в незаинтересованности работодателей в их приеме на работу, кроме того, и у самих людей с ограниченными возможностями здоровья нередко возникают сомнения, мешающие переступить через собственные страхи на пути к успешной профессиональной деятельности.
Может быть, эти истории людей с ОВЗ помогут избавиться от предубеждений одним и придать уверенности другим. Как бы то ни было, но простую истину о ценности труда, как обязательной составляющей в жизни человека, лучше всего понимают инвалиды. Конечно, не все из них непременно первоклассные специалисты в своем деле. Но именно такие сотрудники часто оказываются ответственнее, поскольку дорожат своей работой.
Вверх по карьерной лестнице
Артур Галиханов – общительный, улыбчивый, очень позитивный и жизнерадостный человек. Несмотря на увечье, полученное еще в детстве (в результате ДТП он лишился пальцев на левой руке), Артур живет полноценной жизнью, он никогда не считал себя инвалидом, разве только числится таковым в официальных бумагах. По образованию оператор ЭВМ, учился в Бийском профессиональном училище. После окончания учебного заведения ему не удалось найти работу по специальности, поэтому в свои неполные тридцать он успел попробовать силы в разных профессиях. На пенсию по третьей группе инвалидности обеспечить себя и содержать свою семью сложно, практически невозможно (Артур женат, у него двое детей). До недавнего времени найти постоянную работу ему не удавалось. Бывало и так, что при первом собеседовании работодатель сразу говорил, что не может принять человека с увечьем. Но чаще всего давали пустые обещания перезвонить.
За содействием в трудоустройстве Артур неоднократно обращался в городской центр занятости, но что-то подходящее подобрать ему не удавалось. В очередной раз на учет в службе занятости он встал в ноябре прошлого года. Сначала предложений долго не было, наконец в марте при очередном посещении учреждения ему дали направление с адресом организации, в которую приглашали человека с ограниченными возможностями здоровья для работы на этикировочном станке. Этой организацией оказалась компания по розливу воды ООО «Майма-Кулер». Здесь с Артуром провели собеседование, а потом официально зачислили в штат. Первое время он трудился согласно графику – всего несколько положенных часов, но с каждым днем стал все дольше задерживаться на работе. Ему понравились коллектив, руководство и сам производственный процесс. Ответственному и находчивому молодому человеку всегда находилось чем заняться помимо исполнения своих прямых обязанностей. Починка вышедшей из строя техники или что-то другое – он умело справлялся с любыми задачами. Артур завоевал уважение в коллективе, а через полгода его назначили заведующим производством. В новой должности он работает несколько месяцев. Это, конечно же, добавило хлопот, но отступать перед трудностями Артур не привык.
Учиться никогда
не поздно
Другой герой сегодняшней публикации, Эжер, еще в поиске подходящей работы. Для него, человека с первой группой инвалидности, найти свое дело – задача не из простых. Но главное – желание, считает он. Эжер в результате несчастного случая стал инвалидом в тридцать лет. Он долго восстанавливался после травмы позвоночника. Сначала передвигался на инвалидной коляске, потом, несмотря на неутешительные прогнозы врачей, сумел встать на ноги. Вот уже несколько лет ходит опираясь на костыли, почти без посторонней помощи. Поисками работы Эжер занялся сразу после того, как стал более-менее независимым от близких людей. А для этого ему пришлось заново пройти обследование в Бюро медико-социальной экспертизы, убедить врачей в том, что, несмотря на проблемы со здоровьем, он способен трудиться.
От знакомых и друзей Эжер выслушал немало удивленных комментариев по поводу идеи об устройстве на работу: зачем тебе это, когда есть пенсия? Если начнешь работать, обязательно поменяют группу инвалидности, и это серьезно отразится на размере выделяемых государством выплат, говорили они. Но на уговоры Эжер не поддался. Когда в индивидуальную программу реабилитации были внесены изменения (ИПР — это документ, согласно которому каждому инвалиду «прописываются» приемлемые условия и виды труда), он встал на учет в центре занятости населения. Надо отметить, группу инвалидности комиссия МСЭК оставила прежней. Чтобы найти подходящую должность, Эжер изучил рынок труда и решил повысить свою квалификацию, сейчас он посещает двухнедельные курсы, в случае успешного окончания которых к своему диплому о высшем юридическом образовании получит сертификат закупщика. Ежедневное посещение занятий человеку с парапарезом дается, конечно, непросто, но о своих трудностях Эжер предпочитает молчать. Учебу он воспринимает как способ проверки своих возможностей, поэтому не пропускает ни одного занятия. О том, все ли сложится на его непростом пути, говорить пока рано, но, глядя на целеустремленность и решительность молодого человека, сомневаться в успехе не стоит.
Бизнес-леди
До того как болезнь внесла свои коррективы в жизнь Светланы Столяровой (она два раза перенесла инсульт) и привела к инвалидности, она трудилась воспитателем в детском саду. Победить последствия недуга и вернуться к нормальной жизни Светлане Петровне удалось благодаря помощи близких людей, волевому характеру и стойкости. После инсульта женщина долго восстанавливалась, процесс реабилитации был сложным. Хотя здоровье больше не позволяло работать в прежнем режиме, она не захотела расстаться с любимой профессией. Поэтому решила заняться частной практикой – стала няней. Работа для педагога с большим стажем нашлась быстро, с новой для себя ролью Светлана Петровна благополучно освоилась, успешно работала, пока не загорелась идеей открыть частный детский сад. Решение организовать собственный садик появилось под впечатлением от посещения частного дошкольного учреждения в Болгарии (где она побывала несколько лет назад). Поразившись удивительной атмосфере уюта и познакомившись с работающими там людьми, Светлана Петровна твердо решила, что обязательно откроет свой детский сад, в котором непременно воссоздаст все увиденное.
По возвращении на родину она решительно взялась за реализацию своей мечты. Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, через городской центр занятости населения получила финансовую помощь на открытие собственного дела и в скором времени стала владелицей собственного бизнеса. Сейчас под ее руководством работают несколько человек. Несмотря на всю загруженность, хозяйка горно-алтайского частного садика «Вишенка» с удовольствием сама проводит дополнительные занятия с малышами.
– Не представляю себя без своей работы, для меня она лучшая в мире, и я горжусь тем, что люди мне доверили самое дорогое – своих детей! – признается Светлана Петровна.

Галина Ороева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...