дома » Статьи » Осторожно: газ!

Осторожно: газ!

Природный газ — один из основных видов энергоресурсов, используемых человечеством. Преимущества голубого топлива оценили и в Горном Алтае. В настоящее время здесь переведены на газ тысячи домо-владений и многие котельные. В экологическом отношении природный газ является самым чистым видом органического топлива. При его сгорании образуется значительно меньшее количество вредных веществ по сравнению, например, с углем, но в то же время в смеси с воздухом природный газ взрыво- и пожароопасен. Самым главным его компонентом является горючий метан, который относится к углеводородам. Кроме него в состав голубого топлива входят пропан, бутен, этан. В структуре газа есть еще и негорючие компоненты, например, кислород, углекислый газ, азот или пары воды. Если в помещении, в котором концентрация метана составляет от пяти до 15 процентов, развести огонь, произойдет взрыв.
Поэтому в домах, подключенных к газу, перед началом отопительного сезона необходимо провести ряд профилактических мероприятий – прежде всего проверить состояние дымовых и вентиляционных каналов. Загрязнение их (сажа, паутина, мусор, птицы) может привести к нарушению или отсутствию тяги, в результате чего угарный газ будет поступать в помещение.
Кроме того, необходимо осуществлять проверку и ремонт печей, котельных, теплогенераторных калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Все эти и другие требования прописаны в нормативных документах – постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. №1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», «Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов — лицензируемый вид деятельности»; постановлении Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме», постановлении Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Эксплуатация внутренних устройств газоснабжения домов или в отдельных квартирах и помещениях не допускается при аварийном состоянии здания или квартиры (осадка фундамента, повреждение несущих конструкций), наличии разрушений штукатурки потолков и стен или сквозных отверстий в перекрытиях и стенах, отсутствии или нарушении тяги в дымовых и вентиляционных каналах, требующих ремонта, неисправных внутренних устройств газоснабжения, при наличии запаха газа.
Для собственной безопасности необходимо выполнять и правила пользования газовыми приборами:
— поручайте установку, наладку, проверку и ремонт газовых приборов и оборудования квалифицированным специалистам;
— соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
— не пользуйтесь помещениями, в которых есть газовые приборы, для отдыха и сна;
— не привязывайте к газовым трубам, оборудованию и кранам веревки, не сушите на них вещи;
— снимая показания счетчика бытового газа, не подсвечивайте циферблат открытым огнем;
— не оставляйте без присмотра и на ночь работающие газовые приборы;
— не поворачивайте ручку газового крана ключами или клещами, не стучите по горелкам, кранам и счетчикам тяжелыми предметами;
— не пользуйтесь газифицированными печами и газовыми колонками со слабой тягой в дымоходе;
— для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенков;
— не допускайте детей к газовым приборам.
Если погасло пламя в газовой горелке, перекройте газовый кран.
В комнату, где скопился газ, следует войти, закрыв органы дыхания мокрой тканью, а затем открыть окна и проветрить помещение.
В случае большой концентрации газа и невозможности перекрыть его, немедленно покиньте помещение и предупредите соседей об опасности, а также вызовите аварийную газовую службу, пожарную охрану и «скорую помощь».
При запахе газа недопустимо:
— курить;
— пользоваться открытым огнем;
— отключать рубильник, находящийся в непосредственной близости от места утечки газа;
— пользоваться лифтом;
— включать и выключать свет;
— нажимать на кнопку электрозвонка;
— включать и выключать электроприборы.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: