дома » Статьи » Вся жизнь – музею!

Вся жизнь – музею!

17 октября свой юбилей отметила заслуженный работник культуры Российской Федерации заведующая отделом истории Национального музея им. А.В. Анохина Татьяна Ивановна Полтева – человек широчайшего кругозора и неиссякаемой творческой энергии. Коллеги в разговоре о ней неизменно отмечают ее профессионализм, плодотворную научно-исследовательскую, экспозиционно-выставочную и просветительскую деятельность, снискавшую признание и уважение не только в республике, но и за ее пределами.
Она родилась в Аскате, школу окончила в Элекмонаре. Поначалу работала пионервожатой в школах Аската и Улиты. В Горно-Алтайск приехала в 1978-м – по окончании соответствующих курсов стала работать машинисткой в Управлении внутренних дел Горно-Алтайского облисполкома и поступила на заочное отделение историко-филологического факультета Алтайского государственного университета. Специальность «историк, преподаватель истории и обществоведения» позволила ей в 1982 году стать старшим научным сотрудником отдела истории советского периода Горно-Алтайского областного краеведческого музея, располагавшегося тогда еще в старом здании. На должность заведующей отделом уже Республиканского краеведческого музея Полтева заступила в 1994-м.
Будучи еще простым сотрудником, Татьяна Ивановна становилась инициатором и организатором многих серьезных мероприятий. С 1991-го она ежегодно проводит декады в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы. На площадках музея встречаются участники Великой Отечественной и воины-интернационалисты, дети войны и ветераны военной службы, школьники и студенты, работающая молодежь и люди старших поколений.
С первых дней Татьяна Ивановна ведет кропотливую работу по сбору (или закупу) материалов о земляках, участвовавших в сражениях Великой Отечественной и ковавших победу в тылу. Фонды Национального музея она пополнила на пять с лишним тысяч экспонатов, воспоминаний участников войны записала больше сотни, число научных и научно-популярных статей по патриотической тематике за ее авторством исчисляется десятками. Вместе с коллегами Полтева издала несколько уникальных исторических сборников.
Она собирает и страницы современной истории – создает базы данных Героев Социалистического Труда, Советского Союза и России, кавалеров ордеров Славы и Трудовой Славы, почетных граждан Республики Алтай.
Многие экспозиции современного музея – «Горный Алтай в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов», «А.В. Анохин – краевед, этнограф, композитор», «Горный Алтай в 1900 — 1930 годы», «Горно-Алтайская автономная область (1945 – 1991 гг.)», «Республика Алтай (1991 – 2017 гг.)» – тоже ее творения. Как и выставки, каждая из которых познавательна, интересна и уникальна: «Помнить о каждом», «Возвращение имен», «Они сражались за Родину», «Афганистан болит в моей душе», «Скажите, горы, вам видней, кем стали мы в краю далеком», «Улала – Ойрот-Тура – Горно-Алтайск», «На перекрестках дней и лет». Ряд экспозиций и выставок посвящен истории Алтайской духовной миссии, М.В. Чевалкову, В.И. Вербицкому и другим православным миссионерам-просветителям.
Это, разумеется, далеко не полный перечень ее работ. Есть еще сотрудничество с Российским государственным архивом социально-политической истории, Государственным военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Московским домом фотографии и рядом других исторических учреждений мирового уровня, в результате которого организуются передвижные и обменные выставки, другие формы демонстрации великой истории региона и страны.
Еще одна сторона деятельности юбиляра, впрочем тесно связанная с ее основной работой, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Полтева – член соответствующего Координационного совета при администрации Горно-Алтайска, участник оргкомитета акции «Бессмертный полк» в Республике Алтай. А еще Татьяна Ивановна помогает создавать новые музеи – на предприятиях и в учреждениях, в школах и других учебных заведениях, в селах. За профессиональную помощь ей благодарны в Апшуяхте (музей первого главы республики В.И. Чаптынова) и Актеле (М.В. Карамаева) Шебалинского района, в Верх-Ануе (Ю.В. Антарадонова) – Усть-Канского, во многих других уголках республики.
Отдельная тема – научно-исследовательская работа, изучение музейных предметов и коллекций, участие в организации и проведении научно-практических конференций музея и выступления на региональных, всероссийских и международных исторических форумах. Несмотря на свои колоссальные познания, Татьяна Ивановна продолжает учиться. В данное время она аспирант Алтайской государственной педагогической академии по специальности «музееведение, консервация и реставрация историко-культурных объектов». Тема ее диссертации – «Деятельность музеев Республики Алтай по выявлению, сохранению и использованию объектов историко-культурного наследия периода Великой Отечественной войны».
За свой благородный неустанный труд Татьяна Полтева удостоена многочисленных грамот и других наград. Ей вручали благодарственные письма от самых разных министерств и ведомств, в 2009-м ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Но самая главная награда, как водится, восхищение и благодарность тех, кто пользуется результатами ее труда, в данном случае это посетители музея. Однажды, когда музей был еще на реконструкции, довелось встретить в нашем городе чехов, стремящихся попасть в местный храм истории. Узнав, что главный музей региона закрыт, ребята очень расстроились и, как могли, на ломаном русском, рассказали: читали, смотрели и мечтали побывать! Помнится, я тогда испытала немалую гордость и за музей, и за город. В этом огромная заслуга и нашей героини. Она, посвятившая музею многие годы жизни, передала свое отношение к истории и дочери. Ирина, до недавнего времени работавшая в Национальном музее им. А.В. Анохина, летом уехала в Санкт-Петербург, где продолжает оттачивать свои профессиональные исторические знания.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: