дома » Статьи » За браконьерство – уголовная ответственность

За браконьерство – уголовная ответственность

Уважаемые рыболовы-любители!
В связи с наступлением осенне-нерестового периода на рыбохозяйственных водоемах Республики Алтай согласно Правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна вводятся запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов — с 5 октября по 15 декабря всех видов рыб в озерах Улаганского района и сиговых рыб в озере Телецком.
Несмотря на постоянное информирование рыболовов-любителей об ответственности за нарушения природоохранного законодательства Российской Федерации, государственными инспекторами Верхнеобского ТУ Росрыболовства регулярно выявляются грубые нарушения Правил рыболовства.
В соответствии с положениями ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба, а также с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов (в местах нереста или на миграционных путях к ним) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации установлена уголовная ответственность.
Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
В случае если данные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинили особо крупный ущерб, предусмотрено наказание в виде штрафа от 500000 до 1000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Также предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. В зоне ответственности Верхнеобского ТУ Росрыболовства к таким водным биоресурсам относится сибирский осетр.
На основании ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа сибирского осетра наказываются обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом до 1000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 1000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
В случае если преступление совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 2000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом до 2000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Кроме того, за незаконную добычу осетра сибирского предусмотрено возмещение ущерба в размере 10000 рублей за один экземпляр, независимо от его веса и размера.

По интересующим вас вопросам вы можете обращаться по телефону 8 (38822) 2-35-59 или непосредственно в Горно-Алтайский отдел Государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 37, 4 этаж, каб. 4.

Горно-Алтайский отдел
Верхнеобского
территориального управления
Федерального агентства
по рыболовству

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: