ГУ МЧС: партнерство взамен репрессий

Дата:

Предоставить предпринимателям возможность своевременного получения полной информации о требованиях проверяющих служб и, как следствие, заблаговременного исправления имеющихся нарушений – такова цель новой формы работы надзорных органов ГУ МЧС при взаимодействии с бизнесом. Третьи публичные слушания результатов правоприменительной практики ведомства прошли 14 ноября в Горно-Алтайске. Участие приняли представители органов исполнительной и законодательной власти, администраций муниципальных образований, общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, а также аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай. Руководители подразделений Главного управления МЧС РФ по РА доложили о результатах работы, направленной на снижение административных барьеров на пути развития предпринимательской активности и подвели итоги надзорных мероприятий по контролю соблюдения требований, установленных в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Замначальника ГУ – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Юрий Леонтьев отметил необходимость совершенствования нормативно-правовой базы в области обеспечения всесторонней безопасности людей, объектов и устранения избыточных, дублирующих и устаревших требований и контрольно-надзорных функций и привел статистические данные. Так, в июле – сентябре в республике было зарегистрировано 185 пожаров, из них 20 – на объектах экономики, семь – в точках торговли и сервиса. В числе основных причин возгораний – нарушение правил эксплуатации отопительных печей и дымоходов, установки и эксплуатации электрооборудования.

Специалисты Государственного пожарного надзора провели 259 плановых и 112 внеплановых надзорных мероприятий, выдали 159 предписаний и предложили предпринимателям устранить 1277 нарушений существующих требований. Среди причин несоблюдения  законодательства в области пожарной безопасности Леонтьев назвал неясность или неоднозначность трактовки обязательного требования, отсутствие информации о наличии и содержании того или иного требования в публичном доступе, высокий по сравнению с возможной ответственностью уровень издержек по его соблюдению и, повторимся, избыточность, дублирование или устаревание самого требования. В настоящее время при проведении проверок практикуется рискориентированный подход. Все объекты относятся к тому или иному классу риска (всего их пять), и именно от этого зависит перечень предъявляемых к ним требований (к примеру, химический завод это или цветочный магазин, электростанция или булочная). Принадлежность к той или иной категории определяет и частоту плановых проверок надзорными органами. При этом цель проверяющих не наказание предпринимателя (или руководства организации), а профилактика чрезвычайных происшествий и ситуаций, которые могут быть вызваны его деятельностью, в конечном итоге безопасность тех, кто работает на предприятии, и всех, кто оказывается рядом. Параллельно с этим развиваются институты общественного контроля, со стороны государства обеспечивается информационная и методическая поддержка субъектов, включающая обучение руководителей малого и среднего бизнеса и ряд других мер.

Одно из условий пожарной безопасности в организациях и на предприятиях – выведение сигнала о возгорании на пульт пожарной охраны. Из 534 подлежащих выведению на пульт объектов сегодня соответствующее оборудование установлено и подключено на 460.

Еще один важный момент в деле  соблюдения безопасности – всестороннее информирование населения, и не только предпринимателей, и о возможной опасности, и о существующих требованиях, и о формах и итогах работы контрольно-надзорных органов. В этом плане ГУ МЧС РФ по РА активно работает со СМИ (газеты, в том числе их интернет-сайты, телевидение, радио) и непосредственно с гражданами на сельских сходах.

О правоприменительной практике в своих подразделениях рассказали начальник группы государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС Иван Глебов, начальник отдела обеспечения безопасности на водных объектах Игорь Бабкин и главный специалист отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Александр Елкин. К 30 октября на водоемах республики проведено 115 рейдов и патрулирований. В числе основных нарушений – управление судном, не прошедшим техническое освидетельствование или не зарегистрированным в установленном порядке,  несоблюдение норм пассажировмещаемости, а то и вовсе отсутствие документов на право управления судном.

Новый подход проверяющих от ГУ МЧС РФ по РА позитивно оценили представители местного бизнеса и общественных организаций. На следующих публичных слушаниях  подведут итоги года в целом.

Справка «ЗА»:

В настоящее время предпринимателю, чтобы не нарушить законодательство, необходимо выполнить два миллиона (!) требований. Совершенствования нормативно-правовой базы в области обеспечения всесторонней безопасности объектов и людей предполагает устранение избыточных, дублирующих и устаревших требований и контрольно-надзорных функций, а также сокращение их количества. В целом по стране контролю проверяющих служб подлежит 1,8 миллиона нежилых объектов. К 2030 году их число должно сократиться на 22%, или 400 тысяч (с 1,8 до 1,4 миллиона). На 1,3 – 3 процента предусмотрено и ежегодное сокращение плановых надзорных мероприятий.  

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...

В Республике Алтай ведется подготовка к дорожно-строительному сезону

В этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные...