дома » Новости » В Республике Алтай изучают возможность внедрения раздельного сбора мусора и переработки вторсырья

В Республике Алтай изучают возможность внедрения раздельного сбора мусора и переработки вторсырья

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Алтай совместно с заместителем министра регионального развития посетили частное производство по переработке мусора. Вопросы сбора, сортировки и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) находятся под пристальным вниманием активистов ОНФ в Республике Алтай.

Весной в ходе одного из рейдов по изучению положительного опыта организации сбора, сортировки и переработки ТКО активисты Народного фронта познакомились с предпринимателем, который превращает отходы в доход. На полигоне в селе Черемшанка он сумел организовать сортировку мусора под открытым небом без дорогостоящего строительства мусороперерабатывающего завода.

Предприниматель рассказал общественникам о сложностях и проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться на пути к организации раздельного сбора мусора и вторичной переработки сырья. Побывав у него в третий раз, активисты ОНФ обратили внимание, что за истекший период текущего года он сменил третье производственное помещение.

«В поисках помещения я объездил город Горно-Алтайск и пригородные села Майма и Кызыл-Озек. Да и в этом здании нахожусь временно, так как оно выставлено на продажу. Постоянно сижу на чемоданах. Куда ни приеду – электричество надо подводить, вкладываться в это дорого, но надо, так как все оборудование, например, стеклодробилка и прочее, завязано на электричестве. Я даже согласен на чистое поле, главное, чтобы туда был подведен свет, тогда начну делать гранулы, готовую продукцию», – поделился планами предприниматель Александр Нартов.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Республике Алтай Сергея Кухтуекова, в республике уже есть предприниматели, занятые в сфере организации раздельного сбора мусора и вторичной переработки сырья. Опираясь на их опыт, желание работать, можно выстроить всю технологическую цепочку с момента получения сырья и заканчивая производством готовой продукции, чтобы сформировать рынок переработки отходов. На первоначальном этапе предприниматели нуждаются в поддержке в плане предоставления площадки под производство с необходимыми коммуникациями.

Замминистра регионального развития республики Виктор Емельянов пояснил, что объективных причин, препятствующих оказанию такой помощи, нет, есть субъективные, которые можно решить.

«Проблема несанкционированных свалок будет существовать до тех пор, пока не будет выстроен доходный бизнес по переработке отходов. В связи с этим необходимо создать механизм вовлечения бизнеса в процесс сбора и переработки мусора. Сформированная конкурентная среда позволит в короткие сроки без существенных финансовых вливаний перейти от захоронения отходов к их переработке», – считает Кухтуеков.

В ходе встречи выяснилось, что на заводе по переработке ТКО в селе Майма имеются Вопрос о необходимости разработки и внедрения механизма мотивации и вовлечения в переработку ТКО частного бизнеса включен в общественные предложения, которые по итогам региональной конференции ОНФ общественники направят главе республики. Также представители ОНФ предлагают администрациям Горно-Алтайска и муниципальных образований республики разработать программу по внедрению раздельного сбора ТКО, создать систему стимулирования экологически ответственного поведения организаций, учреждений, отдельных граждан.

 

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: