дома » Новости » Койки акушерского ухода открыли в перинатальном центре

Койки акушерского ухода открыли в перинатальном центре

Пять коек акушерского ухода организованы на базе отделения патологии беременных в Республиканском перинатальном центре. Здесь, в стационарных условиях, будут оказывать медицинскую помощь беременным группы риска из районов республики, нуждающимся в медицинском наблюдении на случай возможных осложнений. 
Республика Алтай относится к регионам с низкой плотностью населения, высокой удаленностью и труднодоступностью населенных пунктов. Перинатальный центр – единственное в регионе специализированное учреждение родовспоможения, здесь проходит около 80% всех родов республики, напоминает региональный Минздрав.  
Особенно важно своевременно попасть в Перинатальный центр в случае, если женщина имеет проблемную беременность. Это бывает затруднительным для жительниц отдаленных сел. 
Открытие коек акушерского ухода как раз даст возможность пациенткам этой категории заранее прибыть в родильное учреждение Горно-Алтайска, чтобы находиться под наблюдением врачей, и у них не возникнет проблемы, где остановиться на этот период. 
«Например, к нам поступает женщина из района, которой предстоит рожать через несколько дней, две или более недели. Чтобы она не ютилась по родственникам или знакомым, мы ее кладем на койку акушерского ухода. Врач следит за ее состоянием, при необходимости ей может быть назначено лечение», — разъясняет главврач Республиканского перинатального центра Павел Решетов.
Койки акушерского ухода располагаются в здании так называемого «старого» родильного дома, где также размещается 30 коек дневного стационара и 5 коек отделения патологии.
Медики напоминают, что в 2018 году зданию первого в Горно-Алтайске роддома исполнится 70 лет.
«Старый» роддом не просто функционирует, он нам жизненно необходим в качестве резервного объекта. Один раз в год наш основной стационарный корпус закрывается на санитарную обработку, которую проводим поэтажно. На время санобработки переселяем женщин в здание  «старого» роддома», — добавил главврач. 
В случае, если требуется срочная эвакуация беременной женщины из района в главное родильное учреждение республики, медики прибегают к помощи санавиации. Главное преимущество санитарной авиации, по мнению Павла Решетова,  это время. Транспортировка женщины вертолетом позволяет очень быстро доставить ее до места, в то время как автомобильным транспортом из того или иного села нужно добираться часами.
«Здесь речь идет не только об эвакуации беременных, но и тяжелых детках. Для этих целей приобретен специальный транспортный кювез – инкубатор. Он абсолютно автономен и может использоваться для  безопасной перевозки новорожденного.
Напомним, что в 2016 году Республика Алтай вошла в число регионов – участников федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации. В рамках этой программы с этого лета в республике начали осуществляться санавиавылеты для эвакуации пациентов из отдаленных районов республики. В настоящее время из районов в перинатальный центр  с помощью санавиации вывезено уже 19 беременных женщин.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: