дома » Статьи » Экстренная помощь на земле и в полете

Экстренная помощь на земле и в полете

Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, развития телемедицинских технологий и другие обсуждались на коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай 28 сентября.
Заседание прошло под председательством министра здравоохранения Владимира Пелеганчука с участием председателя Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай Натальи Никитенко и руководителей медицинских организаций региона.
Один из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, касался развития санитарной авиации и её роли в системе оказания экстренной помощи в регионе. Выступая с докладом на эту тему, первый заместитель министра здравоохранения Валентина Мунатова подчеркнула, что необходимость развития санавиации в Республике Алтай связана с рядом особенностей – сложной транспортной схемой, наличием высокогорной местности, отдалённых и труднодоступных населённых пунктов, их разрозненностью, суровостью климата в районах, приравненных к Крайнему Северу, отсутствием межрайонных и внутрирайонных авиаперевозок и т.д.
В 2016 году Республика Алтай вошла в число регионов – участников федеральной программы по обеспечению своевременного оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации.
С 19 августа текущего года в республике началась реализация плана мероприятий в рамках этого проекта. По данным на 17 сентября, вертолёт санитарной авиации вылетал 41 раз, в республиканские клиники было доставлено 56 пациентов, в том числе девять детей. Наибольшее количество вылетов пришлось на Кош-Агачский район, куда воздушное судно вылетало 11 раз, восемь раз в Улаганский район, шесть – в Усть-Коксинский.
В зоне ответственности отделения санитарной авиации расположено 190 населённых пунктов, из них 39 относятся к отдалённым и труднодоступным местностям.
В свою очередь Владимир Пелеганчук сообщил, что в следующем году планируется приобрести новый вертолёт с медицинским модулем, предназначенным для оказания экстренной помощи на земле и в полёте. Он добавил, что санитарная авиация – это большое благо для нашего региона, которое позволит прежде всего изменить ситуацию по смертности от болезней системы кровообращения, младенческой — от внешних причин и прочего.
Министр напомнил о необходимости в каждом районе провести работу по обеспечению возможности эвакуации пациентов при помощи воздушного судна.

По материалам Светланы Костиной
Фото Е. Байлагасовой

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: