дома » Статьи » Имущественные налоги физических лиц

Имущественные налоги физических лиц

В преддверии наступления срока уплаты имущественных налогов жителей республики волнуют разные вопросы. Что делать, если владельцу имущества не пришло налоговое уведомление? Как применить налоговую льготу, если в собственности две квартиры? Каким образом пользователю «Личного кабинета» можно получить налоговое уведомление по почте?
За разъяснениями мы обратились в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Алтай. Наши вопросы прокомментировала заместитель руководителя Управления Лариса Сергеевна ЛАРЬКИНА.
— Лариса Сергеевна, скажите, изменился ли в этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц?
— Начиная с 2016 года для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1 декабря. В республике рассылка налоговых уведомлений началась в августе и завершится за 30 дней до наступления даты платежа. Около 85 тысяч налоговых уведомлений с платежными квитанциями направлено по почте. На протяжении последних пяти лет почтовую отправку осуществляет специализированная организация — филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Кемеровской области. Кроме того, порядка 14 тысяч сводных налоговых уведомлений получили пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
— Как пользователю «Личного кабинета налогоплательщика» получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?
— В случае необходимости получения налогового уведомления по почте необходимо уведомить об этом налоговый орган. Такое уведомление можно направить как непосредственно через «Личный кабинет», так и на бумажном носителе любым способом по выбору налогоплательщика, в том числе лично (через представителя) или по почте.
— А что делать тем гражданам, которые не получают налоговых уведомлений, но при этом имеют в собственности объекты недвижимого имущества или транспортные средства?
— За налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении налогового уведомления налогоплательщику надо обратиться в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Алтай или ближайшее территориально-обособленное рабочее место (ТОРМ). Сделать это можно также через «Личный кабинет налогоплательщика» или воспользовавшись интернет-сервисом «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговых уведомлений или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщить о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.
— Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске, для освобождения от налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?
— Конечно, положения Налогового кодекса РФ не возлагают на владельца транспортных средств обязанности по представлению в налоговый орган документа, подтверждающего факт угона или кражи автомобиля. В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона (кражи) автомобиля, налоговый орган направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.
— Почему пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговые уведомления?
— Раньше пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога. С 2015 года льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении только одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир). При наличии основания для получения льготы необходимо обратиться в Управление с соответствующим заявлением до 1 ноября. Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России или в налоговом органе.
— По какой причине в налоговом уведомлении увеличился расчет налога по имуществу физических лиц?
— В период перехода на расчет из кадастровой стоимости, то есть до 2020 года, налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных органами БТИ в налоговые органы до 1 марта 2013 года. Коэффициент-дефлятор устанавливается ежегодно Министерством экономического развития РФ на каждый следующий календарный год. На 2015-й установлен коэффициент-дефлятор, равный 1,147, на 2016-й – 1,329. Таким образом, при расчете налога на имущество физических лиц суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), расположенных в пределах одного муниципального образования, умножается на установленный коэффициент-дефлятор и ставку налога, действующую на территории соответствующего муниципального образования. Налоговые ставки устанавливаются местными органами власти в пределах, предусмотренных НК РФ. Для объектов налогообложения стоимостью менее 300 тыс. рублей (с учетом коэффициента-дефлятора) максимальная ставка — 0,1%, для недвижимости стоимостью от 300 тыс. до 500 тыс. рублей – не меньше 0,1% и не больше 0,3%, для имущества стоимостью больше 500 тыс. рублей – не меньше 0,3% и не больше 2%. Узнать о налоговых ставках, действующих в определенном муниципальном образовании, можно с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах» на сайте www.nalog.ru.
— Что делать, если налогоплательщик не согласен с информацией в налоговом уведомлении?
— Необходимо оперативно обратиться любым удобным способом в налоговые органы. Например, если в налоговом уведомлении не учтен период владения, не применены льготы, отсутствуют объекты налогообложения или указаны объекты, вам не принадлежащие, то об этом следует сообщить в налоговый орган. В этих целях к каждому уведомлению приложена форма заявления об уточнении данных. Если налоговое уведомление получено в электронном виде посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», уточнить данные можно также через данный сервис. Кроме того, в Управлении работает телефон «горячей линии» +7 (388-22) 92-815. В рамках проведения информационной кампании по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов физических лиц в Управлении и во всех территориально обособленных рабочих местах, находящихся в районных центрах, 20 и 21 октября пройдут традиционные дни открытых дверей. Режим работы налоговых органов в дни проведения акции: 20 октября — с 9.00 до 20.00, 21 октября — с 10.00 до 15.00. Приглашаем всех желающих!
— Какими способами можно уплатить налог?
– По налоговому уведомлению через отделения банка или через платежные терминалы, в режиме «онлайн», используя электронные сервисы на сайте ФНС России www.nalog.ru «Заплати налоги» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сделать это надо не позднее 1 декабря 2017 года.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: