дома » Новости » Немецкое телевидение сняло фильм про принцессу Укока

Немецкое телевидение сняло фильм про принцессу Укока

Съемочная группа второго немецкого канала (ZDF) побывала в Горно-Алтайске, где снимала документальный фильм. В него войдет история о мумии древней женщины, найденной археологами более 20 лет назад на плато Укок. 
Как сообщается на сайте музея, кадры про алтайскую мумию будут включены в документальный фильм «Terra X», посвященный истории народной медицины. В частности, фильм рассказывает о том, какие лекарственные травы применялись в древние времена на Алтае. 
Немецкое телевидение заинтересовало то, что это первая в истории мумия, у которой научным методом был идентифицирован рак молочной железы в результате многочисленных исследований, включая МРТ.
По словам авторов фильма, большой интерес представляет то, как проводилась мумификация в условиях древних времен. И высокая степень сложности бальзамирования также свидетельствует о высоком статусе женщины, найденной в захоронении.
«Мы снимаем увлекательный фильм, который будет неоднократно показываться в эфире около десяти лет»,- рассказали телевизионщики. 
Также в съемках фильма приняла участие археолог из Новосибирска Наталья Полосьмак, которая в 1993 году нашла и изучила данную мумию. 
Наталья Полосьмак – член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), выпускница ГФ НГУ (1978). Лауреат Государственной премии РФ (2004), лауреат Национальной премии «Достояние поколений». Автор и соавтор более 170 научных работ, в том числе 12 монографий.
Ранее ученые на основании данных томографического исследования мумии уже сообщали, что при жизни женщина болела раком молочной железы, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти-семи лет. Предполагается, именно от этого заболевания она и умерла. Кроме того, последние данные говорят о том, что в тканях опорно-двигательного аппарата женщины выявлены признаки перенесенного остеомиелита бедренных костей. 

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: