дома » Статьи » Детскому туризму – особое внимание

Детскому туризму – особое внимание

Заседание Координационного совета по развитию детского туризма прошло в начале ноября под руководством заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева. Участники рассмотрели ход и степень исполнения решений КС от ноября 2016-го, комплекс мер, направленных на развитие в регионе детского туризма в 2018 – 2022 годах, полномочия Минтруда и социального развития в сфере детского туризма, вопросы безопасности детских туристских групп.  Министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева отметила важность темы и приоритетность направления и доложила об исполнении плана мероприятий в рамках реализации Стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года. Минэкономики и туризма ежегодно проводит конкурс по предоставлению туристским организациям субсидий (до 65 процентов документально подтвержденных затрат, но не более 200 тысяч рублей) на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (в том числе детского). В прошлом году господдержка общей суммой 300 тысяч рублей была предоставлена трем организациям (в 2015-м – одной). Экскурсионные мероприятия в нашей республике посетили более 1700 детей (в 2015-м около 700). В 2017-м на господдержку по этому направлению также предусмотрено 300 тысяч рублей, идет прием документов. Еще одна форма поддержки предпринимателей, занимающихся туризмом (и не только детским), – кредитование через Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства РА (до трех миллионов рублей на 24 месяца под 8% годовых). Средства должны пойти на внедрение новейших технологий, приобретение очистных сооружений, солнечных батарей и водонагревателей, газотурбинных станций, автобусов, строительство и отсыпку дорог.
Один из важнейших вопросов, и он опять же касается не только детского туризма, – квалификация гидов-проводников и инструкторов и легитимность подтверждающих ее документов. Над повышением квалификации работают Минэкономики, Ассоциация туристских организаций Республики Алтай, Горно-Алтайский государственный университет, Г-АГПК им. М.З. Гнездилова, Минобразования и науки РА. Вопросы аттестации и легитимности «корочек» надо решать на федеральном уровне – над соответствующим законопроектом работает Минкультуры России.
Еще один момент – формирование перечня детских туристских маршрутов, технологических карт путешествий и экскурсий, паспортов трасс. На этот счет есть Национальный стандарт РФ. В нашей республике сегодня 96 детских маршрутов, из них 31 соответствует нормам комплекса ГТО по спортивному туризму.
Замминистра образования и науки Елена Дадочкина и министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин также рассказали о мероприятиях, проводимых в рамках программы сохранения и развития детского туризма.
На вопросах безопасности детских групп заострили внимание заместитель и.о. начальника ГУ МЧС РФ по РА Юрий Леонтьев и начальник отделения организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РА Михаил Захаров. Одно из условий безопасных путешествий – своевременное информирование о пребывании групп на территории республики и, уж конечно, незамедлительное сообщение о любых происшествиях. Подробнее о правильной организации детских путешествий проинформировала зампредседателя Ассоциации туристских организаций РА Елена Халзакова.
В итоговой резолюции, как рассказала ответственный секретарь Координационного совета и замдиректора Республиканского центра туризма, отдыха и оздоровления (бывшая РесСЮТур) Ирина Шевелева, учли рекомендации об увеличении финансовой поддержки организациям, занимающимся детским туризмом. Минобразования рекомендовано уделить особое внимание выполнению требований санитарных норм при устройстве детских палаточных лагерей, провести обучающий семинар по дополнительным программам туристско-краеведческой направленности, доработать и утвердить комплекс мер, рассчитанных на 2018 – 2022 годы, по сохранению и развитию в республике детского туризма.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: