дома » «Звезде Алтая» - 95 лет » «Звездочке» — 95

«Звездочке» — 95

История печати в Горном Алтае связана с установлением советской власти. Активизации наметившегося процесса способствовало образование автономной области ойротского народа с административным центром в селе Улалинском. В связи с этим регулярно стали выходить областные газеты на русском и алтайском языках.

Первая редакционная коллегия нынешней «Звезды Алтая» была создана на заседании Ойротского обкома РКП(б) 3 октября 1922 года, в нее вошли Гордиенко, Алагызов, Алдер. Тогда же родилось название газеты – «Ойротский край». А уже 7 ноября 1922 года в Улале вышел первый номер областной газеты «Ойротский край» (ныне – «Звезда Алтая») на русском языке.

В первом номере «Ойротского края» как в зеркале отражаются события, происходящие в стране. Нам, сотрудникам редакции, и наверняка всем жителям республики, гораздо интереснее было бы узнать, как готовился первый номер первой в Ойротской автономии газеты, кто эти люди, готовившие материалы, каковы их судьбы. И этот пробел, к сожалению, невосполним. Если история Ойротии, ее аймаков и аулов пусть частично, но сохранилась их стараниями на страницах газеты, то мы никогда не узнаем, как жили, о чем думали, мечтали и с какими проблемами сталкивались первые сотрудники редакции. Об этом мы можем лишь догадываться…

К сожалению, в архиве редакции имеется лишь ксерокопия его первой страницы. Тираж газеты составил одну тысячу экземпляров. В выходных данных зафиксировано: «Цена отдельного номера 10 рублей». 

 

Выпуск был приурочен к пятилетней годовщине Октябрьской революции. Ответственным редактором был видный большевик, первый секретарь Ойротского обкома РКП(б) П.Я. Гордиенко, а в 1923 году эту должность занял С.И. Комкин. В редакции работали четыре человека, в районах – 18 сельских корреспондентов.

В Ойротии газету читали около 83 тысяч человек. Тираж ее колебался от 750 до 900 экземпляров.

В 20 – 40 годы ответственными редакторами были П.А. Хохлов, А.И. Сатонин, Т.Ф. Домрачеев, Р.Э. Вилькен, А.А. Сыркашев, Г.Г. Чучкалов, И. Зобавеч, К.А. Хворов, Н.И. Житловский, М.И. Козлов, И.А. Медзелевский, А.А. Комаринская, А.К. Шашкин, П.Д. Киселев.

По архивным данным, до 1955 года изданием руководили 24 человека, большинство из них на должности редактора находились лишь по 2 – 3 года.

С 1955-го на протяжении 20 лет газету возглавлял А.Ф. Чепрасов. За годы своей деятельности он внес значительный вклад в ее развитие. При нем тираж издания поднялся с пяти до 15 тысяч экземпляров. Газета выходила пять раз в неделю. А.Ф. Чепрасову довелось возглавлять и объединенную редакцию, куда входили «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». Редактор отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.

 

За плодотворную работу

4 ноября 1972 года вышел Указ Верховного Совета СССР о награждении областных газет «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» Горно-Алтайской автономной области орденом «Знак Почета». В Указе говорилось, что наша газета награждается за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Горно-Алтайской автономной области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства. Документ был подписан Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорным и Секретарем Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.

Впервые на логотипе газеты изображение ордена появилось 7 ноября 1972 года.

Орден «Знак Почета» учрежден постановлением ЦИК СССР в ноябре 1935 года. В его статуте говорится, что им награждаются за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявление гражданской доблести. Последний пункт подразумевал награждение человека за смелые и находчивые действия, совершенные при спасении жизни людей, охране общественного порядка, в борьбе со стихийными бедствиями и так далее.

Необходимо отметить, что орден «Знак Почета» существует до сих пор, только он существенно видоизменился и стал называться орденом Почета. Примечательно, что нумерация ордена при этом была сохранена.

Следуя традициям и уважая заслуги старшего поколения журналистов, редакция «Звезды Алтая» приняла решение оставить изображение награды на логотипе газеты. 

 

С 1976 редактором «Звезды Алтая» был Б.К. Урезков, с 1985 – К.И. Тишков. Осенью 1989 году главным редактором был избран А.И. Востягин. Тираж «Звезды Алтая» при нем увеличился до 29 тысяч экземпляров с периодичностью выхода пять раз в неделю. Областную газету получала практически каждая вторая семья.

Вскоре главным редактором стал В.Н. Сарыкин. В феврале 1995 года главным редактором вновь стал Александр Востягин. Благодаря его инициативе к 240-летнему юбилею добровольного вхождения Горного Алтая в состав России после 14-летнего перерыва был выпущен полноцветный номер газеты. К 75-летнему юбилею издания в Горно-Алтайской типографии отпечатали цветной выпуск. В 2000-м редакцию возглавила Н.Н. Гайсина. Затем – С.В. Денчик, обязанности главного редактора исполняла Н.В. Витовцева, а с августа 2008-года по сентябрь 2012-го эту должность занимала Е.А. Дудолина. Затем исполняющим обязанности главреда являлась Н.В. Манышева. В марте 2013-го редактором газеты был назначен Ю.Г. Егоров. Кстати, ещё в 1970-е гг. он работал в «ЗА» сначала корреспондентом, а потом ответственным секретарем. Весной 2014-го ему на смену пришла О.И. Волосовцева. В декабре того же года редакцию газеты возглавила депутат Республики Алтай А.Б. Казанцева.

За период своего существования областная газета несколько раз меняла название: «Ойротский край» (1922–1931 гг.), «Красная Ойротия» (1932–1947), «Звезда Алтая» (с 1948). Уже давно многие постоянные читатели газеты называют ее ласково «Звездочкой».

 

В разные годы газета  славилась своими мастерами слова и фоторепортажа Федором Демьяновым, Давидом Пульманом,  Иваном Силинским, Борисом Козловским, Анатолием Каланаковым, Зинаидой Ширяевой и многими другими.

Долгие годы проработали в «Звезде Алтая» журналисты Петр Пятенко, Анатолий Тюнин, Лилия Максимова, Полина Курносова, Валентин Варванец, Алексей Ивашкин, Мария Грицко, Владимир Шадрин, Вячеслав Параев и многие другие.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: