дома » Год экологии » Антибраконьерская акция прошла в Международный день снежного барса

Антибраконьерская акция прошла в Международный день снежного барса

В Горно-Алтайске, Майме и Кош-Агаче прошли акции в защиту снежного барса. Студенты Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, волонтеры, учащиеся кош-агачских школ, члены экологических объединений вручали прохожим флаеры и наклейки на автомобили с изображением редкого котенка с надписью «Спасибо! За то, что сохранили мне жизнь». Акция проводилась Сайлюгемским парком при поддержке Всемирного фонда дикой природы России. Сегодня каждый мог сделать фото с редким хищником — Снежный барс лично призывал прекратить незаконную охоту на животных, занесенных в Красную книгу. 

 

Международный день снежного барса отмечается в мире относительно недавно — с 2014-го года. Начало празднику положил Всемирный форум по сохранению снежного барса, состоявшийся в Бишкеке 23 октября 2013 года, где специалисты по редким кошачьим из 12 стран мира, в которых обитает ирбис, впервые обсудили проблемы изучения и сохранения этого вида.

Самый загадочный и малоизученный кот в мире, говорят про снежного барса. В первую очередь, это связано с труднодоступностью мест обитания этого хищника: ирбис предпочитает высокогорье, скрытен, ведет одиночный образ жизни. Как и все кошки снежный барс невероятно грациозен, его ловкости и силе можно только позавидовать: благодаря длинному хвосту, который составляет 3/4 от длины тела, ирбис может совершить прыжок в 15 метров. Абсолютный хозяин горных вершин, практически не имеющий конкурентов. Является вершиной пищевой пирамиды на территории своего ареала: снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Редкий окрас и ценный мех стали причиной практически полного истребления местах обитания.  Охота на снежного барса запрещена и преследуется уголовной ответственностью.   

Ирбис –  единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорье Южной Сибири. Этот вид находится под угрозой исчезновения. По данным полномасштабных учетов, проведенных в январе 2017 года на территории Алтая, Тывы и Бурятии, в России не более 70-90 снежных барсов. Присутствие порядка 50-ти подтверждено фотоловушками: у каждой особи свой паспорт, сведения занесены в базу данных «Ирбис». В Республике Алтай осталось около 30 снежных барсов, из которых 15 — на территории Сайлюгемского национального парка. 

Пресс-служба Нацпарка «Сайлюгемский»

Фото О. Бедной, М. Ерленбаевой

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: