дома » Статьи » Абилимпикс – Олимпиада возможностей

Абилимпикс – Олимпиада возможностей

С 17 по 19 октября в Горно-Алтайске при поддержке Министерства образования и науки, Министерства труда, социальной защиты и занятости населения, Министерства культуры Республики Алтай, Регионального центра развития движения «Абилимпикс» проходил региональный отборочный чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Также были привлечены общественные организации инвалидов ВОГ и ВОИ и профессиональные образовательные организации.

На одной площадке чемпионат объединил 26 участников, 31 эксперта и 50 волонтеров. Мероприятие посетили около пятисот гостей. Состязания прошли по пяти компетенциям: «Администрирование баз данных», «Экономика и бухгалтерский учет», «Массажист», «Декоративное искусство», «Фотограф-репортер».
По словам организаторов регионального этапа «Абилимпикса», выбор этих компетенций не случаен, он обоснован востребованностью этих профессий на региональном рынке труда.
Предварительная работа по организации «Абилимпикса–2017» шла в течение нескольких месяцев. Программа регионального чемпионата предусматривала соревновательную часть по компетенциям, деловую программу («круглые столы», семинары, выставки, мастер-классы), профориентационную и культурную программу.
Основная цель чемпионата — создание конкурсной системы, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудо-
устройству.
— Участникам была предоставлена прекрасная возможность продемонстрировать свои знания и профессиональные навыки.
Так как на каждой площадке были эксперты-работодатели, у тех, кто еще не трудоустроен, появился хороший шанс найти работу, — говорит координатор Регионального центра по развитию движения «Абилимпикс» Татьяна Белецкая.
Активное развитие движения в нашем регионе, возросший организационный уровень проведения чемпионата отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев. На церемонии награждения победителей и участников чемпионата он приветствовал собравшихся от имени регионального правительства. Подчеркнув социальную значимость «Абилимпикса», Михаил Юрьевич выразил уверенность в том, что каждый из его участников сумеет реализоваться в выбранной профессии.
— Желаю не останавливаться на достигнутом, стремиться к совершенствованию! Если есть желание и стремление – все получится, — сказал он.
Площадкой для проведения чемпионата стал Горно-Алтайский педагогический колледж, который является базовой профессиональной организацией, обеспечивающей развитие региональной системы инклюзивного образования.
В компетенции «Массажист» за звание лучшего боролись пятеро претендентов. Как объяснила главный эксперт компетенции Лариса Угрюмова, во время испытания, которое длилось два часа, участникам состязания необходимо было сделать общий массаж тела добровольцам (в качестве которых выступили студенты медицинского колледжа), а также представить на суд жюри собственную методику массажа. При этом учитывалось умение специалиста организовать свое рабочее место и то, как он уложит пациента (то есть эргономичность процесса), способы и приемы массажа, правильная последовательность этих приемов. Многие принявшие участие в этом состязании уже давно и успешно работают. По словам Сынару Епишкиной, массаж она делает уже около двадцати лет. Сынару работает в медико-социальном отделении Комплексного центра социального обслуживания населения РА.
— Мне было интересно попробовать свои силы в чемпионате и, конечно, посмотреть на других конкурсантов, поучиться у них. Свою работу я очень люблю. Это моя отдушина: занимаясь любимым делом, забываю о своих проблемах и заботах. Массаж — один из самых распространенных способов реабилитации после различных травм. К нам обращаются люди с тяжелой патологией, в том числе колясочники, и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Сынару — инвалид по зрению первой группы. Серьезные проблемы со здоровьем у нее начались в 1993 году, именно тогда она почти потеряла способность видеть окружающее. С тех пор, по ее словам, мир стал ощущаться по-другому, повысилась чувствительность, «зоркость» рук.
В рамках компетенции «Декоративное искусство» вязали курточку для собаки породы пекинес. Участникам необходимо было справиться с заданием за четыре часа.
Экспертом-работодателем в этой компетенции выступила руководитель славянской мастерской «Жива» Ксения Блинкова. Для нее это мероприятие – возможность познакомиться с творческими людьми и найти будущих сотрудников.
— Моя работа, то, чем я занимаюсь сейчас, — это творчество, переросшее в любимое дело. Вещи, сделанные своими руками, хранят индивидуальность, тепло и частицу души своего творца, поэтому они довольно высоко ценятся, особенно в больших городах. Плюс рукоделие отвлекает от насущных проблем и помогает найти пути их решения.
Это увлечение очень хорошо подходит людям с ограниченными возможностями здоровья. Все наши конкурсанты хорошо владеют спицами, прекрасно вяжут. Поэтому выбрать лучшего очень непросто.
По соседству с вязальщицами испытания проходили администраторы баз данных и фотографы-репортеры. Состязания в компетенции «Экономика и бухгалтерский учет» прошли в политехническом колледже имени М.З. Гнездилова.
В чемпионате победили:
— в компетенции «Декоративное искусство» (вязание спицами) – Валентина Скокова;
— «Массажист» — Сынару Епишкина;
— «Экономика и бухгалтерский учёт» — Анастасия Розенкова;
— «Администрирование баз данных» — Евгений Бедюров;
— «Фотограф-репортер» — Анастасия Чайгонова.
«Абилимпикс» поразил талантами, знаниями и умениями. Стоит отметить, дипломами и подарками были отмечены не только победители, но и все участники регионального этапа чемпионата. Церемонию награждения провели министр труда, социальной защиты и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин, заместитель министра образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова, директор политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова Елена Басаргина.
Организаторы отмечают, что победители чемпионата примут участие в III Национальном чемпионате конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который пройдет с 30 ноября по 3 декабря в Москве.

Справка:
Абилимпикс — сокращение от английского OlympicsofAbilities (Олимпиада возможностей) — международное некоммерческое движение, инициатором которого является японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу, которая была создана в 1971 году. Именно она провела первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья с целью развития профессиональных навыков инвалидов, а также для того, чтобы стимулировать их социально-экономическую активность в обществе. Первоначально эти соревнования имели формат профессиональных конкурсов. Однако в дальнейшем «Абилимпикс» помог изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, что привело к росту возможностей для их трудоустройства, их профессиональной стабильности, а кроме того, соревнования стали своего рода еще и ярмаркой вакансий для людей с ОВЗ.

  
Глаина ЯСАКОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: