дома » Специальные проекты » Спорткурьер » Они детей выводят в мастера

Они детей выводят в мастера

Директор республиканской Школы высшего спортивного мастерства с самого момента ее создания – заслуженный тренер России Геннадий ЯЙТАКОВ, а потому именно Геннадия Яковлевича мы попросили рассказать, как возникла идея открыть школу, как она реализовывалась и что сегодня представляет собой ШВСМ – ЦСП СК РА.

— Мысль об открытии филиала Школы высшего мастерства краевого спорткомитета возникала у меня еще тогда, когда Горно-Алтайская автономная область входила в состав Алтайского края. Потом Союз распался, область стала самостоятельной республикой, мне же – чтобы сохранить занимающихся тогда ребят как спортсменов, достичь желаемых результатов – пришлось устроиться по совместительству в Спортивный клуб армии №18 в Новосибирске (по ходатайству заслуженных тренеров России А.Б. Матвеева и С.В. Плотникова). В результате СКА-18 внес значимый вклад в развитие самбо в Горном Алтае – в нем в разное время отслужили порядка трех десятков наших самбистов. В 1995-м мы провели в республике международный турнир, ставший для многих тогдашних ведущих борцов финишем в спортивной карьере. Далее наступил период снижения результатов, и идея открытия ШВСМ на время отошла на второй план. К мыслям о ней я вернулся в 1999-м.
Спорт высших достижений, хоть и вырастает из детского спорта, требует к себе несколько иного отношения: профессионалам нужны зарплата, премиальные, условия для проживания, служба в армии, позволяющая серьезно заниматься своим видом спорта, помощь в решении различных проблем. Я знал, что придется столкнуться с трудностями, но верил: раньше или позже мои ученики и воспитанники моих товарищей начнут выигрывать всероссийские, континентальные и даже мировые состязания. ШВСМ республике была нужна! Горячую поддержку я нашел у тогдашнего председателя спорткомитета А.Н. Толкочекова. Вместе с тренерами, республиканским спорткомитетом, Всероссийской и Международной федерациями самбо, Олимпийским комитетом России проделали большую работу по подготовке документов, сбору необходимых подписей, решению прочих организационных вопросов. В итоге в декабре 2001-го добро дал республиканский Минфин, а в последний день пребывания в должности зампредседателя правительства региона, 21 декабря, А.Н. Алчубаев подписал постановление об открытии Школы высшего спортивного мастерства с отделениями самбо и греко-римской борьбы. В феврале 2002-го меня назначили директором ШВСМ, началось комплектование тренерского штата.
Первыми пришли А.В. Майчиков, Г.М. Бачимов, С.С. Ютанов, И.А. Самтаев, А.Т. Амыров. Все – энтузиасты своего дела, к тому времени обладавшие большим опытом. Все мы знакомы с самого детства. Одним из моих условий было равноценное деление экипировки, питания, финансирования, числа ставок спортсменов-инструкторов в течение первых четырех лет, а после – ориентирование на результат. Сейчас все тренеры четко знают критерии оценки своего труда.
Представляя страну и республику
Первыми тренерами греко-римского отделения ШВСМ стали перешедшие из СДЮШОР заслуженный мастер спорта обладатель Кубка мира Анчы (Иван) Самтаев, заслуженные тренеры Республики Алтай Сергей Ютанов и Геннадий Бачимов. Окрыленные новыми планами и перспективами, они растили спортсменов высшей квалификации, воспитывая в подопечных дух соперничества, волю к победе, не упуская при этом из виду и вопросы учебы. Занятия проходили в специализированном борцовском зале «Баатыр» (сейчас все мы, и самбисты, и «греко-римляне», тренируемся в новом спортзале на «Спартаке»). Каждый из наставников помимо «обычных» групп вел группу спортивного совершенствования, куда входили по 12 сильнейших ребят. Остальные тренировались «в резерве». За эти 15 лет тренеры отделения подготовили много спортивных специалистов, мастеров спорта, представлявших регион на всероссийских и страну – на международных состязаниях. Всем известны имена победителя международного турнира на призы трехкратного олимпийского чемпиона А.А. Карелина Марата Ютанова, двукратного победителя Первенства России и участника Молодежного первенства мира Родиона Асканакова, неоднократного победителя и призера первенств России, участника Первенства Европы Батыра Бултаева и многих других воспитанников отделения греко-римской борьбы. Хорошими людьми со спортивной закалкой выросли и те ребята, что впоследствии связали свою жизнь с другими сферами. Сегодня у них подрастает достойная смена.
Европа, Азия и мир
Сами за себя говорят и имена воспитанников отделения самбо. Победители и призеры многочисленных турниров, включая чемпионаты и первенства Европы, Азии и мира, кубки мира, Валерий Сороноков, Владимир Сульянов, Амыр Бакрасов, Айбек Даш-Шиви, Влад Тайпинов, Эжер Енчинов, Алексей Ебечеков, Эльбек Куюков, Артур Тархатов, Семен Тайпинов, Кудайберген Енчинов, Рустам Конзошев, Родион Асканаков, Артем Аурсулов, Айвар Ямончеряев… Для того чтобы просто назвать всех, не хватит и газетной страницы. Их наставники – заслуженные тренеры Республики Алтай и России Артем Майчиков, Влад Тайпинов, Айабас Яйтаков. В свое время тренерами в нашей школе работали Сергей Субботин (ныне директор ДЮСАШ), Владимир Челчушев (недавний председатель спорткомитета, нынешний директор СДЮСШ), мастера спорта Александр Амыров, Андрей Корчуганов. Я считаю, что все наши тренеры-преподаватели и на отделении самбо, и в греко-римской борьбе в своем деле звезды. Мне очень повезло, что на протяжении стольких лет работаю с ними.
Конечно, многое зависит и от организации процесса, которым занимаются мои соратники Аржан Тайпин, Тимур Бадакин, Игорь Анчибаев, другие сотрудники. Помогает республиканский Комитет по физкультуре и спорту – Заур Геннадьевич Казакпаев и его предшественники, заместители председателя, специалисты, методисты, бухгалтеры. Отдельное спасибо тренерам спортшкол города и районов – к нам дети приходят от них уже во многом подготовленными, почти сформировавшимися спортсменами (ШВСМ набирает в свои группы после окончания девяти классов). Именно на первом этапе начинается «огранка» этих маленьких природных «алмазов», а мы затем совершенствуем, добавляем штрихи, выводим в большой спорт. Чем больше души и труда в ребенка вложат не только родители, но и первый наставник, тем больше у него перспектив в деле достижения высоких спортивных результатов.
Высший спорт и массовые праздники
Изначально наша школа не имела своей спортивной базы. В 2004-м на правах оперативного управления Правительство РА передало нам республиканский стадион «Спартак» Принимая его на баланс, я ужаснулся увиденному: нормам и требованиям санитарного состояния и пожарного надзора противоречили административное здание, спортивный зал, помещения под трибунами, котельная. До 2009 года за счет средств республиканского бюджета мы ремонтировали все, что подлежало ремонту. Летом 2010-го при личном участии главы республики А.В. Бердникова, по инициативе тогдашнего председателя регионального спорткомитета Амата Шилыкова началась полная реконструкция республиканского стадиона по федеральной программе. В 2013-м был открыт обновленный «Спартак», а чуть позже – и новый спортивный зал на его территории. Стадион стал настоящим центром и спортивной подготовки, и массовых занятий физкультурой и спортом.
В 2008-м республиканское правительство возложило на нашу школу обязанности по подготовке сборных команд Республики Алтай. Мы стали Школой высшего спортивного мастерства – Центром спортивной подготовки сборных команд РА. Со старшими тренерами сборных по видам спорта мы были знакомы не один год, так что работа пошла сразу.
В 2010-м у нас появилось еще одно ответственное направление – подготовка и проведение республиканских спортивно-массовых мероприятий: Лыжня России, Кросс нации, Российский азимут, Олимпиада спортсменов РА, Эл Ойын и многие другие спортивные праздники. А с 2014-го мы занимаемся еще и внедрением на территории республики комплекса ГТО (сразу после создания центр тестирования возглавлял З.Г. Казакпаев).
Нагрузка на всех очень велика, но и дело мы делаем большое. У нашей школы солидные планы по воспитанию будущих победителей самого высокого уровня. Мы очень надеемся, что со временем у нас будут свои олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе, и мечтаем, чтобы и самбо поскорее вошло в программу Олимпийских игр. Впереди долгий путь и сложная работа, которую все мы очень любим.
Справка «ЗА»:
Тренеры ШВСМ подготовили победителя Спартакиады народов России, пять призеров и трех победителей европейских юниорских первенств, восемь чемпионов Европы, 14 призеров первенств и чемпионатов Азии, пять чемпионов Азии, семь призеров мировых чемпионатов, трех призеров и трех победителей юниорских первенств мира, двух призеров и четырех обладателей Кубка и двух победителей Суперкубка мира. Число победителей первенств России приближается к двадцати, призеров – превысило четыре десятка. Из стен ШВСМ вышли 52 мастера спорта, семь мастеров спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта. Более тридцати ребят входят в составы сборных команд России. В школе работают шесть заслуженных тренеров РА и один заслуженный тренер России.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: