дома » Новости » Договор дарения недвижимости: существенные условия

Договор дарения недвижимости: существенные условия

Главным условием договора дарения является то, что он безвозмезден. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

         Договор дарения недвижимости составляется в простой письменной форме и удостоверяется подписями дарителя и одаряемого. Законом не установлена необходимость нотариального удостоверения договора дарения. В случае, если стороны не могут составить самостоятельно договор дарения, они могут прибегнуть к помощи любого юриста.

По общему правилу сторонами в договоре дарения недвижимости могут быть граждане и юридические лица. Вместе с тем, ст. 575, 576 ГК РФ вводят запреты на участие в договоре дарения тех или иных лиц, в частности: 

— не могут выступать дарителями от имени недееспособных и малолетних граждан (до 14 лет) их законные представители;

— не могут выступать одаряемыми работники лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений, если дарителями выступают граждане, находящиеся в данных учреждениях на лечении, содержании или воспитании. Не могут совершать данную сделку так же и супруги, и родственники этих граждан; 

— не могут выступать одаряемыми государственные служащие и служащие органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

— дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности допускается только с согласия всех участников совместной собственности.

         Также, существуют определенные ограничения на дарение земельных участков определенной категории иностранным физическим и юридическим лицам и лицам без гражданства.

В заключенном сторонами договоре дарения недвижимости должны быть обязательно указаны:

— стороны договора, их паспортные данные, адреса регистрации и фактического места жительства,

— правоустанавливающие документы, на основании которых недвижимость принадлежит дарителю,

— должен быть полно и точно описан предмет договора (объект недвижимости),

— его наименование и назначение, место расположения, площадь, точный адрес кадастровые и иные важные сведения.

После подписания договора, его необходимо представить в регистрирующий орган Управление Росреестра по Республике Алтай для государственной регистрации  перехода права, права  собственности. С момента такой регистрации у недвижимости (жилого дома, квартиры или земельного участка, и т.д.) появляется новый собственник.

         При заключении договора дарения недвижимости, даритель не имеет право требовать от одаряемого встречной передачи какой-либо вещи или денежной компенсации. Если встречное предоставление со стороны одаряемого, все же имеет место, то договор дарения признается ничтожным и к нему должны применяться правила той сделки, которую стороны подразумевали (это может быть сделка купли-продажи или мены, или др.).

 

Е.Г. Чичинова, начальник

межмуниципального отдела

по Онгудайскому, Кош-Агачскому и Улаганскому районам

Управления Росреестра по Республике Алтай 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: