дома » Статьи » Мы простились с человеком-эпохой…

Мы простились с человеком-эпохой…

7 октября жителей нашего региона постигла тяжелая утрата: безвременно ушла из жизни заслуженный учитель школы РСФСР, заслуженный работник образования Республики Алтай, почетный гражданин Горно-Алтайска Нелля Афанасьевна Табакаева. Совсем недавно она отметила свой 70-летний юбилей, на котором многочисленные родственники, друзья, коллеги, соратники говорили в ее адрес тёплые слова, десятки учеников и выпускников собрались для того, чтобы выразить свою любовь и признательность дорогому учителю. Сколько бы ни прошло лет, всех студентов Нелля Афанасьевна помнила поименно. В знак памяти и скорби вспомним некоторые вехи жизненного пути этого замечательного человека.

Нелля Афанасьевна родилась 6 февраля 1946 года в Улагане. Ее родители, участники Великой Отечественной войны, солдаты Великой Победы, научили ее ответственности не только за свою жизнь и личное счастье, но и за судьбу и счастье других, знакомых и незнакомых, людей, своих земляков, жителей родного Алтая. У них Нелля училась преодолевать беды и трудности, которых в жизни выпало немало. В шесть лет она осталась сиротой, воспитывалась в приёмной семье. Именно здесь в ранние годы жизни Нелля приобрела навыки самостоятельности, ответственности и трудолюбия. Когда родители Александра Афиногеновна и Василий Алексеевич ранним утром уезжали на покос, Нелля оставалась за старшую. Прибирала в доме, готовила завтраки и обеды, проверяла домашние задания у двух младших братьев, собирала их в школу, ухаживала за домашней живностью, училась в школе, а вечером встречала уставших родителей вкусным ужином.
«Мне повезло, — рассказывала Нелля Афанасьевна в одном из интервью, — все детство рядом со мной была бабушка. Она из купеческой семьи, добрая, очень красивая. С малых лет ненавязчиво прививала мне культуру поведения: учила, как вести себя за столом, в гостях, на улице. Вместе мы много читали, беседовали. Сейчас понимаю, что жалела меня. Боль потери близких была ей понятна как никому другому. Из ее четырнадцати детей в живых остались только шестеро. Остальные погибли в войну, пострадали во время репрессий. Один сын в Гражданскую был жестоко казнен прямо у нее на глазах… В семье родственников ко мне относились как к родной дочери. Тетю и дядю я называла мамой и папой. Кроме меня они воспитали двоих сыновей. Каждый из нас получил высшее образование — дядя этого очень хотел…»
Нелля Афанасьевна окончила Шебалинскую школу. Ей повезло с учителями. Директором школы был участник Великой Отечественной войны Виктор Максимович Скибин, учителями — репрессированные ученые П.Я. Моргун и другие. Все они, очень талантливые люди, внесли в развитие сельских ребят неоценимый вклад. Именно их выпускники впоследствии занимали высокие посты во многих сферах общественной жизни. Нелля Афанасьевна с особой благодарностью вспоминала Петра Яковлевича Моргуна, который фанатично любил химию, биологию, вел в школе кружок, учил работать в школьном дендрарии. Ещё тогда у Нелли зародился интерес к цветоводству, переросший в настоящую любовь к растениям.
Профессиональный путь Нелля Афанасьевна начала в педагогическом училище, его она окончила в 1964 году. Училище на долгие годы стало ее вторым домом. Она часто говорила, что становлением своей личности, приобретенным педагогическим мастерством обязана директору училища Н.Ф. Копытову, преподавателям Т.Д. Гилевой, В.М. Чичиновой и другим.
Здесь же нашла будущая учительница и личное счастье – мужа, с которым рука об руку они прошли путь до золотой свадьбы. Юрий Васильевич и Нелля Афанасьевна до последних минут оставались единым целым. Возле них, как вокруг теплого лучистого солнца, всегда вращалось много людей — братья, сестры, племянники, сваты, одноклассники, однокурсники и друзья.
В 1979 году Нелля Афанасьевна окончила исторический факультет Горно-Алтайского педагогического института. 14 лет работала воспитателем детского сада, учителем начальных классов в Верх-Бийской школе Турочакского района и в Горно-Алтайске. С 1980 года — учителем истории, а затем в течение пяти лет — директором городской школы №1.
Нелля Афанасьевна была несгибаемым человеком. Многие отмечали её железную волю, выдержку и самообладание. Она пережила страшную трагедию — смерть единственной дочери Марины, но горе не сломило её, а сделало более стойкой и мудрой. Нелля Афанасьевна постаралась заменить маму своим внучкам Екатерине и Анастасии, которые, как зеркало, отражают лучшие качества своей любимой и требовательной бабушки.
В 1985 году Неллю Афанасьевну назначили директором Горно-Алтайского педагогического училища. За 30 лет ее работы на руководящей должности учреждением подготовлено более трех тысяч специалистов для системы образования Горного Алтая. В коллективе были разные ситуации, но ни разу никто из сотрудников училища (а потом колледжа) не остался без помощи в беде или просто в трудной жизненной ситуации. Всегда предельно строгая к себе, Нелля Афанасьевна могла понять и простить многое, кроме одного – равнодушного отношения к работе и к детям.
Авторитет коллектива и учебного заведения создавался годами. В его основе лежит ежедневный многолетний труд Нелли Афанасьевны. За время ее руководства в колледже была создана серьезная материально-техническая база. Строительство спортивно-оздоровительного комплекса, ежегодный текущий ремонт, капитальный ремонт после разрушительного наводнения всего колледжа и общежития, замена фонда учебной литературы, постоянное пополнение периодики, компьютерное оснащение учебных аудиторий, создание учебного центра профессиональных квалификаций, открытие отделения заочного обучения, лицензирование новой специальности «педагогика дополнительного образования» — все это лишь небольшая часть того, что было сделано за несколько последних лет. И все это при довольно скромном бюджетном финансировании, за счет заработанных самим коллективом внебюджетных средств. Часто обращаясь к коллективу, Нелля Афанасьевна повторяла: «Без ваших усилий, вашей поддержки ничего бы этого не было!» Это так, но без инициативы и грамотного руководства Нелли Афанасьевны нововведений тоже бы не было.
Системно организованная работа по повышению профессионализма преподавательского состава стала нормой жизни коллектива. «Учитель умирает, когда перестает учиться!» — эту мысль Нелля Афанасьевна смогла донести и до молодых специалистов, и до заслуженных стажистов. «В нашем деле мелочей нет!» — еще один основополагающий принцип, положенный Неллей Афанасьевной в основу деятельности педагогов колледжа. При этом дисциплина и комфортный психологический микроклимат и сейчас удивительным образом сосуществуют внутри коллектива. И студенты, и преподаватели очень часто называют колледж вторым домом. Здесь действительно уютно и по-домашнему тепло в любых обстоятельствах. А это дорогого стоит…
Эти простые принципы руководства и стали тем фундаментом, на котором выстроены успех и авторитет учебного заведения. Никогда Нелля Афанасьевна не скрывала секрета этого успеха, напротив, щедро делилась накопленным опытом с коллегами-руководителями, много лет возглавляя Совет директоров ссузов РА. И сегодня после тщательно подготовленной, продуманной, логически выстроенной смены руководства колледж работает в привычном стабильном режиме с максимальной отдачей. Реализуются новые учебные программы, распространяется педагогический опыт, готовится лицензирование новых специальностей, строятся планы на будущее, в котором есть место всем – и преподавателям, и сотрудникам, и студентам.
Многолетняя профессиональная деятельность Нелли Афанасьевны была высоко оценена государством. В 1981 году она была удостоена звания «Отличник народного просвещения», в 1999-м награждена медалью «За заслуги перед Отечеством», в 2011-м стала заслуженным работником образования Республики Алтай. В 2006-м за большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования награждена орденом Ломоносова, в 2008-м за выдающиеся заслуги и вклад в развитие просвещения образования и духовно-нравственного воспитания — орденом имени Макаренко, в 2010 году – медалью «За вклад в развитие Горно-Алтайска». Имела медаль «Ветеран труда». За значительный вклад в подготовку педагогических кадров и активную общественную деятельность на благо города решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов №12-9 от 29 августа 2013 года ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Горно-Алтайска». В 2016 году Нелле Афанасьевне вручили высшую награду Республики Алтай – орден «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»).
Нелля Афанасьевна Табакаева оставила свой след в вечном круге жизни. От воспитателя детского сада и учителя начальных классов до профессионала высочайшего класса, директора лучшего в Республике Алтай учебного заведения, входящего в реестр «Сто лучших ссузов России», — это честно и бесхитростно пройденный трудовой путь, который стал смыслом всей её жизни. Светлая ей память!

От имени коллектива преподавателей и студентов Горно-Алтайского педагогического колледжа
И.И. Зеленина,
А.В. Таушканова,
Н.Б. Шубина

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: