дома » Спорткурьер » Дружеская обстановка, сильные борцы

Дружеская обстановка, сильные борцы

В конце октября в Омске прошли XVIII Всероссийские соревнования по самбо на призы почетного гражданина города заслуженного мастера спорта СССР А.М. Пушницы. Главным судьей турнира в который раз выступал наш земляк заслуженный тренер Республики Алтай судья высшей категории Сергей Аткунов. Мнением о состязаниях Сергея Юракаевича попросили поделиться омские журналисты.

— Александра Михайловича Пушницу я знаю со студенческих лет, когда учился в Омске. Еще раньше приходилось видеть, как он боролся на Кубке и чемпионате СССР. В газете «Советский спорт» читал, что есть в нашей стране два известных самбиста-сибиряка Александр Пушница и Владимир Шкалов, которые прославили Советский Союз на чемпионатах Европы, Азии и мира. Омский турнир для меня важен еще и потому, что я в этом городе учился. Когда приглашают, с удовольствием сюда приезжаю. Здесь много моих друзей, знакомых тренеров, коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
— Какое место в календаре соревнований занимает турнир на призы Александра Пушницы?
— Я считаю его одним из лучших в России. Думаю, и спортсмены с удовольствием приезжают на турнир одного из самых знаменитых борцов СССР и мира. Здесь дружеская обстановка – Александр Михайлович и сам очень простой человек, любой может подойти к нему, пообщаться, маленькие дети с ним фотографируются, самбисты советуются – он дает хороший импульс и заряжает энергией всех окружающих людей. Участники всегда уезжают с хорошим настроением вне зависимости от личного результата.
— Какие вы выделите регионы с традиционно сильной школой самбо? Кого можно назвать фаворитом нынешних соревнований?
– В первую очередь отмечу Свердловскую школу, Верхнюю Пышму: эти ребята всегда «заряженные» приезжают, выступают на турнире сразу по двадцать – тридцать спортсменов. Еще Курган, Новосибирск. На этом турнире особо отличились самбисты из Красноярска. Спортсмены из нашей республики всегда с удовольствием принимают участие в состязаниях и хорошо выступают – в этот раз приехали молодые ребята, чтобы поднабраться опыта. И, конечно, хозяева турнира омичи всегда выставляют достойных борцов, показывающих свое мастерство. Омский турнир, к слову, – один из этапов подготовки к Кубку России, который пройдет в ноябре в Кстово.
– В программу соревнований уже не первый год входит боевое самбо. Можно ли самбистов считать универсальными спортсменами?
— В боевом самбо в основном те, кто боролся в самбо спортивном, хотя есть, конечно, и «рукопашники», и боксеры. Это универсальный вид спорта, где применяются ударная техника, удушающие приемы, можно бить головой, в общем, полный арсенал. Боевой раздел стремительно набирает популярность, у него большие перспективы.
— Сергей Юракаевич, когда самбо все-таки станет олимпийским видом спорта?
— Мы давно об этом мечтаем, надеемся, а сегодня к этому есть все предпосылки. Наш вид включили в качестве «пробного шара» в программу первых Европейских игр (2015 год, Баку). Программу вторых Европейских игр (2019, Минск) тоже расширили – теперь состязания по самбо в их рамках будут полноценными, спортсменам предстоит бороться в девяти весовых категориях. А на прошедших в этом году в Ашхабаде Азиатских играх самбо и вовсе было в числе ведущих видов спорта. Постепенно приближаемся к олимпийской мечте.
Справка «ЗА»:
В состязаниях в Омске приняли участие более 250 ребят из 15 регионов Сибири и Урала. Десять борцов представляли Республику Алтай. Третье место в своей весовой категории (до 52 кг) завоевал Радмил Белеев, вторым призером стал Артем Кривых (до 68 кг).
Главным судьей и главным секретарем соревнований были наши земляки Сергей Аткунов (СДЮШОР) и Сергей Мордовин (ДЮСШ, Майма).
Почетными гостями праздника стали именитые борцы заслуженные мастера спорта Евгений Есин из Нижегородской области, Владимир Паршин из Санкт-Петербурга, другие известные спортсмены.
Состязания проводятся в течение 18 лет, и каждый год А.М. Пушница собирает команду борцов-футболистов для матча с командой администрации Омска.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: