дома » Статьи » Залог успеха – в сплочении

Залог успеха – в сплочении

Республику Алтай на федеральном этапе всероссийского конкурса «Учитель года России-2017»
в этом году представила учитель химии МБОУ «Гимназия №9 «Гармония» Екатерина Авдюшкина. Очный этап престижного конкурса проходил  в Сочи, завершился  он 6 октября.
По приезде в Горно-Алтайск Екатерина Ивановна поделилась своими впечатлениями
и рассказала  о конкурсных испытаниях.
— Впечатлений масса! Краснодарский край принял очень радушно. Конкурс был организован на высоком уровне. Нас встретили у трапа самолета, проводили до отеля, для проживания предоставили номера в «Тюлип Инн Омега Сочи» — он расположен в Адлеровском районе, в центре бывшей Олимпийской деревни. В двадцати минутах ходьбы от этого отеля плещется Черное море, а вокруг – олимпийские объекты. Из окна моего номера можно было любоваться великолепным зданием образовательного центра «Сириус».
Сами испытания проходили в Сочинской школе №100. Открылась она недавно, очень современная, удобная, оснащена всем необходимым.
Программа конкурса «Учитель года-2017» началась с закладки аллеи, 85 педагогов из разных регионов России посадили свои деревья (это были дубы, но совсем не похожие на наши), нам помогали школьники. На мероприятии присутствовала заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина.
Торжественное открытие конкурса состоялось в Зимнем театре. Оно сопровождалось концертом, участие в нем приняли местные коллективы.
Конкурс проходил в несколько этапов. Первое испытание — методический семинар, где конкурсанты рассказывали о своей педагогической концепции. Далее провели открытые уроки в режиме онлайн. По результатам состязаний определились 15 лауреатов, которые продолжили борьбу за звание лучшего в следующем этапе. Затем в лидеры вышли пятеро педагогов, а имя абсолютного победителя объявили в Москве в День учителя на сцене Государственного Кремлевского дворца.
Что касается меня, то я с теплотой и благодарностью вспоминаю конкурсные дни.
Было очень приятно встретиться с Президентом России Владимиром Путиным, пообщаться с известными личностями, посетить театр, спортивные мероприятия. В конкурсной программе органично сочетались работа и отдых. Для себя я почерпнула много нового, интересного и полезного.

— Как вы думаете, как лучше подготовиться следующему представителю от нашего региона, чтобы повысить свои шансы на победу в конкурсе?

— Для того чтобы победить в таком престижном конкурсе или хотя бы войти в число пятнадцати лучших педагогов, нужна командная работа. Есть мудрая поговорка: один в поле не воин. Она наиболее четко отражает мою мысль. Хотелось бы выразить благодарность директору Т.Н. Шевченко и коллективу нашей гимназии за оказанную помощь в подготовке к конкурсу. Надеюсь, что в нашей республике будет создана инициативная группа, все усилия которой будут направлены на содействие и помощь следущему участнику на всех этапах конкурса. Работа в команде более эффективна, и с этим сложно спорить.

— Расскажите подробнее о себе. Как долго вы работаете в школе?

— Мне 39 лет, 40 будет в феврале, мой стаж работы в школе составляет всего пять лет. Вообще свою трудовую деятельность я начала в 1999 году студенткой четвертого курса биолого-химического факультета ГАГУ — лаборантом научно-исследовательской лаборатории при университете. После окончания вуза осталась работать на кафедре неорганической и аналитической химии ассистентом. В 2006-м защитила кандидатскую диссертацию. Мне была присвоена ученая степень кандидата географических наук, а через год – звание доцента по химии. В школу я пришла работать почти случайно в 2011 году. Мне захотелось получить новый опыт работы. В настоящее время совмещаю работу в школе и в вузе. Сетевое взаимодействие обеспечивает преемственность среднего, общего и высшего образования.

— Кто повлиял на выбор будущей профессии?

— Я училась в Горно-Алтайской школе №13. В восьмом классе у нас появился новый предмет химия, а вместе с ним в мою жизнь вошла замечательная учительница Людмила Ивановна Трайзе. Интеллигентная, умная, начитанная, необыкновенная и удивительная, Людмила Ивановна стала для меня примером для подражания во всем. Благодаря этому человеку я еще в школьные годы твердо определилась с выбором будущей профессии.

— Есть ли у вас увлечения, чем любите заниматься в свободное время?

— Я считаю, что нельзя жить в Горном Алтае и не любить его природу, не увлекаться её изучением. Многие удивляются, что у меня, учителя химии, степень кандидата географических наук. Для меня же все просто, вся моя научная деятельность посвящена изучению природы родного края. А такие предметы, как химия, география и биология, тесно взаимосвязаны. В свободное время люблю путешествовать, ходить в походы и экспедиции. Я люблю свой край и передаю эту любовь своим ученикам.

Галина ЯСАКОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: