дома » Статьи » Орошение – залог успешного сельхозпроизводства

Орошение – залог успешного сельхозпроизводства

Республика Алтай является сельскохозяйственным регионом, где особую роль, прежде всего в обеспечении кормовой базы сельхозпредприятий, играет ФГБУ «Управление «Мелиоводхоз по РА». Директором учреждения является Инга Михайловна Кречетова, энергичная и целеустремленная женщина. С момента работы в данной должности она целенаправленно решает вопросы по восстановлению, реконструкции заброшенных (неисправных) оросительных систем региона, добиваясь получения финансовых средств из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. В настоящее время успешно реализуются федеральные целевые программы в сфере мелиорации земель. На орошаемых землях повышается урожайность сельскохозяйственных культур, а значит, увеличивается объем высококачественной сельхозпродукции.
Министр сельского хозяйства А.П. Манзыров поставил цель по возрождению, восстановлению заброшенных оросительных систем путем субсидирования сельхозпредприятий, вложивших свои средства в ремонтно-эксплуатационные работы. Исходя из этой программы, ФГБУ «Управление «Мелиоводхоз по РА» в 2017 году, участвуя в программе поддержки сельхозпредприятий и составив договор с арендодателем Ак-Туринской оросительной системы, произвело ремонтные работы на данном объекте. Силами Кош-Агачского филиала ФГБУ «Управление «Мелиоводхоз по РА» проведено обследование, составлены акты, оформлена проектная документация. Ремонтные работы прошли согласно утвержденному графику, качественно и оперативно, с соблюдением всех норм и правил, что привело к повышению водообеспеченности орошаемых участков и гарантирует получение высоких урожаев.
По словам И.М. Кречетовой, в оперативном управлении ФГБУ находятся четыре оросительные системы федерального значения, которые используются для выращивания кормов. Реконструирована часть Тархатинской межхозяйственной оросительной системы, где на федеральные средства проложен магистральный трубопровод длиной 9087 метров. Для сельхозтоваропроизводителей приобретены четыре дождевальные машины типа «Фрегат», часть расходов возмещена за счет субсидии, выделенной Министерством сельского хозяйства региона.
На сегодняшний день в связи с отсутствием средств есть нефункционирующие системы. В Кош-Агачском районе 16 оросительных систем республиканского и муниципального значения не используются или используются частично. А.П. Манзыров поставил цель восстановить их и вовлечь в производство кормов для животноводства. Так как район приравнен к районам Крайнего Севера, где морозный период составляет около девяти месяцев, без кормовой базы и орошаемых земель ведение сельскохозяйственного производства является рискованным. Мелиорация — гарант успешного производства.
В Курайском сельском поселении расположена Ак-Туринская оросительная система общей площадью 320 гектаров. После ремонтных работ площадь орошения увеличилась до 525 гектаров — за счет проведения очистки бетонных и земляных каналов. Кроме Ак-Туринской на территории Курайского сельского поселения есть еще две оросительные системы: «Кызыл-Таш» площадью 185 гектаров и «Те-Те» — 280 гектаров, которые также требуют ремонтных работ.
Помимо длительного морозного периода в Курайском сельском поселении зимой большой снежный покров. Для стабильного развития сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств ремонт оросительных систем крайне важен. Сельхозтоваропроизводители очень надеются на поддержку со стороны государства и Правительства Республики Алтай в виде субсидирования затрат на ремонтные работы.
От имени жителей Курайского сельского поселения выражаю благодарность ФГБУ «Управление «Мелиоводхоз по РА» за помощь в проведении ремонтных работ оросительных систем, находящихся на землях поселения. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

А.П. КОРДОЕВ,
глава Курайского сельского поселения

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: