дома » Статьи » На страже здоровья земляков

На страже здоровья земляков

Самое главное – доверие земляков! Санитарно-эпидемиологическая служба России 95 лет на страже здоровья граждан
В 2017 году Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации отмечает 95-летний юбилей. 15 сентября 1922 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров о санитарных органах республики. С этого времени началась история санитарно-эпидемиологического надзора как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны.

В 2017 году Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации отмечает 95-летний юбилей. 15 сентября 1922 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров о санитарных органах республики. С этого времени началась история санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны.
Пройдя все ступени развития, преодолев многие сложности на своем пути, служба стала самостоятельным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим надзор в области защиты прав потребителей, обеспечивая не только санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, но и безопасность товаров, работ, услуг, их надлежащее качество.
За годы существования санитарных органов РФ Государственная санитарно-эпидемиологическая служба пережила множество преобразований, но всегда ее приоритетными задачами оставались охрана здоровья граждан, сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия. Отрадно, что, как и много лет назад, на территории Республики Алтай эти задачи решают преданные своему делу люди, те, для кого охрана здоровья и благополучие земляков не просто работа, а образ жизни. Ведь санитарные врачи сопровождают человека с момента первого вздоха и на протяжении всей жизни, защищая от опасных заболеваний, сохраняя и укрепляя здоровье.
Немало трудностей выпало на долю ветеранов санитарной службы, именно им пришлось гасить вспышки заболеваний и справляться с эпидемиями сыпного, брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, малярии и других инфекций, уносивших тысячи жизней взрослых и детей. Мы гордимся своими ветеранами, они стойко выдержали все испытания и передали следующему поколению санитарных врачей бесценный опыт, заложили тот фундамент прочности, на котором сейчас стоит Роспотребнадзор.
Сегодня специалисты Роспотребнадзора сталкиваются в своей работе с новыми вызовами: появляются новые инфекции, способы обмана потребителей. Задачи по повышению качества жизни людей, условий обучения, воспитания, труда становятся год от года сложнее, но специалисты надежно стоят на защите интересов граждан. В соответствии с поставленными задачами совершенствуется структура Роспотребнадзора, развиваются новые направления деятельности.
Активно внедряются в работу новые информационные технологии, реализуются компьютерные программы, в частности по ведению статистических отчетных форм, анализу заболеваемости, факторов среды обитания человека и другие. Расширился спектр лабораторных и инструментальных методов исследований.
Современный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» оснащен высокоточным измерительным оборудованием, здесь трудятся квалифицированные кадры, что позволило центру в 2017 году пройти процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации еще по пяти техническим регламентам Таможенного союза. Кадровый состав ИЛЦ включает 65 специалистов.
Здесь 507 единиц средств измерения, 252 единицы вспомогательного и испытательного оборудования. Испытательный лабораторный центр аккредитован на 734 методики проведения исследований. В 2016 году лабораторным центром проведено 173276 исследований.
Ощутимый вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия вносят специалисты Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора. Особенно повысилась значимость их работы с выявлением в 2012 году в Горно-Алтайском природном очаге чумы на территории Кош-Агачского района высоковирулентного штамма чумного микроба основного подвида, опасного не только для животных, но и для людей. Усиленное взаимодействие организаций Роспотребнадзора, медицинских работников, муниципалитетов и органов исполнительной власти региона, реализация комплекса мероприятий по оздоровлению природного очага позволили не допустить в этом году возникновения заболевания у людей.
В 2017-м эпидотрядом, в состав которого вошли ученые-чумологи из Саратова, Ставрополя, Иркутска и Горно-Алтайска, проведено обследование территории очага площадью 8691,5 кв.км. Проведены поселковая дератизация природного очага, обработка нор сурков от блох.
Усилен санитарно-карантинный контроль на границе в международном автомобильном пункте пропуска «Ташанта». Здесь сотрудники службы ежедневно досматривают на наличие инфекций более ста человек.
Быть санитарным врачом сегодня непросто. Для этого недостаточно успешно окончить медицинский вуз. Необходимо обладать юридическими знаниями, ориентироваться в нормативных документах по охране и защите здоровья населения, быть отличным психологом и, самое главное, нужно любить людей и иметь желание заботиться об их здоровье.
Четверть наших специалистов имеют по два высших образования, еще 17 получают второе высшее образование. Ежегодно ряды санитарной службы пополняются выпускниками медицинских вузов, на целевые места поступают выпускники школ и медицинских училищ. В 2017 году четверо наших ребят были зачислены в Кемеровскую медицинскую академию, один – в Алтайский государственный университет на медико-профилактический факультет. Сейчас на медико-профилактических факультетах обучаются 70 студентов из Республики Алтай, из них 55 — по целевому набору.
Во многом благодаря мощному кадровому составу Роспотребнадзору по Республике Алтай за несколько лет удалось усилить работу, улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике, не допустить массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, завоевать авторитет среди органов власти и, что самое важное, доверие земляков.
Одна из алтайских поговорок гласит: «Только с перевала виден пройденный путь». Ежедневный труд наших специалистов, может быть, и незаметен жителям региона, однако вклад деятельности службы в развитие республики неоспорим.
Достаточно привести лишь некоторые цифры. За последние 10 лет сотрудниками службы:
— выявлено и устранено 112699 случаев нарушений санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей;
— снято с реализации 52234 партии недоброкачественных продуктов объемом 46 тонн;
— приостановлена деятельность 480 объектов, представлявших угрозу здоровью населения;
— подано 3088 материалов в суд в защиту населения;
— привлечено к административной ответственности за допущенные нарушения законодательства 24803 нарушителя;
— на рассмотрение органов власти вынесен 11991 вопрос обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;
— проведено 1240 совещаний с руководителями организаций, учреждений, предприятий;
— проконсультирован 24431 гражданин;
— рассмотрено 5230 письменных обращений граждан;
— проведено 1,8 млн. лабораторных исследований, измерений, испытаний.
В результате деятельности сотрудников службы уничтожено 23314 свалок и куч мусора, улучшено сантехсостояние 80% школ и 10642 объектов надзора, на 16% снижена инфекционная и паразитарная заболеваемость на территории региона.
Кроме того, потребителям возвращены деньги за некачественный товар в размере 36224115 рублей.
Интересна и многогранна общественная деятельность большого дружного коллектива Роспотребнадзора по Республике Алтай. Сотрудники активно пропагандируют здоровый образ жизни, постоянно участвуют в спортивных соревнованиях и акциях. Несколько раз в год организуют донорские акции. 56 специалистов во главе с руководителем службы Л.В. Щучиновым, почетным донором РФ, сдавшим кровь более ста раз, являются донорами.
Можно уверенно сказать, что в 95-летний юбилей Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации Роспотребнадзор по Республике Алтай в полной мере выполняет стоящие перед ним задачи.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: