дома » Новости » Борьба с волками будет финансироваться в двойном объеме

Борьба с волками будет финансироваться в двойном объеме

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах.
«Население республики, проживающее в сельской местности – и сельхозтоваропроизводители, и обычные фермеры, — жалуется на уничтожение волками скота. Совсем недавно в одном из хозяйств за ночь волки задрали восемь овец. Для решения этой проблемы нужны дополнительные меры», – сказал Глава региона. 
Проблема стоит на контроле уже долгое время, и за последние годы финансирование мероприятий по регулированию численности волков возросло с 800 тысяч рублей до 1,8 млн рублей. В этом году все выделенные средства по данному направлению уже освоены.
Как сообщил председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА Айдар Ойношев, в соответствии с Указом Главы Республики Алтай в целях осуществления регулирования численности волков на территории региона и предотвращения нанесения ущерба животному миру охотникам за уничтожение волков выплачивается денежная премия в размере 3 тысяч рублей за голову.
Дополнительное материальное поощрение охотникам выплачивается в Кош-Агачском районе из средств местного бюджета – по 2,5 тысячи за особь. На территории Усть-Коксинского района поощрение за отстрел волков за счет собственных средств выплачивает охотничье хозяйство ООО «Сапсан».
С наступлением осенне-зимнего периода для борьбы с волками увеличено количество бригад охотников-волчатников во главе с государственными инспекторами Комитета до 50, количество охотников-волчатников – до 283 человек.
Всего в этом году охотники на территории республики отстреляли 506 особей волка, это на 4% больше показателей прошлого года. Больше всего волков добыто в Онгудайском районе – 110, в Кош-Агачском районе – 91 волк.
В настоящее время численность волков в республике оценивается в 1071 особь, в 2016 году эта цифра составляла 1044 особи.
Александр Бердников сообщил о принятом решении – в этом году на премирование охотников, занимающихся уничтожением волков, дополнительно выделить из бюджета еще 1 млн рублей, а в бюджет следующего года заложить вдвое большую сумму – 3,6 млн рублей.
Кроме того, Глава принял решение о введении в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА штатных единиц волчатников, которые будут заниматься охотой на волков на постоянной, профессиональной основе.
Он подчеркнул, что сейчас для борьбы с волками запрещено использовать отраву, также нежелательно использовать петли или капканы, так как в них могут попасть другие животные, поэтому отстрел остается единственным способом решения проблемы.
Глава обратился с просьбой ко всем заинтересованным лицам вносить свои предложения по усилению эффективности этой работы. 
«Мы готовы принять разумные идеи и выделить финансирование в объемах, необходимых, чтобы эту ситуацию кардинально переломить. Недопустимо, когда крестьянин растит корову три года, а их несколько за ночь задирают волки», — подчеркнул руководитель республики. 

 
 
  
 
altai-republic.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: