дома » «Звезде Алтая» - 95 лет » Знакомьтесь: «звездный» коллектив

Знакомьтесь: «звездный» коллектив

Утром открываю дверь в редакцию, и меня окутывает родным, знакомым с детства запахом – так пахло в библиотеке, где я, школьница, запоем читала все подряд, переходя от полки к полке и открывая для себя весь мир. На лице непроизвольно появляется улыбка, и я шепчу в полумрак коридора полкам с подшивками газет: «Привет, Звезда!» Захожу в кабинет, включаю компьютер, открываю сайт газеты, и вот уже он здоровается со мной: «Привет, Журналист!»

Все чаще начинают хлопать двери, в коридоре стучат каблучки и слышится уверенная мужская поступь —  коллектив редакции заступает на свою ежедневную вахту.

С кого начнем знакомство? Ну конечно же с корреспондентов! С тех людей, чья работа видна на газетных полосах, чьи фамилии узнают на слух, чьи материалы запоминают и обсуждают. За 95 лет существования газеты многое изменилось в обществе, в распределении сил, в соотношении полов. Вот и наша редакция стала почти женской. Но все же остался в ней островок брутальности, эдакое мужское «гнездо», средоточие воли, силы и независимости взглядов и суждений.

Кабинет мужчин суров от самого порога: никаких тебе милых сердцу картин на стенах, безделушек на столах, даже комнатные цветы они подвергли остракизму и куда-то подевали. Может, выменяли? На кофе, например, ибо этот напиток им «строить и жить» помогает. Ну в нашем случае — бегать и печатать. И еще фотографировать. Потому что «живут» в суровом мужском кабинете наши глубокоуважаемые корреспонденты Сергей Адлыков, Михаил Говоров и фотокорреспондент Владимир Сухов. Мужчины… И пусть мы, редакционные девушки, тоже бываем суровы и работаем порой по 24 часа в сутки, мы всегда уверены: случись что, и наши мальчики встанут плечом к плечу, задвинут нас, маленьких и хрупких, себе за спины и поедут в командировку, потому что у нас дети заболели, или доедят кусочек именинного торта, потому что мы на диете.

Что мы можем противопоставить мужчинам? Кабинеты двух Галь и двух Наташ. Две наши стройняшки, Галина Миронова и Галина Ясакова, производят, пожалуй, самое обманчивое впечатление: нежные, хрупкие, миловидные. Но вы бы видели, как меняются их взгляды, когда они чувствуют интересную тему!

Галина Миронова  — заслуженный журналист Республики Алтай, за десять лет работы в редакции она удостоена, наверное, всех возможных наград.

Галина Ясакова -«набирающий обороты» корреспондент, удивительно талантливая и работоспособная.

Пишут Гали так и столько, что просто диву даешься, откуда они черпают силы и темы. Но гордость берет за девчонок, когда где-нибудь  в отдаленной деревне совершенно незнакомые люди говорят: «А Миронова вот у вас работает…» или «Мы тут читали материал Ясаковой…»

 

Две Наташи – это Котенко и Антюфьева. Себя хвалить не принято, поэтому скажу как есть: девушки мы ехидные, но в глубине души добрые. Страдаем от обостренного чувства справедливости, ломаем копья и офисную технику и пишем обо всем, что волнует умы и сердца. Наталья Котенко — человек с удивительным восприятием мира и специфическим чувством юмора: с ее взглядами на жизнь можно спорить, с ее материалами можно не соглашаться, но в том, что ее слова и мысли не пройдут бесследно, сомневаться не приходится.  

Татьяна Русских – вся как оголенный нерв. Этот человек настолько творчески одаренный, что порой ее захлестывают эмоции: она живет ими, дышит ими и творит под их влиянием. Таня может сфотографировать, сверстать, «нарисовать» макет, написать статью, вычитать материал. Это наш творческий козырь в рукаве, и порой мы сами с трудом понимаем, куда Таня может «выстрелить». Но удивительное дело: даже при беспорядочной «стрельбе» она попадает в десяточку!

Весь наш «полет мысли», вал документов, материалов и фотографий в удобоваримый вид переводит команда верстальщиков, или, как они красиво называются, операторы компьютерной верстки. Ольга Толкачева, Анна Мундусова, Юлия Денисова – гуру формирования полосок. Именно от них зависит, какой будет газета. Они, как истинные ювелиры, филигранно оформляют наши материалы, заставляя их совсем по-иному «заиграть» на полосах. Молча, терпеливо слушают все наши пожелания, сцепив зубы принимают в работу какой-нибудь незапланированный документ, который заставляет переделывать полосу, без возражений меняют местами тексты, правда, взгляд у них при этом становится такой, что хочется залечь под столешницу, ну или хотя бы голову спрятать, чтобы мозг не пострадал, а требования — писать на бумажке и робко подсовывать им на растерзание. Но пока Бог миловал…

Между корреспондентами и верстальщиками есть еще одно звено, которое называется корректоры. Люди, вычитывающие наши материалы, обладают безукоризненной грамотностью, энциклопедическим умом и прекрасной памятью. Ольга Ивановна Дюкарева и Галина Николаевна Тома — умнейшие, внимательнейшие женщины, благодаря которым «Звезду Алтая» приятно читать, не цепляясь взглядом за ошибки и ляпы.

Галина Николаевна – наш старейший сотрудник, в «Звезде Алтая» она проработала 25 лет. Могла бы наслаждаться заслуженным отдыхом, но комсомольское прошлое приучило ее быть активной, деятельной, вот и взяла она «под крылышко» нас, молодых и горячих.

У Ольги Ивановны есть милейшее хобби – заветная тетрадочка, куда она выписывает наши «перлы», но мы об этом никому не говорим. И она тоже. А если вам в руки через несколько лет попадет новый сборник анекдотов, вы тоже никому ничего не говорите.

Корректорская – это единственный кабинет в редакции, где нет компьютеров и стационарных телефонов, зато есть море комнатных цветов и царит какая-то прямо торжественная тишина. 

Руководит творческим процессом в редакции Наталия Васильевна Манышева, заместитель главного редактора и ответственный секретарь в одном лице. Она планирует, раздает задания, контролирует их исполнение и в отличие от нас всех четко представляет конечный продукт – новый номер «Звезды Алтая». У Наталии Васильевны удивительный смех и заразительная тяга к жизни. Этот человек способен организовать кого угодно и на что угодно: концерт – легко! революцию – запросто! голодовку – нет, это скучно, давайте лучше шашлык организуем! В общем, Наталия Манышева – это наш моторчик, благодаря которому корабль «Звезда Алтая» бороздит информационное поле Земли.

Кроме людей, чью работу видно на полосах, есть у нас в редакции и «бойцы невидимого фронта». Инженер-программист Эркин Мундукин – наша палочка-выручалочка. Он, видимо, сразу понял, что творческие люди не то что не дружат с техникой, а откровенно ее побаиваются, но при этом с маниакальной регулярностью умудряются ломать, поэтому он нам просто улыбается, всегда и всем. И когда в коридоре раздается чей-то очередной истерический вопль, он  со скромной улыбкой заходит в кабинет, нажимает пару кнопок, опять улыбается и уходит. Золотой человек с железобетонной нервной системой!

Водитель Константин Кузьменко – личность загадочная. Он вроде бы есть, и в то же время его нет. Он постоянно в разъездах: то одного повез, то другого, то свежий номер развозит вместе со Светланой Жиляковой, дежурной по выдаче газет. Костя – парень компанейский, финансист-налоговик по образованию, увлекается спортом. В нашем хаотичном броуновском движении он выделяется фундаментальностью, олимпийским спокойствием и неубиваемым оптимизмом.

Добрее человека, чем Света Жилякова, я не встречала. Эта девушка без улыбки на работу не приходит, ей поневоле улыбаешься в ответ, и как-то на душе сразу становится теплее. Света умеет видеть красоту в самом обыденном, и я не знаю причины, которая могла бы вывести ее из душевного равновесия.

По законам фен-шуя, практикуемым в редакции, рабочий кабинет Света Жилякова делит со Светланой Русских, менеджером по рекламе. У двух Светлан кабинет в светлых тонах, на этом светлое заканчивается и начинается цейтнот – сплошной недостаток времени, кипы документов, счетов и прочих действий, направленных на то, чтобы в редакции водились денежки. Света Русских ориентируется в этом хаосе как рыбка в воде: все у нее разложено по полочкам, то, что не на полочке, то в папочке, а что не помещается в папочку, она держит в голове и в нужный момент выдает всю интересующую информацию.

 

Генералиссимусы «невидимого фронта» — наша бухгалтерия. Главный бухгалтер Наталья Николаевна Боброва и бухгалтер Татьяна Максимовна Снегирева стоят (по нашему разумению) на страже наших зарплат, за что мы их любим, холим и лелеем. Конечно, у них масса другой работы, связанной с финансами, где начисление зарплаты сотрудникам является малой толикой, но нам приятнее думать, что они существуют, чтобы мы ни в чем себе не отказывали и вовремя получали смс-ки о пополнении баланса на картах.

За чистотой в редакции следит Лидия Рудольфовна  Дружинина. Благодаря ей мы не погрязли под кипами бумаг, окна пропускают солнечный свет, на столах не скапливается пыль. Эта женщина всегда приветлива, улыбчива, ее труд хочется уважать. Поэтому мы старательно вытираем ботинки о коврик у двери, моем кружки из-под чая и стараемся не оставлять в потаенных уголках куски недоеденного торта. Иногда забываем, и через пару дней вместо блюдечка с руинами лакомства находим записку: «Уважаемая N! Мне пришлось утилизировать ваш торт, он испортился. Извините!» После таких «извинений» становится так стыдно, что перемываем всю посуду в кабинете. Но цель-то достигнута – везде чисто.

Две девочки у нас находятся сейчас в декретном отпуске, это Юля Цайтлер и Света Креймер. Самое главное для них сейчас – их малыши, и мы всей редакцией желаем «газетным» деткам крепкого здоровья и «звездного» долголетия.

Возглавляет же наш разношерстный, разновозрастной и разносторонне талантливый коллектив главный редактор Алена Борисовна Казанцева. Наверное, ей с нами нелегко, мы ж личности творческие: хотим – творим, хотим – вытворяем. Впрочем, Алена Борисовна тоже личность творческая, поэтому она объединяет нашу энергию, задает ей нужный вектор, поставила в своем кабинете доску с записью «В каждом человеке ищи что-то хорошее!» и старается понять и услышать каждого.

Алена Борисовна пришла в редакцию не в самые легкие времена, тем не менее сохранила штат, подписчиков, не боится пробовать что-то новое, ставить, на наш взгляд, труднодостижимые цели и успешно их достигать.

Вот, дорогие читатели, вы и познакомились с теми, кто ежедневно работает для вас. Мы приняли эстафетную палочку у прежней редакционной команды, надеемся, что через пару десятков лет передадим ее следующим, нашей смене.

Благодаря общему труду предыдущих и нынешних журналистов газета существует уже 95 лет. Далеко не загадываем, но предполагаем, что нынешним составом встретим и 100-летний юбилей. И надеемся, дорогие читатели, что вы по-прежнему останетесь нашими добрыми и верными друзьями!

Наталья АНТЮФЬЕВА

Фото Владимира СУХОВА

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: