дома » Статьи » Счастье оставаться детьми

Счастье оставаться детьми

В этом году вся наша дружная семья готовится к встрече очень знаменательного, прекрасного события – 80-летнего юбилея нашего самого родного, близкого и любимого человека — отца, брата, деда и даже прадеда Ивана Яковлевича Сергеева.

Он родился 9 октября 1937 года в г. Горно-Алтайске в многодетной семье простых трудолюбивых и глубоко порядочных людей Якова Ивановича и Ефросиньи Илларионовны Сергеевых. Детство его пришлось на трудное военное и послевоенное время, мать была занята младшими детьми, домашним хозяйством, работой в поле, поэтому Ваня Сергеев очень рано узнал тяжелый физический труд. Отец Яков Иванович всю свою жизнь трудился в ЛТУ, тянул линии связи во все районы нашей республики. В пятнадцать лет Иван начал свою трудовую деятельность. Работал со своим отцом. В полевых условиях ему наравне со взрослыми приходилось устанавливать столбы, натягивать провода и даже готовить обеды для всей бригады. Шло время. Иван Яковлевич работал кочегаром, кузнецом, строителем (строил гостиницу «Горный Алтай» и здание горсовета), сборщиком живицы (смолы кедра), водителем лесовоза, но если спросить его о прошлом, он обязательно начнет рассказывать о том, как он «тянул» связь.
Совсем мальчишкой на так называемом тырле он встретил любовь всей своей жизни, свою Зиночку. В 19 лет стал отцом, у них родилась дочь Татьяна. Встречая его из армии, она уже бежала ему навстречу своими ножками. Потом родился Сереженька (он умер в четыре года от лейкемии), а в ночь после его похорон, как подарок судьбы, родилась дочь Лариса, спустя пять лет на свет появилась младшая Светлана.
Где бы ни трудился Иван Яковлевич, он всегда работал честно, добросовестно и с полной отдачей. Уже имея ключи от трехкомнатной квартиры в новой пятиэтажке, Иван и Зина стали искать место жительства с хвойным лесом из-за болезни Серёжи. Приют наша семья нашла в лесном рабочем поселке Яжи-Яж. Население поселка было небольшим, все жили очень дружно, во всем помогали друг другу.
Здесь отцу пришлось поработать и кузнецом, и сборщиком живицы, только спустя несколько лет его взяли водителем на вывозку леса и дали ему «железного друга» — МАЗ. Лес возили долготьём, волоком. Работа была опасная, вывозили лес с гор по серпантину, над обрывами, лесные дороги оставляли желать лучшего, и могло случиться всякое.
В 70-е годы прошлого столетия проводилась кампания по укрупнению населенных пунктов (небольшие поселения «свозились» в более крупные), в то время было ликвидировано много маленьких деревень. Так наша семья переехала в село Каракокша.
За свой труд отца неоднократно награждали почетными грамотами, премиями, он получил звание «Ветеран труда РФ».
Я нисколько не покривлю душой, если скажу, что семья Ивана Яковлевича и Зинаиды Мефодьевны Сергеевых всегда была примером для подражания. Мама и папа относились друг к другу с большой любовью, какой-то трепетной нежностью и пониманием.
Первые цветы, которые появлялись из-под снега весной, — для мамы, первые ягоды — тоже ей. Все в этой жизни было ради неё и для неё. И с её стороны такое же нежное, трепетное отношение было к папе – самому любимому Ванечке. Они всегда были вместе, никогда не расставались. Однажды её отправили в санаторий на лечение. Прошло несколько дней, пришло письмо, все закапанное слезами: «Встречай в городе!» Поехали на мотоцикле, встретили. У нас было такое ощущение, что она просто «мхом поросла», стала вся серая, худая. Мы с сестрами даже подумали, что, не дай бог, онкология, а оказалось, она так от тоски почернела. Даже когда мама была смертельно больна и почти никого уже не узнавала, каждый день начинался с того, что папа подходил к ней и говорил: «Здравствуй, Зиночка!», целовал её, и она тянулась к нему, улыбаясь сквозь боль.
Вместе они прожили пятьдесят девять лет. Вырастили трёх дочерей, дали им образование, сыграли свадьбы, помогли поднять детей и внуков. Родители вырастили и маминого племянника Славика. Старшая дочь, Татьяна Ивановна Гетерле более сорока лет отработала в медицине, средняя, Лариса Ивановна Глотова, почти двадцать пять лет — воспитателем детского сада, младшая, Светлана Ивановна Веснина, работает учителем истории в школе №8. У родителей мы учились добросовестно, с душой и полной отдачей сил трудиться. За что им низкий поклон.
В 60 лет Иван Яковлевич рискнул перевезти свой дом в Горно-Алтайск. У мамы были сильные головные боли, врачи посоветовали переехать в город. Благодаря этому она почти на 20 лет забыла о болезни, вела полноценный образ жизни, даже пела в хоре Дома ветеранов, о чем раньше мы не могли и мечтать.
Когда мы строили для них дом в городе, все папины и мамины родственники (братья, сёстры, племянники) помогали как могли. Огромное им всем спасибо! Наш дом всегда радушно принимал гостей, и сейчас мы с радостью встречаем всех, кто с добрыми помыслами стучит в нашу дверь.
Последние два года были для нашей семьи очень трудными, это было время потерь – не стало нашей мамы, через год от тяжелой болезни ушла и любимая сестренка Лариса, боль утраты ничем не заглушить, но… жизнь продолжается!
И сегодня вся наша огромная дружная семья — дети, внуки, правнуки Ивана Яковлевича Сергеева, его брат, сноха, сёстры, зятья, племянники и племянницы — желаем нашему юбиляру здоровья, счастья и активного долголетия!
А себе я желаю как можно дольше оставаться дочерью, ведь пока живы наши родители, мы остаемся детьми!

Татьяна Гетерле (Сергеева)

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: