дома » Новости » ОНФ направил обращение к главам регионов с просьбой взять на контроль формирование «зеленых щитов»

ОНФ направил обращение к главам регионов с просьбой взять на контроль формирование «зеленых щитов»

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обратились к главам российских регионов с просьбой поддержать инициативу Общероссийского народного фронта о создании «зеленых щитов» вокруг крупных городов. Общественники сейчас держат на особом контроле создание лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров российских субъектов. Процесс формирования «зеленых щитов» начат уже в 85 регионах.

С 1 января 2017 г. федеральный закон о «зеленом щите» начал действовать на территории всей страны, но ни в одном из регионов так и не возник ни один «зеленый щит». После того как к формированию лесопарковых зеленых поясов активно подключились региональные отделения ОНФ, этот процесс удалось форсировать, но нерешенные вопросы остаются.

«Сейчас уже в 17 регионах рассмотрены ходатайства в региональных общественных палатах и направлены обращения в адрес законодательных собраний субъектов, в 53 регионах ходатайства рассмотрены в региональных общественных палатах. При этом настораживает, что в ряде регионов, региональное законодательство более года с момента подписания федерального закона не приведено в соответствие, что не дает формальной возможности для создания «зеленого щита» в этом регионе», – подчеркнул координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Гутенев.

Он отметил, что эксперты ОНФ обратились к главам регионов с просьбой поддержать инициативы общественников по формированию «зеленых щитов» и взять на контроль данный процесс, поскольку необходимость создания лесопаркового пояса, в первую очередь, обусловлена реализацией конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

«Что касается Республики Алтай, то на сегодня инициатива ОНФ о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг г. Горно-Алтайска рассмотрена в региональной Общественной палате. В адрес законодательного собрания Республики Алтай направлено соответствующее обращение. Этому предшествовала большая совместная работа экспертов регионального отделения Народного фронта, Общественной палаты республики, представителей региональных профильных министерств, общественных организаций и горадминистрации», – прокомментировал эксперт регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Сергей Зыкович.

По его словам, на общественных слушаниях поддержана инициатива регионального отделения ОНФ о первоначальном включении в «зеленый щит» двух кварталов природных территорий с лесными массивами, искусственным водоемом и спортивными сооружениями. В дальнейшем предложено включить в «зеленый пояс» все лесные территории вокруг Горно-Алтайска.

«Надеемся, что депутаты законодательного собрания республики поддержат предложение представителей Народного фронта и примут соответствующее решение для выполнения федерального закона по проблемам экологии и защиты леса», – сказал Зыкович.

Исполком регионального отделения ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: